Результаты опроса: Сдача электронной отчетности МНС.

Голосовавшие
431. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Сдаю в электронном виде.

210 48.72%
  • Хотел бы сдавать в электронном виде.

147 34.11%
  • Нет желания сдавать в электронном виде.

74 17.17%
Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 216
  1. Fosihas
    Гость

Сдача электронной отчетности МНС.

В апреле 2002 года приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 был утвержден "Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".

Хотелось бы узнать мнение об этом. И что может подвинуть, самого бухгалтера сдавать отчетность в электронном виде.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Хотела бы сдавать, но сначала требовали привозить бумажный вариант, теперь некоторые не требуют, но не все инспекции имеют интернет, оказывается!
    Вобщем, как только наладят, так и будем разговаривать!
    А пока смысл электронной сдачи отчетности теряется.
    Демидова Татьяна

3. А министр ответил достаточно четко и понятно. Закон-то приняли, но нет порядка утверждения(сертификации) электронной подписи. Кто, когда и как этим будет заниматься пока не ясно. Так что, отбой. ждем-с.
    Спасибо.

4. Клерк Аватар для BuhBuh
    Просто мечтаю, общаться с некоторыми личностями через интернет, а не лично... Но.. когда это будет!?
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

5. киник Аватар для stas®
    Я не хочу сдавать отчетность в электронном виде по ряду причин:

(1) если сдаваемая информация будет формироваться специальной программой ИМНС, то я не смогу оставить пустыми те поля, которые я считаю незаконными (противоречащими ст.80 НК).

(2) то, что предлагается сейчас, направлено не на использование преимуществ Интернета, а на борьбу с ними. Вместо регистрации ЭЦП и последующего прямого взаимодействия с ИМНС нас вынуждают вступать в отношения к каким-то специфическим провайдером.

В общем, все как всегда... В предлагаемой форме - НЕ ЖЕЛАЮ! Почтой проще.

6. Клерк Аватар для Lavrik
    Наверное, это было бы удобно. Но не хочется! Почта еще работает!
    Все будет отлично!

7. Клерк

Вниз

Я как-то поднимал похожую тему по поводу утверждения нашими налоргами об обязательности сдачи отчетности в эл. виде
    Тема: ??? Новость от МНС: НДС ТОЛЬКО на магнитных носителях ???
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=4273
    В том виде в котором это сейчас- не желаю. Проще почтой.

Последний раз редактировалось aXeL; 25.11.2002 в 10:36.
    "Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника."
    //Фома Аквинский./

8. FOX
    Гость
    Не желаю, на данном этапе. Уж очень страшна их программа, а к интернету в нашей инспекции подключено всего 3-4 компа и то у началька и замов. Хотя есть распоряжение краевой о приеме эл. отчетность с 01.01.2003г. Но в привате сказали не надейся до июня.

9. работающая мама Аватар для Ole
    идея сама по себе неплохая. но как себе представлю, что начнет твориться в нашей ИМНС! работники нашей ИМНС компьютеров бояться как огня. У них есть отдел программситов, на всю налоговую 5 человек. Такие очереди будут к инспекторам... даже думать не хочется

10. Клерк
    Исходное сообщение Ole
    ....
    . Такие очереди будут к инспекторам... даже думать не хочется
    Ну, теоретически, очередей быть не должно - мы ж через ИНЕТ сдавать будем. Хотя вариант со сдачей через ИНЕТ, а затем бегом в налоговую бумажную копию, чтоб наши налорги могли сверить и отладить свою программу не исключен.
    Записываемся в бэта-тестеры программы от ИМНС! Получим такое моральное удовлетворение!
    "Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника."
    //Фома Аквинский./

11. клерк
    У нас требуют дискеты+бумагу. При сдаче почтой у плательщиков появляются проблеммы - то неверно (нечаянно ) разнесли на лишний нолик больше, то еще чего такое ........
    Умом Россию не понять! А жаль.
    Жизнь - просто чудо

12. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Честно говоря, еще не определилась: хочу я это делать или не хочу. Т.К. в нашей инспекции пригрозили скорым переходом на и-нет, но условия сдачи (нести ли не нести до кучи бумажки, качество приема эл. отчетов и проч.) еще не известны. Ждем-с. А в идеале - почему бы и нет, т.к. налоговая расположена далеко, лично там бываю редко, а интернет на работе используется в полный рост.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

13. Клерк Аватар для Несси
    Я бы хотела сдавать в электронном виде.... но... если бы этот процесс был удобен для меня, а не для какой-то мифической фирмы-провайдера....
    У нас ведь опять та же самая история "хотели как лучше, а получилось как всегда"...
    Меня бы устроило, если бы я могла просто послать отчетность по инету в виде прикрепленного файла, например, в Excel (вон в Консультант+ формы бланков же есть в Excel, да и 1С, на которой я работаю, формирует бланки отчетности и переводит их в Excel)... причем делать это без особых затрат денег на покупку каких-то дополнительных программ и времени на отладку этих программ...
    А что касается электронной подписи, то зачем здесьтакие сложности, я вообще понять не могу.
    Ну ладно система "клиент-банк" - там понятно, электронная подпись и всякие предосторожности нужны, чтобы никто посторонний не мог денежку со счета снять... А отчетность то зачем так уж круто защишать? Как-то трудно представить, что кто-то посторонний может захотеть влезть и поменять что-то в моей отчетности.... А что касается конфиденциальности и утечки информации, то если кому нужно, так он прямо из базы налоргов любую информацию получит, и моя электронная подпись тут никакой защитой не будет.

14. Клерк
    Один пень за отметками налоговой на своих экземплярах таскаться надо.

Один плюс - не надо ждать пока инспектор соизволит завести отчетность в комп ручками. У нас вон годовой за 2002 еще не разнесен. Не можем справку об отсутствии задолженности получить.

15. Консультант Аватар для Г_Росс
    Перед уходом в отпуск первый раз сдал НДС и НСП в электронном виде. Надеюсь, теперь задвоений в начислениях будет меньше :-) Бумажные версии в нашу ИМНС возить не надо. Формы используются из 1С, хотя немного не привычно пользоваться специальной почтовой программой.
    Alis inserviendo consumor

16. Клерк Аватар для Cosmo
    Сдаю в электронном виде. Во-первых, удобно, во-вторых, быстро. В-третьих, нет бумажной волокиты, многие справки (о принадлежности к МП, например, или о банковских счетах, сдавать по инету не нужно). Кстати, сальдовки и сверки по налогам приходят на следующий день после запроса. А как приятно получать из налоговой по электронке письма, о том, что наша фирма является пионером, и что мы такие-растакие..... :-)))

17. киник Аватар для stas®
    о принадлежности к МП, например, или о банковских счетах, сдавать по инету не нужно
    Их НИКАК сдавать не нужно, нет таких форм отчетности .

18. Клерк Аватар для Serna
    А мы только начинаем работать...
    и честно говоря до смерти не хочется кучу времени проводить в жутких корридорах в налоговой, тем более, что категорически не понятно, когда именно там нет народа (ночью наверное)
    Но вот незадача - Монополия на рынке электронного осчастливливания.
    В компании ТАКСКОМ говорят, что сбоев быть не должно, что отметку о сдаче отчетности пришлют уже через два часа, но вот в налоговой не удалось найти людей, умеющих ее ставить...
    может кто знает, как дела с электронной отчетностью в ИМНС №8 г.Москвы???

19. Клерк
    У нас многим крупным налогоплательщикам при случае в налоговой вручили CD-диск и очень требовательно наказали здать отчтеность в электронном виде. Все предприятия взяли приехали в офис, а затем по телефону отказались. Причины просты: прога которую навязывает МНС сырая и неотлаженная - отсюда и желание ее потестировать на реальных предприятиях, да и никому не хочеться тратить время на разбирательство с ентой прогой - когда уже существует отлаженная система заполнения этой отчетности (90% - и так автоматом в ПО заполняется).

