Показано с 1 по 14 из 14
  1. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Расчетные и банковские карты (кредитные карточки)

Немного не по бухучету, но все же!
    Решила, что хочу иметь карточку, на которую смогу получать деньги (зарплату, иные деньги от юр и физ лиц) и тратить их в свое удовольствие. Причем хочу иметь возможность делать это и в России и за ее пределами.

Но я ничего не знаю об этих карточках, кроме того, что они делаются из пластика.

Поделитесь опытом?
    У кого какие карточки, в чем различие и что лучше выбрать?
    В каком банке делать карточку?
    Помогите?
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Танюш, всё зависит от того какие условия по использованию карты предложит банк. И какие услуги тебе нужны?

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Элиночка, зашла на сайт Альфа Банка - карточки посмотреть!
    Там куча тарифов, один больше другого - а смысл?

Какие бывают услуги?
    Какие бывают нюансы?
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 23.11.2002 в 17:40.
    Демидова Татьяна

4. Модератор Аватар для ToT

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Ага, я это видела и прочитала!
    теперь хочу совет - какую пластиковую карточку заиметь?
    Демидова Татьяна

6. Аноним
    Гость
    Это я Saksan! Пишу как аноним, не могу разобраться с вводом пароля. Ну да ладно - теперь сам текст:
    Как я поняла, грубо существуют три типа карточек:
    1. Это я как называю «классический» тип карточек. Он позволяет получать полный список услуг, как то пополнение счета на карточке, получение наличных денег в банкоматах, оплата в магазинах, покупки в Интернет-магазинах, аренда машин . К стати в свое время я узнала, что (не знаю как в России) а за рубежом как правило машину можно взять в аренду только при наличии пластиковой карточки такого типа. Менеджер прокатного агенства в Москве называл ее термин «бассированная». Т.е. там такие буковки на карточке выдавленные. Только карточки этого типа позволяют прокатным агенствам заблокировать с карточного счета определенную сумму как залог.Без наличия такой карты агенства будут требовать залог в наличных деньгах. Карточки другого типа (электронные и виртуальные) этого сделать не позволяют. Банковское обслуживание этих карт обходится дороже , чем карточек других типов. И конечно возникает угроза воровства денег с карточек . Существуют в этой группе так называемые подвиды, но я уже в них хуже разбираюсь Только знаю на примере Визы , о том что бывает классическая, золотая и т.д. Все они различаются стоимостью обслуживая и степенью навороченности в объеме дополнительных услуг. Да, и они еще бывают дебетовые и кредитные. Но кредитные нам по моему еще долго «светить» не будут. Так что остаются только дебетовые карточки, где все операции можно осуществлять в пределах сумм на счету. И еще такие карточки имеют не снимаемый остаток. Если в последнее время, что- то изменилось, то я не в курсе.
    2. Второй тип карточек – это так называемые электронные карты. В основном они предоставляют такой же объем услуг, что и «классические» карточки. Подробностей по этим картам я уже не помню. Единственно, что хочу сказать, что обслуживание этих карточек обходится дешевле, чем «классически», но существуют некоторые ограничения в их использовании: машину по этим картам будет сложно арендовать, если вообще удастся и как правило Интернет-магазины такие карты не принимают к оплате. Не знаю как крупные отечественные магазины типа Озона и Болеро, а из западных по-моему только Амазон принимает к оплате электронные кредитные карты.
    3. Третий тип карточек это так называемые «виртуальные» карточки.По существу это даже и не карточки, а просто номер и код. Но я так понимаю, на бумажке выдавать это было бы не серьезно, поэтому все пишется на пластике Ими можно расплачиваться только в сети Интернет. Эти карточки самые дешевые в плане обслуживания. Цены можно сказать «просто смешные» особенно по сравнению с «классическими» карточками. Но дешевизна обслуживания объясняется узостью области применения. Хотя Интернет-магазины принимают такие карты без проблем. Существует всего несколько банков а Москве которые открывают такого вида карты: первым стал выдавать такие карточки Гута-банк, потом Альфа-банк (я открыла карточку в Альфа-банке, но я просто не знала, что другие банки тоже открывают такие карточки) В этих двух банках заявление на открытие карточки можно заполнить на сайте банка и потом когда карточка будет сделана, подъехать в банк, проплатить изготовление карточки и внести первый взнос. Также открывают такие карточки Москомприватбанк, Дельтабанк и банк «Платина». Да, и еще я не знаю могут ли на твою виртуальную карточку вносить деньги другие люди.
    4. Татьяна! Я не знаю зарегестрирована ли ты в качестве ПБОЮЛ. А то можно еще использовать такой специфический вариант. Открываешь расчетный (обязательно) счет в Сбербанке и оформляешь открытие зарплатной карточки. Выдают как раз «классический» бассированный вариант. Наверно в банке надо дополнительно уточнить. С ней можно проводить все операции. На личном опыте могу сказать, что платить в магазине здесь и заграницей можно без проблем. Машину арендовать тоже сложностей не возникнет. Но фишка в том, что за обсл01ивание такой карты банк с тебя ничего не берет (или берет очень мало¸не помню, надо уточнить в договоре). К этой карте ты открываешь «виртуальную» карточку для Интернета (это чтобы данные основной карты меньше светились) на свой вкус, рублевую или валютную, это какая тебе будет больше нужна, и вуаляшечки – максимум удовольствия при минимуме средств. Вот и все мои скромные мысли по этому поводу. Удачи в открытии карточки.

