Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Уточненная декларация по НДС

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться!
    В 1кв 2015 была отгрузка 0% (экспорт в РБ). Раздельный учет НДС не вела (ошибочное применение правила 5%). Сейчас хочу подать уточненную декларацию, но не представляю как в программе отразить эти исправления (1С 8.2). Если использовать автоматические проводки с 19.03 на 19.07 при реализации и распределение НДС косвенных расходов, то получится новая книга покупок, а не доп. листы. Можно таким образом уточнить 1 кв? Или можно как-то внести изменения вручную?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    у меня такая же ситуация только 1 с 8,3..

3. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от дарья_б Посмотреть сообщение
    ошибочное применение правила 5%
    В чем ошибка?
    Сейчас хотите убрать НДС, приходящийся на экспорт?

4. Клерк
    Объем экспортной выручки меньше 5% и я ошибочно решила, что весь НДС можно брать к вычету. Но по-скольку у нас не необлагаемые операции, а операции по ставке 0%, я теперь пытаюсь восстановить правильный раздельный учет.

5. Модератор Аватар для Тоня
    Зачем? Пишите в УП (если можете это сделать в июле), что если
    Объем экспортной выручки меньше 5%
    то

весь НДС можно брать к вычету

6. Клерк
    В Письме Минфина России от 26.02.2013 N 03-07-08/5471 содержатся следующие разъяснения: для налогоплательщиков, осуществляющих операции по реализации товаров, облагаемые НДС по ставкам 0% и 18%, нормами Налогового кодекса не предусмотрено право не вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным в этих операциях, в тех налоговых периодах, в которых доля расходов на производство и реализацию товаров, облагаемых НДС по нулевой ставке, не превышает 5% общей величины расходов на производство и реализацию товаров. Поэтому независимо от объема экспортных поставок налогоплательщикам следует вести раздельный учет сумм НДС по товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации данных товаров.

7. Модератор Аватар для Тоня
    налогоплательщикам следует вести раздельный учет
    Так вы и ведете этот учет, но по установленным вами правилам, это право вам дает 10-165-НК. Вы же как-то определили, что
    Объем экспортной выручки меньше 5%
    и на основании этого расчета, закрепленного в УП, принимаете к вычету весь входной по общехозяйственным расходам.

8. Клерк
    Хорошо, спасибо. А что делать тогда с НДС, который непосредственно относился к реализованному товару? По идее проводка 19.07-19.03 формируется автоматически при проведении реализации 0%. Это же в любом случае нужно корректировать?

9. Модератор Аватар для Тоня
    А что там корректировать? К вычету в 1 кв. приняли? Тогда да, корректировать.

10. Клерк
    Да, я весь входящий НДС приняла к вычету- и по косвенным и по прямым расходам. По идее нужно внести исправления к книгу покупок - уменьшить вычет по несокольким счетам-фактурам от поставщика. Как исправить эту ошибку? Отсторнировать проводки и сформировать доп. листы к декларации? Как это реализовать в 1С 8.2?
    Я уже вторую неделю голову ломаю с этими корректировками

11. Модератор Аватар для Тоня
    Отсторнировать проводки и сформировать доп. листы к декларации?
    Да.

12. Клерк
    Спасибо большое за помощь! Кто-нибудь подскажет, это вручную нужно делать или в 1С есть документы для корректировки?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)