Добрый день!
Мне нужно принять к вычету НДС с аванса покупателя в связи с расторжением договора.
Как я понимаю, принять НДС с аванса к вычету можно лишь в двух случаях:*
• товары отгружены (работы выполнены, услуги оказаны) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
• стороны расторгли или изменили договор, и поставщик вернул контрагенту аванс. Обязательное условие для вычета – продавец должен был перечислить НДС с аванса в бюджет (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).
Также приравнять к возврату аванса в денежной форме при выполнении определенных условий можно:
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– зачет продавцом (исполнителем) аванса, полученного по одному договору, в счет погашения задолженности покупателя (заказчика) по другому договору (письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444, от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268, от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482).
А теперь расскажу что у меня произошло.
Получив от покупателя аванс по договору поставки, Наша компания начисляла НДС с аванса. Далее мы расторгли договор поставки, соответственно не было отгрузки товара и аванс мы не вернули. К этому договору поставки был заключен договор поручительства. Аванс за нас «вернул» наш поручитель (возврата денег не было, часть он закрыл взаимозачетом, а часть новировали в займ), теперь мы ему должны эту сумму. Согласно договора поручительства «к Поручителю, исполнившему обязательство Нашей компании по договору поставки, переходят все права Покупателя по этому обязательству в том объеме, в котором Поручитель удовлетворил требование Покупателя» По сути произошел перевод долга. Долг перед поручителем мы закрываем взаимозачетом встречных требований.
В таких условиях аванс, полученный Нашей компанией и погашаемый взаимозачетом, не признается возвращенным. Его следует квалифицировать как оплату права требования, которое возникло из договора поручительства. Поскольку реальный возврат денежных средств покупателю не происходит, аванс остается у организации. В такой ситуации нормы абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ не применяются. Следовательно, право на вычет НДС у организации не возникает.
Получается, что не было возврата аванса, не было отгрузки товара и не было зачета напрямую с покупателем. Мои юристы говорят, что согласно договора поручительства к Поручителю переходят все права требования по исполненному обязательству и этот аванс мы зачли с нашем поручителем и поэтому имеем право на вычет НДС.
Вот собственно все и зависит от того, как квалифицировать оплату Поручителю. Это будет как возврат аванса по договору поставки или как оплата за исполненное право требования по договору поручительства.

Вот такие у меня мысли и опасения.. Сумма аванса внушительная и если сейчас я приму к вычету ранее начисленный НДС, то боюсь что у проверяющих тоже возникнут сомнения в правомерности. Получается, что не было возврата аванса, не было отгрузки товара и не было зачета напрямую с покупателем.

Может кто то посоветует что то?