Директор хочет взять деньги у другого юр. лица в заем. Как оформить - процентный или безпроцентный и на какие налоги мы попадаем ? НДС ? Прибыль ?
Директор хочет взять деньги у другого юр. лица в заем. Как оформить - процентный или безпроцентный и на какие налоги мы попадаем ? НДС ? Прибыль ?
Если вы берете, то никаких налогов не платите... Лучше оформить процентный (типа 0,00001 %). Беспроцентные займы налорги не любят. История долгая, лучше чтоб минимальный %, но был. А если вам наплевать на ту фирму, у которой будете брать, то можете за счет %% и совю налогооблагаемую прибыль уменьшить (у дающей соответственно доход будет).
Игорь Сп, а если беспроцентный и отдаем деньги учредителю (изначально учредитель внес деньги на р/с), то на что-нибудь попадаем? И какие бумаги надо оформить?
Сама сумма займа не является объектом налогообложения ни по какому из налогов. На налогообложение влияют только %%. Просто у налоговиков такая фенька раньше была (Оганян придумал), что если организция получает беспроцентный займ, то мол у нее появляется материальная выгода от экономии на %%, хотя термин материальной выгоды относится к НДФЛ (23 глава НК, а не 25-я). Поэтому выходом было заключение договора займа с минимальными %%, только чтоб не беспроцентный договор.
А из документов что: договор займа, а при возврате если через кассу, то РКО, если безналом, то платежка будет с соответствующим назначением платежа.... Только если будут минимальные %% в договоре, то у вашего учредителя появится объект налогообложения по НДФЛ....
so.nata, ни на что не попадаете. Главное, чтобы в догворе было прямо указано, что он беспроцентный
Alis inserviendo consumor
Но потом они поотступились от этих беспроцентных займов.... Если коротко, то последняя позиция налоговиков примерно формулировалась так: беспроцентные займы можно получать, но не часто.... Если очень нужно, то могу поискать публикации....![]()
Потому что по Гражданскому Кодексу если %% не указаны в договоре, то они считаются равными ставке ЦБ...Сообщение от Г_Росс
Игорь Сп, нет, у нас договор беспроцентный, так захотел директор.
У нас кассового аппарата нет, могу ли я выдать ему деньги просто оформив РКО?
Или можно как-то перечислить ему на его карту?
Аппарат нужен только при расчетах за товары, работы, услуги. При наличных расчетах по договору займа ККМ не нужен....
Игорь Сп, спасибо, все поняла, будем возвращать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)