Здравствуйте, может ли счет быть выставлен до заключения договора? Чем регламентируется? И есть ли необходимость выставлять счет после отгрузки? Может ли покупатель оплатить полученный товар по договору или по счет-фактуре?
Здравствуйте, может ли счет быть выставлен до заключения договора? Чем регламентируется? И есть ли необходимость выставлять счет после отгрузки? Может ли покупатель оплатить полученный товар по договору или по счет-фактуре?

Ок, значит, я могу отказать в перевыставлении счета покупателю? Мы им отгрузили, есть договор, есть счет на день раньше договора, есть отгрузочные. Но для оплаты требуют счет, и чтоб был не раньше даты договора. Ничем не аргументируют, но искренне считают, что счет НЕЛЬЗЯ выставить раньше даты договора.
не путайте понятия. Если договором предусмотрено выставление счета - обязаны выставлять. При этом такой счет не может быть выставлен ранее даты заключения договора, потому что телега впереди лошади не бежит.
правильно считают. На основании ЧЕГО выставлен данный счет?
Также счет может быть составной частью договора, но это не ваш случай, раз есть письменный договор с названием "договор".
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Хорошо, как насчет счета-оферты? Сначала они просили выставить коммерческое предложение. Отдел продаж выставляет в виде счета.
Второй момент, почему дата счета не может быть датой договора? Почему нужно выставить счет через неделю после отгрузки? Насчет наличия счета - согласна безусловно. И он есть, но хотят другой!
Я интересовалась у представителя покупателя, кроме истеричного визга ничего не услышала.
А может акт-сверки составить?
хорошо
тогда договор с названием "договор" не нужен.
может. Но Вы спрашивали про счет, который выставлен более ранней датой, чем составлен договор. "Позднее" и "не ранее" - это не одно и то же.
Если в договоре указано, что это нужно - то вопрос надо задавать лицам, составившим и подписавшим договор. Для некоторых организаций, в которых банковскими операциями занимается отдельный человек, не имеющий на руках ни договоров, ни первичных документов, счета удобны, поэтому они их и просят.
Благодарю за диалог!
В итоге уже выставлено 2 счета и нужен третий. Какая-то чушь. Еще настаивают, чтобы в накладной от 17 июля был указан договор от 16 июля и счет от 27 июля. Я, как бы, наперед должна была продумать этот счет. В договоре указан счет, но у нас договоров по 10 штук на день и такие требования в первый раз. А денежки они нам так и не заплатили...
А я вот решительно не понимаю, почему так сложно переделать счет.
Вам все равно, а им приятно
думаю, дело именно в этомТянут под любыми предлогами. Так что в ваших интересах сделать документы так, как они просят, иначе потом окажется, что бухгалтер в отпуске, потом директор уехал и печать спрятал, потом накладную потеряли, потом попросят акт сверки и будут подписывать его два месяца, потом еще 20 причин - и так, пока фирма не самоликвидируется или вам не надоест и вы плюнете.
Счет-оферта это один договор, договор "договор" другой договор. Продали по двум договорам. В чем проблема?
Это фгуп. Поэтому договор.
При первом обращение просили от нас КП, мы всегда их в виде сч-оферты делаем. Потом прислали от себя договор, к нему счет, как полагается, но вот зачем-то еще один счет нужен0_о.
А вот когда сквозная нумерация счетов, куда мне задним числом еще один номер впихивать? Пока выставила б/н, но чую их это не устроит.
ну так если вы изначально прислали им не тот документ, который они просили, а тот, который вам удобнее, непонятно, на что жалуетесь.
нумерация счетов ВООБЩЕ НИКОГО не волнует, ставьте новый порядковый номер и не парьтесь.
этим всё сказано, ничегошеньки им не докажете, даже если стопитцот раз правы, они делают так, как им "старший приказал".
Выше вас справедливо заметили, что счет-оферта такой же договор. Покупателя можно понять, иметь долг по одному договору и направлять деньги на формирование предоплаты по другому договору вряд ли кто захочет, а во ФГУП не факт что сможет. А продавец потом в суд обратится, вот договор, вот накладная и никакой оплаты. То что у вас сквозная нумерация счетов и КП в виде готового договора - это особенности вашего документооборота, не более. Выставьте им счет с номером через дробь, но со ссылкой на договор и проблема исчезнет.
Спасибо всем большое! Сама вижу, что задаче не стоит выеденного яйца. В целом, через дробь раньше делали, придется возобновить практику.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)