Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
  1. Severina
    Гость

выплата дивидендов

уважаемые клерки, помогите разобраться со следующим вопросом:
    директор хочет выплатить учредителям дивиденды по итогам полугодия 2015. по итогам полугодия стоимость чистых активов больше его уставного капитала и не станет меньше его после выплаты. вроде все хорошо. но директор говорит, что согласно статье 29 14-ФЗ нужно знать величину чистых активов именно на день выплаты, а не на день принятия решения. а я всё-таки так понимаю, что согласно п3 ст.28 этого же закона - подводить еще раз итоги не нужно, а достаточно успеть выплатить в течении 60 дней после принятия решения.
    скажите, кто из нас прав, и если прав директор, то какие документы нужно составить бухгалтеру на день выплаты дивидендов учредителям? бухгалтерский баланс?
    Поделиться с друзьями

2. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Вы не написали про форму собственности, дату протокола, утверждаете отчетность общим собранием, или нет... Для выплаты дивидендов используется сальдо сч.84. Когда напишите подробнее, тогда и понятно, какие доки Вам нужны.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Вы не написали про форму собственности
    Частная.

дату протокола
    Вчера.

Для выплаты дивидендов используется сальдо сч.84
    Распределяется чистая прибыль, а не "сальдо 84".
    Best regards, Михаил

4. Severina
    Гость
    мне вот тоже кажется, что смотреть нужно не сальдо 84 счета, а величину чистых активов. а их можно увидеть из баланса.
    если мы решили выплачивать по итогам полугодия, а выплата допустим сегодня, то не нужно же на сегодняшний день формировать баланс.. высчитывать величину чистых активов на сегодня, а потом только, если по прежнему всё хорошо, то делать выплаты?

кстати, в налоговой мне сказали, что если проверяют они, то они смотрят только итоги полугодия, день выплаты их не интересует. а кто может проверить исполнение ФЗ? на тот случай, если директор всё-таки прав

5. Татьяна- Васильевна
    Гость
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=552255
    Ссылка КонсультантПлюс, 24.07.2015

"Законодательство РФ запрещает обществу распределять прибыль и выплачивать дивиденды, если стоимость его чистых активов меньше уставного капитала либо станет меньше в результате такой выплаты. Данное правило установлено как в отношении обществ с ограниченной ответственностью, так и в отношении акционерных обществ (ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, п. 1 ст. 43 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ).
    Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается доход, полученный акционером (участником) общества при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале организации.
    По общему правилу доходы физических лиц облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ. Отдельные виды доходов облагаются по иным налоговым ставкам, установленным п. п. 2 - 6 ст. 224 НК РФ.
    Дивиденды, полученные физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, облагаются по ставке 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ).
    Налоговый кодекс РФ не устанавливает, являются ли дивидендами суммы, выплаченные обществом за счет нераспределенной прибыли, если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала либо станет меньше в результате такой выплаты.
    Официальной позиции нет.
    Есть судебные акты, согласно которым полученные доходы не признаются дивидендами и облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов"

6. Клерк
    Ссылка КонсультантПлюс, 24.07.2015
    Опять (ну как всегда) ни о чем. Татьяна- Васильевна, Вы можете на вопрос ТС ответить или нет?
    Надо считать ЧА на дату выплаты дивидендов или не надо? Она даже "основание" привела:

Цитата Сообщение от Severina Посмотреть сообщение
    директор говорит, что согласно статье 29 14-ФЗ
    Best regards, Михаил

7. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Михаил, если Вам надо все "разжевать", то попробую.... на день выплаты дивидендов (число) необходимо определить стоимость чистых активов ( (п. 2 ст. 29 ФЗ)

8. Клерк
    Михаил, если Вам надо все "разжевать"
    Мне не надо ничего "разжевывать". Надо просто ответить ТС по сути, а не задавать ненужных вопросов и не приводить никому ненужные ссылки из СПС.
    Best regards, Михаил

9. Аноним
    Гость
    В 2015г. дивиденды резидентам облагаются НДФЛ по ставке 13%, независимо за какой период они распределяются.

10. Severina
    Гость
    а каким документом нужно подтвердить, что размер чистых активов позволяет сделать выплаты?

11. Клерк
    А у Вас кто-то как-то уже требует какой-то "документ"? Или Вы кому хотите "подтверждать"?
    Best regards, Михаил

12. Аноним
    Гость
    а каким документом нужно подтвердить, что размер чистых активов позволяет сделать выплаты?
    Расчетом чистых активов.

