Клерки прошу вашей помощи. Пришла беда откуда не ждали. Вы же знаете как часто бухгалтера работающие на ОСНО при оплате в назначение платежа указывают НДС, просто не перещелкивают при набивании платежек. С 2002 года где бы я не работала/подрабатывала на УСН всегда в таких случаях с клиентов требовала письма на уточнение платежа+чтобы точно такое они несли в свой банк, чего только не наслушилась от клиентов за эти годы: и начальство призывали гнать меня как некомпетентную, и смеялись в лицо, но всегда хоть в мою сторону, но добивалась этих писем, некоторое ответственные и добрые несли еще 4 экз.(!) в свои банки.
Это присказка, теперь сказка!
03.08.2015 по одной из своих фирм (УСНО) получаю требования по оплате НДС(почти 105 тыс) и сдачи отчетности по нему же. Звоню исполнителю - " у вас за 2014 год прошли платежки со словами "в том, числе НДС", пишите объяснительную или платите". Звоню в банк, так как заявленная сумма не сходилась с моими письмами - "вы что!, мы не можем выставить такие фильтры, нам глубоко все равно". Ладно нашла сама - там видимо бух в последнюю минуту заметила оплошность, и в тексте исправила так "в т.ч. НДС не облагается".
Я, не на минуту не задумываясь, строчу объяснительную, прикладываю все ксерокопии, тут же отношу. А вчера звонок из налоговой - "мне ваша филькина грамота не нужна, мало чего вы друг другу писали, нужны с отметкой банка". Только с той платежкой и согласились, что все таки есть слова "НДС не облагается". Обзвонила всех по этому черному списку - результат все банки кроме Сбера взяли эти письма и поставили свои отметочки, а Сберовская работница сказала нет и сослалась на какое-то постановление ЦБ, что типа они теперь не обязаны это делать. А это почти 55 тыс этого самого НДС. Перерыла все, что смогла, не могу найти это постановление, моя операционистка не в курсе. Может кто уже натыкался на это. Умоляю хоть номер.
И еще, может быть кто-то знает как грамотно отбиться в этой ситуации.