Налорги конечно ругаются - но вежливая просьба показать закон обязывающая сдавать отчетность в электронном виде сводит эти ругательства на нет - ну в общем в конце концов отстали.

20. Клерк
    Мне не очень нравится, что надо связываться с провайдером, навязанным налоговой и ПОКУПАТЬ программу. Почему мы должны свои деньги тратить, если это больше надо им, чем нам. И еще у меня сильные сомнения в эффективности такой работы. Приведу пример с ПФ. У нас сотрудник из Брянска оформлял пенсию, в ПФ в Москве запрос на него не приходил, мужчина нервничал. Мы связались с ПФ в Брянске, а они говорят, мы запрос эл.почтой отправляем, а он до Москвы не доходит. Мы сильно удивились, позвонили в наш ПФ, у них оказывается запросы приходят на один компьютер, который стоит даже не в их отделении. Конец истории был такой, нашему пенсионеру запрос на руки не выдали, не положено мол, они передают их только по эл.почте. Насчитали ему пенсию по минимуму. Вот такая компьютеризация всей страны.
    Tasya

21. Клерк Аватар для Cosmo
    Их НИКАК сдавать не нужно, нет таких форм отчетности
    Может и не нужно, но в моей налоговой баланс без этих бланков не принимали!!!

22. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    После получения разъяснений, как будет работать прием электронной отчетности в инспекции, сдавать эту отчетность желания резко поубавилось. Мало того, что провайдера выбираем не мы, так еще просто так документы отправить нельзя. Их будут автоматом проверять на корректность и прочую фигню. Т.о. пока по понятиям ИМНС мой отчет не будет "корректен" он туда не попадет. А если у меня из-за округления где-нить на рубль не сходится какие-нить показатели, так и буду сидеть его пинать туда-сюда или перерывать все подряд, выискивая это расхождение? Что-то не хочется мне таких экспериментов....
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

23. киник Аватар для stas®
    Может и не нужно, но в моей налоговой баланс без этих бланков не принимали!!!
    Завтра они без упаковки купюр не будут у вас отчет принимать... Справки о счетах - отменили пять лет назад. Справки о статусе МП - никогда и не было.

24. Перелетная птица Аватар для Catherine
    Я пока категорически не желаю сдавать отчетность в электронном виде. Идея, сама по себе, неплохая. Но с поправками на отечественную специфику - гиблое дело. Нас одно время со страшной силой призывали пользоваться ТАКСКОМОМ и их прогой. Ессно, появились вопросы. Выяснилось, что время сдачи отчетности - до 20,00. Если упал единственный сервак провайдера "у Вас еще остается время, чтобы сбегать на почту". При этом в их программе жестко прописываются поля, обязательные к заполнению, с чем я лично не согласна. И интеграция - исключительно с 1С. А у меня - другая программа. Кроме того - использование единственного провайдера, да еще за деньги налогоплательщика - это уже вопрос к Антимонопольному комитету.
    Целую нежно,
    Catherine

25. Клерк Аватар для ЛидиЯ
    Всё про Москву, да про ТАКСКОМ....
    А в Питере-то кто-нибудь связывался с нашей "Комитой"? Поделились бы впечатлениями....
    Я последние недели две занимаюсь исключительно сверкой - выяснением что, где и кто не внес или внес, но не то или не туда. Раскалилась буквально добела и всерьез задумалась об электронном документообороте - может хоть частично это решит проблему...
    Адмиралтейская налоговая была первой в Питере, охваченной "электронкой" - может у них все уже более не менее наладилось?

26. Клерк
    "ЭЖ":

Пунктом 2 ст.80 НК РФ предусмотрено, что налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из данной формулировки следует, что порядок представления деклараций исключительно в электронном виде может быть установлен только законодательно.

