Добрый день, мы ООО на ОСНО, у нас есть ИП партнер на УСН. Когда то давно мы пытались с ним наладить бизнес в соседнем городе: он продавал в розницу наши товары под нашим брендом, мы были фактически на его площадях, с его работниками, продажи шли по ЕНВД от его ИП. Выручка с продаж фактически уходила на ЗП по нашим делам, рекламу и аренду, но по бух.учету в ООО у нас росла ДЗ этого ИП по отгруженным товарам. Потом мы поняли, что тот регион и формат для нас не выгоден и в 2011 году прекратили сотрудничество. Взаимных претензий нет. Это ИП существует до сих пор, и активно работает, но в другой области деятельности.
Однако, в нашем учете от этого периода работы осталась дебиторка этого партнера примерно на миллион, которая так и висит на краткосрочной, никто не переклассифицировал.
Сейчас мы хотим убрать из своего учета эту задолженность, которую не будем взыскивать по морально-дружеским соображениям (т.к. фактически деньги были потрачены на наши расходы). К уменьшению налога на прибыль мы это списание конечно не будем предъявлять. Продажи этому ИП облагались в обычном режиме, НДС и прибыль давно уплачены.
Каким образом и на каком основании я могу просто списать эту задолженность, не подставляя себя или контрагента? Понятно что в суд я заявлять не буду, и о ликвидации контрагента речи не идет. Мне бы просто убрать эту старую ДЗ из балансов... но чтобы и ИП на УСН на признание дохода не попал.
Очень надеюсь на помощь коллективного разума.