Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Камеральная проверка и коммерческая недвижимость

Вводные данные: Муж - ИП на 6% УСН (сдача в аренду собств.нежилого недв.имущ + услуги по продаже и аренде чужого нежилого недвиж.имущ.) полученный доход : аренда от принадлежащих ему неж.пом.+аренда от принадлежащих мне неж.пом.(договор безвозмездного пользования со мной) + оплата услуг по продажам/арендам на основании договоров с третьими лицами. Суммарный доход реальный,все доходы "белые"
    Я - ИП на 15% УСН (сдача в аренду собств.нежилого недвиж.имущ + услуги по продаже жилых квартир. НО!! вид деятельности по продаже нежилого чужого недвиж. имущ. был ранее у меня тоже,однако в 2009 году я внесла изменения и исключила этот вид деятельности).Брачного контракта нет.Это ИП открывали для моего стажа и содержания наемных работников,которых уже давно нет.ИП для стажа оставили.Доходом является небольшая сумма от аренды одного моего маленького помещения.Никаких услуг и продаж долгое время не было.

Теперь по сути.В 2008 году купила нежилое помещение в строящемся доме.Покупала для сдачи в поседствии в аренду (так и получилось),а не для перепродажи.Покупала,как ИП,т.к.застройщик "тягомотный" и боялся ЗЗПП за задержку строительства.Оплата должна была идти в рассрочку.Первый транш я оплатила,однако дальше перестала,т.к.дом не строился (не буду углубляться в особенности ошибок юристов застройщика,позволивших мне безболезненно заморозить выплаты,сохранив права на помещение).Застройщик в 2010 г.предложил мне купить еще одно помещение в этом же доме и пересчитать стоимости ОБОИХ помещений по гораздо более низкой стоимости квадратного метра (-45%)-оптовая цена.Я согласилась. Деньги на второе помещение дала подруга просто по расписке. Второе помещение (уже по инвестиционному договору)оформили тоже на меня (так должно было выглядеть перед застройщиком).Документальное подтверждение изменения цен с одновременным "докупанием" площадей имеется.Помещение подруга тоже собиралась сдавать в аренду. Оформление уступки на нее не делали,т.к.застройщик по договору все уступки согласовывал и стоило это согласование 40 тыс.руб.,решили переоформить после сдачи дома и получения мною свидетельства,что и было сделано договором продажи помещения в 2014 году.Стоимость продажи по договору была равна стоимости его покупки в 2010г.
    Дом достроился.Помещения передали нам для произведения ремонтов,но свидетельства я получила на них лишь спустя полгода(что интересно,дом в 2014 году сдали задним числом ,т.е.2012г).Ремонт в своем помещении подруга делала сама (имеется ее договор со строительной фирмой) и предварительный договор аренды с найденными арендаторами тоже заключала сама (хотя в тот момент, юридически, помещение было моим ).Ремонтные работы в ее помещении закончились уже после оформления его в ее собственность.Т.е. ,по хронологии документов, сначала я получила свидетельство о регистрации права,потом сразу же продала подруге и она получила свое свидетельство,потом заключен и зарегистрирован договор аренды,и только потом закончились ремонтные работы.
    Я подавала налоговую декларацию за 2014 ,где не включила данную сделку в предпринимательский доход. А по физическому лицу применила ст.220НКРФ,где доход от продажи уменьшается на расход на приобретение.Т.е.получила "0".

Налоговая в результате проведения камеральной проверки декларации:
    1.Считает неправомерным применение 220 ст.,т.к. помещение используется в предпринимательских целях.
    2.Налоговая потеряла сведения по исключению ОКВэда в 2009 году (у меня есть свидетельство о внесении изменений) и в их базе исключение стоит 2015 годом и считает продажу помещения предпринимательской деятельностью по УСН с требованием уплаты 1% от его стоимости.

Дополнительная важная информация. После выкупа помещений по сниженной цене в 2010 г. Муж заключил с застройщиком агентский договор на продажу нежилых в этом доме.Несколько сделок успешно прошло и налоги с комисси уплачены.Договор кончился в 2013 году.А в 2014 я выкупила остатки помещений (опять по бросовой цене) и опять деньгами мы скидывались и переоформили все на всех после получения мною свидетельств .Можно сказать,что оуществлялась некая "совместная покупка" несколькими лицами,имеющими ОКВЭД на сдачу помещений в аренду ,с целью приобретения их по низкой цене,а не для перепродажи.
    Посоветуйте,как отвязаться от налоговой,видящей здесь предпринимательскую деятельность по продаже помещений?
    Что подготовить для объяснений,чтобы не влететь на еще большие платежи? Займ,как мне кажется,даже беспроцентный,даст очень большие доначисления из-за выгоды по ставкам...Или я ошибаюсь?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Пока писала пришло в голову мысль.А ,если предъявить договор уступки, сделанный в 2010 году сразу же после заключения мною договора с застройщиком? Допустим,я утром взяла взаймы деньги на покупку,заплатила в кассу застройщика,заключила договор о покупке помещения с застройщиком,а потом сразу же уступила права на помещение подруге с зачетом ранее выданной на покупку суммы. То,что мы не провели уступку через застройщика объясню нежеланием платить застройщику за согласование.Но по факту, деньги за проданное помещение были возвращены 2010 годом,дохода не будет .В договоре купли продажи 2014 года написано,что деньги покупателем уплачены ДО подписания договора купли-продажи.А когда уплачены? В каком году? Почему бы не в 2010 ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)