7. киник Аватар для stas®
    Несколько поправок...

"Эмбоссирование" происходит от английского "emboss" - выдавливать. Соответственно, возможность эмбоссирования - это возможность изготовить "слип" - отпечаток карточки. Такая возможность (заплатить деньги в "офлайне", без авторизации в момент платежа) существенно повышает риски, поэтому карточки вроде "Визы электрон" существенно дешевле. "Зарплатные" карточки Сбербанка (как и большинства других банков) именно вариант "электрон" и предлагают.

"Виртуальные карты", предназначенные для покупок через Интернет отличаются от обычных не только отсутствием магнитной полосы (и невозможностью использования в ATM и pos-терминалах), но и сокращенным сроком действия: вы можете быть спокойны, что ваши данные, даже если их украдут, не смогут быть использованы похитителем.

Ну и наконец, сейчас практически никакой проблемы не составляет получить кредитную карту. Проблема в том, что наши банки берут проценты за карточный кредит. В иностранных банках такого нет: на кредит по карте, погашенный в течение месяца, проценты не начисляются. У нас это затруднено, в частности, налоговым законодательством (материальная выгода).

8. Клерк
    Спасибо за поправку. Я незнала как пишется слово "эмбоссирование" так как разговаривала с менеджером по телефону, и на слух могла не совсем четко расслышать слово. А по поводу срока действия виртуальных карт - Гута-банк и Альфа-банк автоматически продлевают договор при наличии денег на карточке (договор заключается на год).

9. АУП
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Элиночка, зашла на сайт Альфа Банка - карточки посмотреть!
    Там куча тарифов, один больше другого - а смысл?
    Альфа-банк это единственный из виденных мной банков, который берет комиссию за снятие налички с их карты в их же банкоматах.
    Т.е. положив на счет деньги потом снять их полностью через банкомат нельзя.
    Повторяю - речь идет именно о их собственных банкоматах, снятие процентов за использование чужих - это нормальное явление для всех банков.

P.S. Лично у меня Visa Classic от Импэкса.

10. АУП
    Исходное сообщение stas®
    Несколько поправок...
    Ну и наконец, сейчас практически никакой проблемы не составляет получить кредитную карту.
    Это теоретически. Практически только несколько (порядка 5) Российских банков реально выпускают кредитные карты. И например этот же Альфа-банк в их число - не входит.

11. киник Аватар для stas®
    Практически в Москве получить кредитную карту проблем нет. Но смысла тоже немного...

А вообще, при выборе банка имеет смысл в первую очередь ориентироваться на количество филиалов/банкоматов и цену наличных. Без наличных даже в Москве прожить сложно.

12. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    банка имеет смысл в первую очередь ориентироваться на количество филиалов/банкоматов и цену наличных
    Народ, уважаемые - ну хоть подскажите - где лучше? Как физ лицо я в банках еще не обслуживалась! В каком банке лучше всего счет открыть? Где больше всего банкоматов, филиалов, и наименьшая цена наличных?
    Демидова Татьяна

13. киник Аватар для stas®
    Где больше всего банкоматов, филиалов, и наименьшая цена наличных?
    Ответ очевиден - СБ РФ. Но качество обслуживания - сама понимаешь...

14. Я тоже за Сбер.
    И за границей неплохо работают и по стране.
    Если нужна за границей, лучше изначально в валюте, если больше идут операции в рублях -в рублях.
    Проблемы возникают только в Электроном - не везде ее берут.
    Что качается кредитные -сам правктически не встречал и не вижу необходимости... Под них и остаток держать надо больше...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)