Доброго дня, дамы и господа, возникла проблема, надеюсь вы сможете подсказать решение...
23.01.2014 подал полный пакет документов на регистрацию ИП + заявление на переход УСН в регистрационный центр.
Получил выписку из реестра, свидетельство и начал работать.
год работал как УСН-щик, в начале 2015 года сдал декларацию по УСН за 14 год.
Неделю назад позвонил инспектор с вопросом о правомерности использования системы УСН, т.к. у них нет моего заявления о выборе данной системы.
И постращал тем, что придется сдать отчетность по ОСНО.
Выяснилось, что регистрационный центр ошибочно направил мое заявление о переходе на УСН в налоговую по старой прописке.
В "неправильной" налоговой мне уже выдали по моему запросу информационное письмо с указанием того, что мной была выбрана система УСН с 23.01.2014.
Показал данную бумагу моему инспектору, объяснил ситуацию, на что он ответил, что первый раз сталкивается с подобным и нужно разбираться с вышестоящим руководством... По его словам в свою базу они меня внести сейчас не могут, так как прошел срок подачи уведомления о выборе УСН.
В понедельник надо идти в "правильную" налоговую и писать объяснительную начальнику инспекции. С предоставлением копий документов.
У меня на руках расписка в принятии документов, в том числе заявления на УСН, выписка с указанием принятия заявления УСН, информационное письмо о выборе системы УСН из налоговой по старой прописке.
Насколько я понял из судебной практики по подобным делам (их очень немного), налоговая не имеет разрешительной функции в праве применения налогоплательщиком УСН и что вообще заявление о выборе УСН носит уведомительный характер.
Могут ли заставить отчитаться по ОСНО?
Как правильней написать объяснительную начальнику налоговой?
На какие правовые акты можно указывать?