Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

НДФЛ с отпускных

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
    Начисляю и выплачиваю отпускные 28.07.2015г. (работница идёт в отпуск с 01.08.2015 по 28.08.2015). Применяю 1400 вычет на ребёнка за июль. Дальше она выйдет в августе 31.08.2015г., зарплата у неё будет меньше 1400. НДФЛ в августе будет 0 или -182, которые я ей должна по заявлению на счёт перечислить? Всем пишу НДФЛ 0, но тут гражданка скандальная. 1С тоже считает таким -182 и показывает его в излишне удержанном налоге. Как сделать правильно?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Читала письмо Минфина РФ от 23 июля 2012 г. N 03-04-06/8-207, там говорится, что излишне удержанным НДФЛ является по концу года. Но тогда почему 1С ставит этот налог излишне удержанным?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    почему 1С ставит этот налог излишне удержанным?
    потому что на данный момент он излишне удержанный, если сотрудник завтра уволится, не имея других начислений, он так и останется излишне удержанным. Если будут другие доходы, 1С его зачтет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Если на данный момент он "излишне удержанный", я должна уведомлять об этом сотрудника? И опять, 1С ставит его с минусом в удержания, то есть я должна на эту сумму больше зарплату выплатить? Или я какие-то неправильные настройки в 1С сделала?

Не клерк
    Излишне удержанный налог в 1С, пока работник работает, считается в течение года в отношениях между ним как налогоплательщиком и налоговым агентом, но не с бюджетом. И обратите внимание, что в ведомости на выплату эта сумма не включается для возврата. Когда налоговый период у данного налогового агента закончится, налогоплательщик получит право на возврат, а до этого только на зачёт в счёт будущих платежей. Минфин имел ввиду как раз этот излишне удержанный, который можно возвратить налогоплательщику из бюджета.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 06.08.2015 в 15:57.

Клерк
    Спасибо. Просто, если в расчётном листке эти 182 рубля показываются как излишне удержанный налог, то как я буду объяснять той же трудовой инспекции, что это не тот излишне удержанный налог? Тем более, что, как всегда, в НК этого чётко не написано, а письма Минфина - не нормативный документ. Вообще, как все делают, показывают -182 или 0 в расчётном листке в таком случае?

Не клерк
    как я буду объяснять той же трудовой инспекции, что это не тот излишне удержанный налог?
    А при чём тут трудовая инспекция? Налоговые расчеты и обязательства налогоплательщика с бюджетом имеют право контролировать только налоговые органы. А уж они-то знают, что из бюджета уплаченные налоги (или которые должны быть уплачены) можно возвращать только в случаях, конкретно оговоренные в законе. Ведь что такое излишне удержанный налог в данном случае? Это простое превышение размера вычетов текущего месяца над доходами, в результате чего нарастающим итогом исчисленный налог уменьшился. Но это вовсе не значит, что налог, удержанный ранее у налогоплательщика (работника) и уплаченный в бюджет налоговый агент (работодатель) тут же должен забрать из казны и отдать работнику. Возврат излишне удержанного НДФЛ четко предусмотрен в НК РФ только по окончании налогового периода. А в расчетном листке можете показывать как хотите, но обязанность извещать работника об излишне удержанном налоге ещё не отменяли.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    но обязанность извещать работника об излишне удержанном налоге ещё не отменяли.
    То есть, всё-таки надо уведомлять работника об этом налоге. Ну, теперь все будут ходить, спрашивать, почему зарплата на 182 рубля меньше, чем в расчетном листке.

Клерк
    Возврат излишне удержанного НДФЛ четко предусмотрен в НК РФ только по окончании налогового периода. .
    Вот перечитала я 231 статью НК ещё раз и не увидела там "по окончании налогового периода". Этот сказано только в письме Минфина.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Налоговые расчеты и обязательства налогоплательщика с бюджетом имеют право контролировать только налоговые органы
    Последние судебные разбирательства доказывают обратное.
    Была тема в "Бухучёт и налогообложение", о штрафе.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Просто хочется понять, как правильно сделать, ведь не у нас одних такое.

Клерк
    Может, у всех в 1С стоит галка "Стандартные вычеты НДФЛ применяются в пределах месячного дохода налогоплательщика" и поэтому такой проблемы не возникает?

Не клерк
    Вот перечитала я 231 статью НК ещё раз и не увидела там "по окончании налогового периода"
    А что там смотреть? Вы сможете определить до окончания налогового периода или отчетного (который намечается) насколько излишне уплачен налог, если в последующем ещё намечаются доходы, с которых налог может быть удержан? Ведь до окончания налогового периода невозможно определить сумму дохода за этот период, с которой должен быть уплачен налог, можно определить только текущую базу для исчисления налога и в соответствии со ст. 226 исчислить и удержать НДФЛ. При превышении исчисленного налога над удержанным просто удерживать нечего. Но пока работник работает у налогового агента и налоговый период не закончен всегда имеется возможность сделать возврат за счет будущих платежей налогоплательщика.
    Ещё нужно иметь ввиду, что возврат делается только на основании письменного заявления налогоплательщика в течение 3-х последующих месяцев. Согласитесь, что это достаточный срок для возврата за счет будущих доходов самого налогоплательщика без всякого заявления в, так сказать, рабочем порядке, разве что работник прекратит на этот срок работу. В принципе, ничто не мешает сделать возврат по заявлению при следующем удержании НДФЛ у других работников и в середине года, но тогда готовьтесь к разборкам со стороны налоговиков и будете доказывать им правомерность своих действий. А они будут ссылаться на мнение Минфина.

Клерк
    Спасибо, буду ваши доводы использовать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)