Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для 23m

Хех Момент начисления процентов по займу

Господа клерки! Подскажите плз!
    Фирма выдала займ векселем сбербанка (т.е. 3 лица) под 14% годовых в июне. Возврат в августе.
    Поясните пожалуйста обязана ли фирма начислять проценты по займу выданному по итогам полугодия. Как вариант - начислить при погашении. И каким документом оформляются проценты и нужно ли выделять расчетно НДС? И можно ли потом этот НДС принять к зачету заемщику?Ищу ответ уже долго, но так и не могу решить как же правильно.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ACC
    По итогам отчетного периода проценты должны быть начислены по обязательствам в налоговом учете - обязательно, в бухгалтерском в соответствии с договором - начисление можно оформить бухгалтерской справкой или просто справкой (в целях налогообложения).
    А НДС ом проценты по займу не облагаются.
    (НК РФ, ФЗ "О бухучете").

3. Клерк Аватар для 23m

Смешно

Нашла про НДС:ст 149 НК
    3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

пп 15) оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме. А у меня векселя СБ РФ, как доказать что это эквивалент денег?

В п. 6 ст 149 Сказано:
    6. Перечисленные в настоящей статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    А с этим как быть?

4. Клерк
    Никак... для выдачи займа лицензия не нужна.

П.С. Вексель - это не предмет займа.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В.
    П.С. Вексель - это не предмет займа.
    Статья 815. Вексель
    В случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.
    С момента выдачи векселя правила настоящего параграфа могут применяться к этим отношениям постольку, поскольку они не противоречат закону о переводном и простом векселе.

6. Клерк
    Аноним, Вы неправы применительно к данному случаю.
    Автор темы выдал заем, а векселедатель не он, а сбер.
    815-я регулирует отношения сбера и автора темы.

7. Клерк Аватар для 23m
    Верно. Можно рассматиривать как договор купли продажи с отсрочкой платежа. Тогда все будет еще сложнее

8. Клерк
    Угумс Скорее как мену... а процент - имхо разница при неэквивалентной мене.

9. Клерк Аватар для 23m
    А проводки какие делать? как при новации веселей?
    Нужен ли тогда договор займа?

10. Клерк Аватар для 23m
    Как же правильно отразить мену? И что самое важное проценты. Т.е. если я меняю (или купля-продажа) векселя с отсрочкой, то номинал допустим 100 руб я покупаю за 105 р.
    Как эти 5 р. потом учитываются при расчете налога на прибыль?
    Не могу найти ничего вразумительного

11. Клерк
    23m, а пусть Вам заемщик займ векселями сбера и возвращает. Тогда я думаю, можно и договор займа оставить.
    Хотя в принципе векселями займ лучше не давать, арбитражная практика непонятная: суды сами не могут разобраться можно давать займ векселем третьего лица или нет.

12. Клерк Аватар для 23m
    с экономической точки зрения здесь вексель выступает эквивалентом денежных средств, поэтому не вижу ничего криминального.
    Но как это доказать

13. Клерк Аватар для 23m

Эврика

Неужели никто ничего больше не напишет а 28 число уже на носу::((

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)