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Расчетом чистых активов.
    А мне всегда было интересно, а как в реальности предполагается это делать? Т.е. в теории всё понятно, а на практике? Вот выплата производится, например, сегодня, 30.07. Как 30.07 составить по сути баланс на 30.07? Ведь всем известно,что часть документов так или иначе поступит позже, да и элементарно остатки на конец дня изменятся, т.к. утром 30.07 еще часто неизвестна выручка за данный день и т.п.
    Т.е. законодатель предусматривает, что надо тупо взять имеющиеся на сегодня остатки по счетам БУ и сделать расчет? А когда кто-то (интересно, кто?) захочет проверить и сравнить, фактические остатки по счетам не будут совпадать с теми, которые в расчете. И что?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

14. Татьяна- Васильевна
    Гость
    У нас всегда "чистых активов для выплаты" дивидендов, достаточно))
    справочно, "Практическая бухгалтерия", 2015, N 3, "Упрощенка", 2014, N 9

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А мне всегда было интересно, а как в реальности предполагается это делать? Т.е. в теории всё понятно, а на практике? Вот выплата производится, например, сегодня, 30.07. Как 30.07 составить по сути баланс на 30.07? Ведь всем известно,что часть документов так или иначе поступит позже, да и элементарно остатки на конец дня изменятся, т.к. утром 30.07 еще часто неизвестна выручка за данный день и т.п.
    Т.е. законодатель предусматривает, что надо тупо взять имеющиеся на сегодня остатки по счетам БУ и сделать расчет? А когда кто-то (интересно, кто?) захочет проверить и сравнить, фактические остатки по счетам не будут совпадать с теми, которые в расчете. И что?
    Решение о распределении дивидендов принимается на конец отчетного(налогового) периода, поэтому и расчет чистых активов мы делаем на момент принятия решения. А выплату производим без всяких расчетов по отдельным приказам на выплату. Ведь на р/с на данный момент может и не быть нужной суммы.

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ведь на р/с на данный момент может и не быть нужной суммы.
    и каким образом производим выплату, если на расч. счете нет нужной суммы?

выплату производим без всяких расчетов по отдельным приказам на выплату
    какие приказы, Вы о чем?

А выплату производим без всяких расчетов
    а как насчет ст. 29 14-ФЗ, которая говорит о том, что НАДО делать расчет на дату выплаты?

17. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Все как-то препираются по формулировкам. "Главная книга", 24.07.2015 (пошаговая инструкция)

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    я не выписываю макулатуру, процитируйте, пожалуйста, если не сложно, что именно пошагово они предлагают сделать для расчета ЧА В ДЕНЬ ВЫПЛАТЫ.

19. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Ну, вообще-то есть интернет))) я тоже берегу деревья))))

20. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    что именно пошагово они предлагают
    100% - ни-че-го. У нас Т-В любит цитировать все подряд, прочитав два слова (и это в лучшем случае) в предложении/абзаце/статье.
    Best regards, Михаил

21. Severina
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А у Вас кто-то как-то уже требует какой-то "документ"? Или Вы кому хотите "подтверждать"?
    директор требует) который прочитал закон и хочет его исполнения) но опять же сам до конца не понимает в каком виде это исполнение должно быть.

до меня всё же так и не доходит как можно посчитать ЧА в день выплаты дивидендов. я могу это сделать только по результатам отработанного дня, но выплатить дивиденды я тогда уже не успею. и даже если я посчитала... а на следующий день мне кто-нибудь документы притащил, что вчерашним днем купили где-то чего-то. цифра уже другая будет. и она 100% другая будет! не бывает, что ВСЕ документы вносим сегодняшним числом. у меня вот всё-таки подозрение, что в законе в 29 главе не очень ясна формулировка, отсюда и путаница. а зачем тогда в главе выше (в 28 главе) предусмотрен срок в 60 дней для выплаты дивидендов? зачем определять лимит дней по выплате, если все-равно в день выплаты мы заново все пересчитываем?

22. Аноним
    Гость
    Если у Вас не будет убытка за год то по-любому все будет хорошо- и ЧА и выплаты диведендов ,а вот если будет убыток...

23. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Давайте определимся , вопрос в датах, день принятия решения или день выплаты.
    1 В. день принятия решения. На моей практике, ЧА на день выплаты никто не составлял.По итогам периода,(у нас год), на основании баланса, рассчитываете ЧА , утверждается отчетность и сумма дивидендов и т.д. и т.п.
    2 В на день выплаты дивидендов (число) необходимо определить стоимость чистых активов ( ст. 29 ФЗ), даже заинтересовалась)))) стала читать,вот что пишут "....Примером такой "особенной" даты может послужить день выплаты дивидендов. На это число необходимо определить стоимость чистых активов (п. 2 ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 4 ст. 43 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").Фактически, если следовать букве закона, то надо считать ЧА на день выплаты, (оригинально). Но тогда получается, что и решение собрания д.б. этой же датой.Если единственный участник, то реально, это еще можно сделать, а если акционеров много???
    Обязательно задам это оригинальный вопрос аудитору.

24. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Также есть ряд писем Минфина о том, что если размер выплаченных промежуточных дивидендов окажется больше чистой прибыли, полученной обществом по итогам финансового года, полученная разница в целях налогообложения признается доходом акционера, не отвечающим понятию дивиденда.
    Промежуточные дивиденды тогда могут квалифицируюется как безвозмездно полученное акционером (участником) общества имущество.
    Дальше по выше написанному.... Я пришла к такому мнению: составили баланс, ЧА , "запротоколировали", распределили. А вот на момент выплаты , снова составляем ЧА и смотрим, можем ли выплатить дивиденды.
    Мы ЧА размещаем на сайте ЕФСРЮЛ(если правильно написала) в открытом доступе. Т.е , понятно, что менять мы их не будем
    Последний раз редактировалось Татьяна- Васильевна; 30.07.2015 в 13:31.

25. Severina
    Гость
    Татьяна- Васильевна, напишите, пожалуйста, что скажет аудитор про п.2 ст.29? Прям очень хочется узнать. Потому что на самом деле выполнение данного пункта практически нереально. нужно подвести итоги на конец дня, убедиться в том, что размер ЧА по-прежнему позволяет выплатить дивиденды.. успеть собрать учредителей, чтобы они подписали решение.. и сделать выплаты? ну просто бред какой-то.. банковский день-то не безграничный. либо только все эти документы оформлять задним числом, что в принципе возможно, но неправильно.

26. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Да, она ответила.. "расчет чистых активов должен быть произведен на день выплаты денежных средств и (или) отчуждения эмиссионных ценных бумаг в случае, если такие выплаты связаны с уменьшением уставного капитала.
    Чистые активы необходимо рассчитать и на день принятия решения о выплате дивидендов по акциям, а также на день самой выплаты.
    И если на день принятия такого решения стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения, то общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям.
    Не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям и в случае, если на день выплаты стоимость чистых активов акционерного общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов".
    Т.е. считаем ЧА дважды, сначала для распределения, а потом при выплате. Это делается для того, чтобы понять уменьшается ли УК.
    Забыла добавить, что это действует и для ООО.

27. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Я еще уточняла по заполнению декларации...Вот ответ: "Лист 03 заполняется применительно к каждому решению о распределении прибыли, остающейся после налогообложения. При промежуточной выплате дивидендов по реквизиту “Вид дивидендов”указывается код “1”, при выплате дивидендов по результатам финансового года - код “2”. По реквизиту “Налоговый (отчетный) период”указывается код периода, за который осуществляется распределение дивидендов. Коды, определяющие отчетный (налоговый) периоды, приведены в Приложении № 1 к настоящему Порядку. По реквизиту “Отчетный год”указывается календарный год, за отчетные (налоговый) периоды которого производится выплата дивидендов. Если в текущем периоде осуществляются выплаты по нескольким решениям, то представляется несколько Листов 03.
    Приложение № 2 к налоговой декларации представляется в налоговые органы только за налоговый период" (это я спрашивала нужно ли заполнять, уж очень не хотелось нашему руководству подавать сведения)

28. Клерк
    Я еще уточняла по заполнению декларации
    Зачем? Речь про ООО.
    Best regards, Михаил

29. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Я уточняла для себя, заполнение листа 03 и приложения №2, а выложила ответ для того, кому это интересно. Например у нас руководство не хочет подавать сведения об акционерах, считает, что информация "расползется".

30. Клерк
    Татьяна- Васильевна, напишите, пожалуйста, что скажет аудитор
    То же, что и Т-В - ни-че-го.
    Best regards, Михаил

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)