Показано с 1 по 15 из 15
    барабашка барабашка вне форума
    Клерк Аватар для барабашка

Аренда машин с экипажем - как быть с бензином и путевыми листами?

Совсем запуталась.
    Мы сдаем в аренду машины с экипажем. Подскажите пожалуйста, как правильно организовать документооборот и бух.учет.
    Кто выписывает путевой лист, кто списывает бензин (заправляет арендодатель) и кто какие документы кому предоставляет. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Хммм... Это всё у Вас надо спрашивать . В договоре должно быть написано.

Если серьезно - Вы на каких условиях предоставляете машину? От этого надо плясать. Скажем, я часто пользуюсь такси (типичная аренда с экипажем), и, как арендатор, совершенно не заморачиваюсь ни путевыми листрами, ни заправкой. Мне только квитанция желательна, если я по служебным делам катаюсь.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Скажем, я часто пользуюсь такси (типичная аренда с экипажем),
    Договор с таксистом в письменной фороме заключаете?
    ГК РФ:
    Статья 633. Форма договора аренды транспортного средства с экипажем

Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    а как же!
    Аноним, Вы допустили типичную ошибку юристов-любителей: пропустили в ГК первую часть . Письменная форма - это совсем не обязательно бумажка с подписями, читайте первую часть внимательнее .

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    барабашка, если вы заправляете машину и у вас этот момент оговорен в договоре аренды, это ваши расходы, вы и списываете на основании путевых листов, а их составление также прописываете в договоре, я когда-то сдавала машины с экипажем и оговаривала выписку путевых листов арендатором с представлением мне копий для списания ГСМ.

Аноним
    Гость
    а как же!
    Аноним, Вы допустили типичную ошибку юристов-любителей: пропустили в ГК первую часть . Письменная форма - это совсем не обязательно бумажка с подписями, читайте первую часть внимательнее .
    Возможно, но, тем не менее, заказ такси подпадает под действие другой статьи ГК РФ:

Статья 789. Перевозка транспортом общего пользования

1. Перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.
    Перечень организаций, обязанных осуществлять перевозки, признаваемые перевозками транспортом общего пользования, публикуется в установленном порядке.
    2. Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором (статья 426).

Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
    Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
    2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
    3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
    При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
    4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
    5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

В договоре написано "Арендодатель несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов." Про путевые листы ничего не сказано. С одной стороны, нам выгодно, чтобы путевые листы выписывал арендодатель, но с другой как арендатору подтверждать, что машина использовалась для служебных целей. И кому бензин списывать (ведь он списывается на основании путевого листа?). Вы извините, может вопросы глупые, но бывает "клинит" - никак не могу разобраться, кому что делать. Всем спасибо заранее

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    барабашка, а на практике как? У вас что, арендатор может пить бензин, а вы ему бесплатно его поставляете?

Аноним
    Гость
    ГК РФ:
    Статья 636. Обязанность арендатора по оплате расходов, связанных с коммерческой эксплуатацией транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.

барабашка, а на практике как? У вас что, арендатор может пить бензин, а вы ему бесплатно его поставляете?
    Не поняла. Мы ему на практике и заправляем машину, даем водителя к ней, а он ездит по своим делам. Я так понимаю, что раз расходы по эксплуатации на мне (арендодатель), то по путевым листам расходы бензина списываю я, арендатору даю путевой (копию) для подтверждения, что заправленный на эту машину бензин потрачен для поездок в служебных целях (в путевом же указано, куда ездил)? Значит и путевой лист я выписываю от своего имени? Правильно?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    он у вас как арендует? по времени, по километражу?
    Вроде похоже на то, что путевки ваши, а арендатору вы отдаете со счетом копии или сводные реестры.

Он арендует за фиксированную ежемесячную плату. (независимо от километража)

Nastia Nastia вне форума
    Клерк
    Зачем все так усложнять? Судя по условиям договора путевые листы должны выписывать Вы, т.к. вы несете расходы на ГСМ. И все остальные расходы на экспуатацию машины несет ваша организация, значит все документы подтверждающие расходы должны быть у Вас.

аноним
    Гость

аренда

я частное лицо с личным автомобилем.какой договор необходим для того чтобы отдаться в аренду юр лицы?заранее спасибо.

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    отдаться в аренду юр лицы?
    Вместе с собой?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)