Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Проверка кассовой дисциплины

А организации приемняющей УСН (доходы) банк проводит проверку кассовой дисциплины. Из вредности не хочу показывать подотчет, ссылаясь на то, что согласно Закона «О бухгалтерском учете №129-ФЗ:
    Статья 4
    …3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Упращенцы соблюдают порядок ведения кассовых операций как все, но в порядке ни слова не сказано про подотчетников. Следовательно банку можно и не показывать ни ж\о 1, ни авансовые отчеты - "бухгалтерский учет не веду, вот вам книга учета доходов расходов и считайте по ней как хотите..."
    Кто что скажет правомерный отказ банку или нет? Проверяющая погрозив неприятносями убежала ябедничать руководству.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Игорь Сп
    Порядок ведения кассовых операции в РФ регламентируется ПОРЯДОКОМ
    ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Утвержденного
    Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22 сентября 1993 г. N 40. И на мой взгляд не имеет значение то, что Вы применяете налоговый спецрежим. Вот ПБОЮЛы могут игнорировать данный документ, поскольку они не поименованы в лицах, которые обязаны выполнять его требования.
    Последний раз редактировалось Игорь Сп; 18.07.2005 в 13:35.

Аноним
    Гость
    Я и не спорю. Порядок ведения кассовых операций установлен для всех и я его полностью соблюдаю. Приход-расход все по правилам, кассовая книга пронумерована прошнурована, лимит соблюдается. Но спецрежим освобождает от ведения бухучета, а как известно 71 счет ну ни как не подподает под Порядок ведения кассовых операций.

Из моего опыта проверка банком ограничивалась только изучением кассовой книги. Их кроме превышения лимита остатка в кассе ничего больше не волновало....

Алексей ДВ (клон)
    Гость
    У меня сколько проверок было, так и касса и подотчет и первичку. Так что придерживаюсь того что если УСН то не показывать подотчет, конечно на усмотрение бухгалтера.

Клерк Аватар для Jil
    УСНО –доходы. Проверка была, подотчет не показывала.Все прошло.
    Удачи всем, Марина.

Бухгалтер не может спать спокойно, даже если заплатил все налоги.

В принципе, в Порядке прописано, что как осуществляется выдача под отчет (п.10 и 11). А как контролерам проверить правильность исполнения требований положений? Только проанализировав авансовые отчеты. А то что Вы на УСНО дает лишь Вам право не делать проводок по 71 счету, не вести журналы ордера и т.п., но это Вас не освобождает от обязанности составлять авансовые отчеты, которые с Вас и требуют.

Алексей ДВ (клон)
    Гость
    Игорь, а где такое записано? Упращенцы вообще-то не делают двойной записи и плана счетов для них не предусмотрено. НК и Закон о бухучете освободил их (упращенцев) от ведения бухгалтерского учета. Мое мнение таково - что хранить должны документы (если 6%) только те которые повлияли на доходы. А расходные документы (кроме РКО) мне к чему? Макулатура. Но это в идиале, а на самом деле ни одна бумажка из бухгалтерии не выбрасывается.

Что "такое" написано? Про двойную запись я и словом не обмолвился и про ведение бухгалтерского учета упрощенцами слова не сказал. Я толкую о том, что упрощенцев не освобождали от правил ведения кассовых операции, а авансовый отчет - документ, который "...Применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно - хозяйственные расходы. ...". И кроме 6% упрощенки есть еще и 15%. И всегда есть вероятность "слететь" с упрощенки и восстанавливать потом бухгалтерский учет. И на мой взгляд право не вести бух.учет еще не есть право не составлять первичные документы для оформления хоз. операций.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Игорь Сп
    И на мой взгляд право не вести бух.учет еще не есть право не составлять первичные документы для оформления хоз. операций.
    Именно оно, если это не кассовые операциии.

да даже если УСНО на 6% им хотя бы для подтверждения выручки отгрузочные документы выписывать нужно, или не так?

МУР-Р
    Гость

Класс

А если пойти на компромиисс? Предоставить кассу и подклеенные чеки из авансовых отчетов , чтобы могли проверить отсутствие расчетов между юриками более 60 тысяч руб. Кстати, а за какой период обычно требуют документы? И чем грозит избыток налички у подотчетника при условии, что перед каждым получением новой порции денег оформляется возврат в кассу старой?

Цитата Сообщение от МУР-Р
    А если пойти на компромиисс? Предоставить кассу и подклеенные чеки из авансовых отчетов , чтобы могли проверить отсутствие расчетов между юриками более 60 тысяч руб. Кстати, а за какой период обычно требуют документы? И чем грозит избыток налички у подотчетника при условии, что перед каждым получением новой порции денег оформляется возврат в кассу старой?
    Компромисс... Уж лучше показать оформленные АО. А то чеки отклеивать и т.д. и т.п. У меня обычно за 6 месяцев просили. Я тут как-то на письмо ЦБ нарвался. Там ругали коммерческие банки, что они, мол, плохо клиентов проверяют. У некоторых меньше 1% клиентов проверено. Просто удивляет, что банк требует подотчет на проверку. Я уже говорил, что у меня, кроме кассовой книги, ничего больше не просили. По поводу чем грозит надо, наверное, КоАП смотреть...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от МУР-Р
    И чем грозит избыток налички у подотчетника при условии, что перед каждым получением новой порции денег оформляется возврат в кассу старой?
    Ничем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)