Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Суточные и НДС

Здравствуйте. Не могу никак разобраться.
    Заказчик утверждает, что командировочные (гостиница, билеты) и суточные мы должны выставлять ему без НДС. Но мы работаем на ОСНО. Оказывали услуги.

Почитав письма минфина, я думаю, что надо выделять ндс. А они хотят без..
    И как быть?
    Заказчик пишет так: НДС облагается реализация товаров, работ, услуг, имущественных прав (пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ).
    Выплаты, осуществляемые заказчиком подрядной организации в возмещение понесенных расходов, не признаются выручкой и не облагаются НДС.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Очень зависит от формулировки в договоре касаемо расходов на командировки подрядчика.

3. Аноним
    Гость
    Мы заключаем договоры на поставку оборудования с пуско-наладочными работами. В договорах прямо оговорено, что цена не включает стоимость ПНР, но не включает стоимость проезда, проживания и т.д. специалистов, осуществляющих ПНР. Подобные расходы подлежат оплате на заказчиком на основании счета, выставленного Поставщиком. Мы выставляем с НДС. В основе ПИСЬМО Минфина от 15 августа 2012 г. N 03-07-11/300. Пару раз были споры устные, но я это письмо высылала и все успокаивались, особенно на фразе "ну вы же этот НДС себе на вычет возьмете". До письменных претензий дело не доходило. Хотя письмо носит рекомендательный характер.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мы заключаем договоры на поставку оборудования с пуско-наладочными работами. В договорах прямо оговорено, что цена не включает стоимость ПНР, но не включает стоимость проезда, проживания и т.д. специалистов, осуществляющих ПНР. Подобные расходы подлежат оплате на заказчиком на основании счета, выставленного Поставщиком. Мы выставляем с НДС. В основе ПИСЬМО Минфина от 15 августа 2012 г. N 03-07-11/300. Пару раз были споры устные, но я это письмо высылала и все успокаивались, особенно на фразе "ну вы же этот НДС себе на вычет возьмете". До письменных претензий дело не доходило. Хотя письмо носит рекомендательный характер.
    У нас в договоре написано тоже "Заказчик" возмещает "Исполнителю" стоимость авиабилетов и командировочных расходов...
    И письмо я это отправила, но все равно мне говорят, что я должна не выделять ндс... что теперь с ними делать(((

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Tammy Посмотреть сообщение
    Выплаты, осуществляемые заказчиком подрядной организации в возмещение понесенных расходов, не признаются выручкой и не облагаются НДС.
    А на что они в свою очередь ссылаются? Выплаты не признаются выручкой - это откуда?

6. Аноним же
    Гость
    Цитата Сообщение от Tammy Посмотреть сообщение
    У нас в договоре написано тоже "Заказчик" возмещает "Исполнителю" стоимость авиабилетов и командировочных расходов...
    И письмо я это отправила, но все равно мне говорят, что я должна не выделять ндс... что теперь с ними делать(((
    Ну так стоимость билетов, а не стоимость билетов + НДС сверху.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним же Посмотреть сообщение
    ну так они и примут без НДС, а НДС возместят.
    А Tammy рискует, не обложив НДС, попасть под претензии налоговиков. Они эти доходы расценивают, как "связанные с реализацией", каковыми они и являются по сути.
    А Заказчик, может, боится не подтвердить документально (формулировкой в договоре,перепиской и пр) необходимость этой командировки для вычета.

8. Первый Аноним
    Гость
    Дело же не в стоимости авиабилетов, а в том, по какой причине они приобретались, это ведь не благотворительность. Авиабилеты+проживание+суточные - это услуга "предоставление специалиста для проведения ПНР". Оборудование без ПНР работать не будет, ПНР без специалиста не поведутся, т.е. мы, оплачивая эти билеты, оказываем предусмотренную договором услугу ПНР. Замечу, что если бы эти билеты отдельно не оговаривались, как компенсация, а стоимость ПНР или самого оборудования была бы увеличена на соответствующую сумму, ни у кого бы не возникло сомнений, есть здесь НДС или нет. Понятно, что предприятие на ОСНО продает не льготируемый товар с НДС.

9. Аноним же
    Гость
    Цитата Сообщение от Первый Аноним Посмотреть сообщение
    Дело же не в стоимости авиабилетов, а в том, по какой причине они приобретались, это ведь не благотворительность. Авиабилеты+проживание+суточные - это услуга "предоставление специалиста для проведения ПНР". Оборудование без ПНР работать не будет, ПНР без специалиста не поведутся, т.е. мы, оплачивая эти билеты, оказываем предусмотренную договором услугу ПНР. Замечу, что если бы эти билеты отдельно не оговаривались, как компенсация, а стоимость ПНР или самого оборудования была бы увеличена на соответствующую сумму, ни у кого бы не возникло сомнений, есть здесь НДС или нет. Понятно, что предприятие на ОСНО продает не льготируемый товар с НДС.
    Ну так и формулируйте договор соответственно. А при действующей формулировке это не услуга, а компенсация расходов. Т.е. сколько израсходовали, столько вам и должны возместить.

10. Аноним первый
    Гость
    Ну так и формулируйте договор соответственно. А при действующей формулировке это не услуга, а компенсация расходов. Т.е. сколько израсходовали, столько вам и должны возместить.
    Столько нам и возместят, НДС это же не наш доход, а государства, ему и достанется. Странный подход, вы карточку счетов представьте. Кстати, по всем такого рода договорам у нас были встречные проверки, т.е. у контрагентов как минимум камеральные. Никаких жалоб на то, что наш НДС отказались признавать вычетом не поступало.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)