Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Из налога какого периода можно вычесть взносы ПФР?

Добрый день.
    Очень много читала про вычеты ПФР. Думаю я ошиблась в уплате налога на прибыль. Разъесните пожалуйста.
    Я ИП без сотрудников. В марте была оплата взносов ПФР 1% свыше 300 т.р. Из налога за 2014 эту сумму не вычла. А вот потом, опомнилась, и вычла его из налога начисленного за 1й квартал 2015... Правомерно или нет? Где можно почитать разъяснения? Если не правомерно то надо посчитать пени и доплатить налог?
    Очень нужен совет.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Vanila Посмотреть сообщение
    Правомерно
    Да.
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Думаю я ошиблась в уплате налога на прибыль.
    какой налог на прибыль у ИП?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

4. Модератор
    Где можно почитать разъяснения?
    Тут почитать.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Тут почитать.[/URL]
    Очень хорошая статья, спасибо.
    Именно в ней по тексту таких вопросов нет, и в разъяснениях ответа на мой вопрос нет.
    Но есть ссылки на статьи. Например: письмо ФНС России от 20.03.2015 N ГД-3-3/1067
    "...если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплатил сумму задолженности по страховым взносам за 2014 год в 2015 году, то он НЕ вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу) за 2014 год на данную сумму страховых взносов, в том числе, если уплата страховых взносов произведена до подачи налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2014 год.
    В таком случае уплаченную в 2015 году сумму задолженности по уплате страховых взносов за 2014 год индивидуальный предприниматель сможет учесть при исчислении суммы налога (авансового платежа по налогу) к уплате за соответствующий налоговый (отчетный) период 2015 года.
    Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 01.09.2014 N 03-11-09/43646."

6. Модератор
    Vanila, ну как нет в статье? Ведь там прямо написано
    Взносы уменьшают налог в периоде их уплаты.
    Вот как еще понятнее написать? Писать 12 раз - взносы уплаченные в январе 20145 года, уменьшают налог за 1 квартал 2015 года, взносы уплаченные в феврале 2015 года, уменьшают налог 1 квартала 2015 года и т.д.?
    И письмо, цитату из которого Вы привели про то же. Что если Вы уплатили взносы в 2015 году, то не вправе уменьшить налог 2014 года, потому что уплатили не в 2014 году. А можете уменьшить налог 2015 года. Я вот понять никак не могу, что непонятного?

7. Ирина_Константинова
    Гость
    Добрый день! Скажите, пожалуйста, вправе ли ИП без наемных работников, совмещающий два режима УСН и ЕНВД, уменьшить суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов по двум режимам. Спасибо

8. Ирина_Константинова
    Гость
    1. Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
    2. В том случае, если налогоплательщик, совмещающий применение упрощенной системы налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе с соблюдением вышеизложенного порядка уменьшить по своему усмотрению сумму единого налога на вмененный доход или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.
    (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 26 мая 2014 г. N 03-11-11/24975)
    Непонятно, может можно уменьшить налог на сумму страховых взносов пропорционально доходам в обеих режимах? (первая цитата) или на выбор по одному режиму. Помогите, пожалуйста.

9. Модератор
    Цитата Сообщение от Ирина_Константинова Посмотреть сообщение
    Непонятно, может можно уменьшить налог на сумму страховых взносов пропорционально доходам в обеих режимах?
    Можно. А можно любой из налогов, какой больше нравится

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)