Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Регистр амортизации ОС для ООО на УСН 6%

Всем здравствуйте!

У нас ООО на УСН 6%. Как я поняла, нет унифицированной формы для учета амортизации ОС. В Сети я нашла образцы регистра для расчета амортизации ОС. Но хотелось бы спросить, а вообще в нашем случае это обязательно вести такой регистр. Может, он только для налогового учета, а ведь нам не надо платить налог на прибыль. Если такой регистр нужен, то тогда я еще уточню кое-что.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А Вы что, бухучет на бумаге ведете что ли? В программах все регистры есть
    Для учета амортизации есть счет 02

Клерк
    Спасибо, что ответили.

Про счет то я знаю. Но я хотела бы узнать про форму. Программы у нас пока нет...
    В Интернете есть формы типа этой (я её попробую сюда прикрепить).
    Вложения Вложения

Клерк
    Никто не в курсе этого вопроса -- налогового учета по расходам у ООО на УСН 6% нет. А как тогда начислять амортизацию ОС, она то есть. При помощи какой формы делать расчет, ведь это, наверное, надо как то оформить документально?

Модератор
    Цитата Сообщение от Мария Скубиева 1979 Посмотреть сообщение
    А как тогда начислять амортизацию ОС, она то есть.
    Да на 02 счете она начисляется. Причем тут вообще налоговый учет?
    Вы никогда не видели регистров по бухгалтерскому учету? Вы остальной бухучет в каких регистрах ведете?

Клерк
    Спасибо за Ваш ответ! Меня не было пару дней -- была занята с формой 4-ФСС.

Я знаю про контрактивный счет 02. На нем и начисляется амортизация (её денежный эквивалент), который потом вычитается из первоначальной стоимости ОС для получения остаточной (для баланса) стоимости ОС. Проще говоря, значит ООО на УСН 6% в плане бухгалтерского учета ТОЛЬКО должно отражать амортизацию на 02 счёте И ВСЁ? Т.е. больше никаких других форм или документов заводить не надо? Значит, те регистры амортизации, что висят в Сети -- они касаются ТОЛЬКО налогового учета, который в нашем случае неприменим. ТАК???
    P.S. По поводу амортизации -- срока, метода и т.д. Это всё прописывается в учетной политике, я так понимаю...? Плюс к этому 02 счет и в нашем случае -- этого достаточно?
    Последний раз редактировалось Мария Скубиева 1979; 15.07.2015 в 19:45.

Модератор
    В учетной политике прописывают методы учета ОС и начисления амортизации. Сроки Вы там никак прописать не можете, потому что у разных ОС разные сроки. А для учета ОС есть форма ОС-1, где по конкретному ОС и ставится срок полезного использования. Этого вполне достаточно для ежемесячного начисления амортизации, которое делают бухсправкой.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В учетной политике прописывают методы учета ОС и начисления амортизации. Сроки Вы там никак прописать не можете, потому что у разных ОС разные сроки. А для учета ОС есть форма ОС-1, где по конкретному ОС и ставится срок полезного использования. Этого вполне достаточно для ежемесячного начисления амортизации, которое делают бухсправкой.
    Еще раз, спасибо за объяснение.

Значит, срок полезного использования конкретного объекта ОС, что прописывается в форме ОС-1, это и есть срок амортизации данного объекта ОС?

Клерк
    Мне разъяснили все ньюансы, так что вопрос снимается. Еще раз спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)