Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Вопрос возмещение пени виновным лицом и налог на прибыль

Доброго дня. Несвоевременно перечислили страховые взносы на случай временной нетрудоспособности, начислили пеню, виновное лицо возмещает учреждению сумму пени. Учреждение казенное.
    Правильно ли я понимаю, что сумма возмещения должна быть учтена в доходах при составлении декларации по налогу на прибыль?
    Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось crimea07; 03.08.2015 в 11:36.

2. Клерк Аватар для Александр Х
    Если буквально прочитать п.3 ст. 250, то да. Если учесть п.1 ст. 41, то нет.

3. Клерк
    Спасибо за ответ. На п.1 ст.41 у меня точно ума не хватило бы посмотреть. Но, я извиняюсь, ссылаться на этот пункт в разговоре с налоговым инспектором можно, если у него нет никаких планов по доначислениям и штрафам. (Не знаю, как в России, а в Украине такие планы были). На мой взгляд, этот пункт прописан так, что можно долго спорить о том, что есть экономическая выгода, особенно в увязке с тем, что "определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса."
    Буду очень рада, если ошибусь. Хотелось бы, чтобы был однозначный ответ. Еще раз спасибо.

4. Клерк Аватар для Александр Х
    Цитата Сообщение от crimea07 Посмотреть сообщение
    Хотелось бы, чтобы был однозначный ответ.
    Теперь Вы тоже в России.
    Налоговая при проверке включит. Теоретически в суде можно оспорить.
    п.3 ст.250 корреспондирует с пп.13 п.1 ст.265. Если могут быть признаны в расходах, то должны быть признаны в доходах (или наоборот). Но пени по налогам по п.2 ст.270 в расходах не участвуют, соответственно в доходах участвовать тоже не должны.
    Думаю, сумма не большая, проще включить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)