Какой отчетный период я должна указать в этой форме, если договор у меня от 31.05.05, а КС-2 и КС-3 от 05.06.05? Прибыль и НДС – поквартально. Могу ли указать период с 31.05.05 по 05.06.05?
Какой отчетный период я должна указать в этой форме, если договор у меня от 31.05.05, а КС-2 и КС-3 от 05.06.05? Прибыль и НДС – поквартально. Могу ли указать период с 31.05.05 по 05.06.05?
В КС-3 период указывается в соотвествии с договором и периодом проведения работ и к квартальности налогов не имеет отношения. В Вашем случае будетпериод с 31.05.05 по 05.06.05
Svetishe, ясно, спасибо за ответ.
А заполненный КС-3 можно где-нибудь посмотреть?
Чтобы наглядно представить себе, как это выглядит. (у меня только один старенький экз. генподрядчика).
и еще такой вопрос интересует: что грозит организации, если:
1) субподрядчик не предоставляет КС-3, а только КС-2.
2) если сама организация не предоставляет заказчику КС-3 (заказчик не требует).
КС-2, это выполненные работы, их перечень и объем, а КС-3 документ денежный. У принципиальных заказчиков без кс-3 можно денег не получить. Эти документы обязательные в строительстве и они должны быть.
Svetishe, мы изначально работаем с заказчиком (еще и бюджетником), они не просили, мы не делали.
И субчики некоторые нам КС-3 не предоставляли.
И чем это грозит при проверке?
И можно ли где-нибудь глянуть на КС-3 правильно заполненный, не знаете?
Незнание законов не освобождает от ответственности (с)
Если уж по-крупному, то если у вас нет документов, то эти затраты могут отказаться принять при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль со всеми вытекающими последствиями.
А что там можно неправильно заполнить? Там всего-то три цифры и НДС.И можно ли где-нибудь глянуть на КС-3 правильно заполненный, не знаете?
Svetishe, согласна. Теперь будем требовать.
В КС-3, который у меня есть, написано так:
во 2 графе "Наименование пусковых комплексов... и т.д... " написано "Всего работа и затрат, включаемых в стоимость работ в т.ч."
- АКТ № ... от ... и сумма без НДС.
Это правильно? Или нужно писать - строительные работы по дог.. от ... ?
И еще, нужно ли заполнять ОКПО организаций?
ОКПО заполнять нужно. В графе 2 пишется укрупненно по сметам, например
в т.ч. - работы
- материалы
или в т.ч.: - оборудование
- пуско-наладочные работы
или в т.ч.: -малярные работы
- электромонтажные работы
- сантехнические работы
Думаю, что и перечень актов тоже подойдет. Сумма без НДС, НДС внизу начисляется.
Svetishe, у меня договор идет этапами, закрывается тоже частями по помещениям. Значит в КС-3 я должна указывать нарастающим, т.е. в том числе у меня должны стоять все акты (по каждому закрытому помещению), а всего работ и затрат - суммы этих актов?
Графа "с начала года" - принципиальна? Если договор датирован прошлым годом, но еще не закрыт,то нужно указывать сумму с начала года? И еще графа "в том числе за отчетный период" - это сумма за квартал?
СПРАВКА
О СТОИМОСТИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ И ЗАТРАТ
(форма N КС-3)
Применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Справка составляется в необходимом количестве экземпляров. Один экземпляр - для подрядчика, второй - для заказчика (застройщика, генподрядчика). В адрес финансирующего банка и инвестора Справка представляется только по их требованию.
Выполненные работы и затраты в Справке отражаются исходя из договорной стоимости.
Справка по форме N КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику).
В стоимость выполненных работ и затрат включается стоимость строительно - монтажных работ, предусмотренных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т.п.).
В графе 4 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период.
В графе 5 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала года, включая отчетный период.
В графе 6 выделяются данные за отчетный период.
Данные приводятся в целом по стройке, с выделением данных по каждому входящему в ее состав объекту (пусковому комплексу, этапу).
В Справке по требованию заказчика или инвестора приводятся данные по видам оборудования, относящегося к стройке (пусковому комплексу, этапу), к монтажу которого приступили в отчетном периоде. При этом в графе 2 указываются наименование и модель оборудования, а в графах 4, 5, 6 - данные о выполненных монтажных работах.
По строке "Итого" отражается итоговая сумма работ и затрат без учета НДС.
Отдельной строкой указывается сумма НДС.
По строке "Всего" указывается стоимость выполненных работ и затрат с учетом НДС.
Svetishe,спасибо.
И последний вопрос - правильно ли я поняла, что КС-3 составляется по договору. Т.е. по каждому договору своя форма КС-3, где отражены все этапы?
И еще, что касается нумерации, меняется ли она при составлении следующей формы КС-3 по одному и тому же договору? К примеру, если по договору № 1 у меня КС-3 № 1 по первому этапу, закрытому актом, то по второму этапу по договору № 1 у меня будет уже форма КС-3 № 2???
КС-3 делается нарастающим итогом по договору, каждый следующий документ имеет следующий номер. Мы процентуем по месяцам, каждый месяц следующий номер. Если вы процентуете по этапам, то каждый след.этап-след.номер.
Svetishe, теперь все понятно. Спасибо вам за информацию, очень здорово, что можно получить профессиональную консультацию. Вива ля Клерк.ру![]()
А если договор не процентуется?Сообщение от Svetishe
Мы просто выставляем Заказчику КС-3 по каждому помещению. А договор на несколько десятков помещений и поэтому трудоемко делать нарастающий итог. Можно в этом случае КС-3 предоставлять отдельно по каждому помещению без нарастания и в отчетном периоде указывать тот, за который реально мы делаем эту работу?
Думаю, если договор это позволяет, то можно. Хотя я не вижу особой трудоемкости в нарастающем итоге, делайте строки по помещениям и всем все понятно.
здесь хотелось бы поподробнее...Сообщение от Svetishe
Если в договоре выделены отдельные помещения, если по каждому помещению существует отдельная смета.
У меня договор был где за 2,5 года работы было 120 актов. И ничего все по накопительной считала и каждый раз по новой "С начала года" Сложного ничего. Лучше взять акт в Экселе и там забить формулу и ничего сложного. Често говоря бюджетники даже просят не расписывать работы, а просто писать "СМР" или "Ремонтно-реставрационные работы"
А еще есть один маленький нюанс если у Вас не будет КС - 2 или КС - 3 то ни один арбитражный суд не признает факт исполнения обязательств.... Так моим знакомы проиграли суд ряд подрядчиков.... Правда им потом заплатили но это уже добрая воля генподрядчика
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)