Однако требования о представлении налоговых деклараций исключительно в электронном виде законодательно не установлены, а также отсутствуют и в инструкциях по их заполнению, утвержденных МНС РФ.

Относительно способа представления налоговых деклараций в электронном виде в соответствии с законодательством, необходимо пояснить следующее.

Порядок представления деклараций в электронном виде утвержден Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 "Об утверждении порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", который определяет принципы обмена информацией при представлении налоговых деклараций по ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ каналам связи.

Пунктом 4 этого Порядка определено, что представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется по ИНИЦИАТИВЕ налогоплательщика и при наличии у него и налогового органа совместимых технических средств и возможностей для ее приема и обработки. В свою очередь п.6 предусмотрено, что при представлении налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик НЕ ОБЯЗАН представлять ее в налоговый орган на бумажном носителе.

Из изложенного следует, что законодательством предусмотрены только два способа представления деклараций (на бумажном носителе или по телекоммуникационным каналам связи) и право выбора любого из этих способов предоставлено налогоплательщику.

Другие "цифровые" (в частности на дискете) способы представления деклараций законодательством не предусмотрены.

Таким образом, требование ИМНС об обязательном представлении налоговых деклараций на дискете в электронном виде и одновременно на бумажном носителе является незаконным.

Обратим особое внимание, что согласно п.2 ст.80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в принятии налоговой декларации, оформленной в установленном законодательством о налогах и сборах порядке (т.е. представленной на бумажном носителе или по телекоммуникационным каналам связи).

27. Клерк
    Таким образом, требование ИМНС об обязательном представлении налоговых деклараций на дискете в электронном виде и одновременно на бумажном носителе является незаконным.

Обратим особое внимание, что согласно п.2 ст.80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в принятии налоговой декларации, оформленной в установленном законодательством о налогах и сборах порядке (т.е. представленной на бумажном носителе или по телекоммуникационным каналам связи).
    В теории это все, конечно, так. А вот на практике в случае, если налоговая хочет принимать отчетность на дискетах, то единственный способ сдать отчет не на дискетах- это отправить отчет почтой.
    Tasya

28. Клерк
    Присутствовала на семинаре, который проводили налоговики из МНС по Сибирскому Федеральному Округу, там сказали, что в налоговой не имеют права требовать сдачу отчетности в эл. виде. Если не принимают на бланках, то идите, мол, к начальству жалуйтесь. Если отказ, то отправляйте по почте.
    С уважением,

Наталья

29. клерк
    Очень удобно сдавать отчетность через интернет.
    Весьма рекомендую всем организациям.
    Это не реклама, просто я попробовала - мне понравилось
    Жизнь - просто чудо

30. Злой бух
    Полностью согласен со stas®ом !!!!!!!
    Кроме этого : бумага пока как-то надежнее, особенно в России.
    Да плюс слышал историю как одна не в меру продвинутая дама попыталась сдать в нашей налоговой отчетность на дискете. Так там такой аврал был ! Ужас ! Пол налоговой с этой дискетой носилось, не знали куда ее засунуть. И это при том, что в нашей налоговой уже месяцев 5 висит рекламка-призыв сдавать отчетность на дискете. Представляю как будет бегать вся наша налоговая, когда ей начнут слать отчетность по И-нету ! Да еще пару вирусов прикрепят - так они вообще там как тараканы травленные будут суетиться ! А сегодня впервые за год решил лично отнести отчетность в налоговую. Зашел. Сидят. Физиономии тупые и кислые ! Нет, уж лучше почтой !!! Кстати, у нашей налоговой програмное обеспечение до сих пор под ДОС. Это конечно не возбраняется, но говорит хотя бы об уровне технологий и программистов в нашей налоговой. Короче я против. По крайней мере на ближайшие года 3 точно. Вот.

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)