Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Курсовые разницы, если курс отличен от курса ЦБ

Здравствуйте. Помогите пожалуйста с такой ситуацией. Мы дали/взяли заем в евро (взаимозависимые компании). Расчеты в рублях по курсу нашего банка. (это принципиально, т.к. заимодавец сам брал в евро у нерезидента и отдавать нужно будет в евро). Как теперь делать переоценку на последнее число месяца? В ПБУ и налоговом кодексе сказано, что если в договоре указан иной курс, то переоценку производить по нему. Тут возникает вопрос, где этот курс брать? То, что есть в свободном доступе-курс для физлиц. И вообще, курс на сайте-это не документ, как мне кажется. Нужно запрашивать справку у банка на каждое последнее число месяца? А если это невозможно, банк, к примеру, нерезидент (это по другому договору с нерезидентом). Можно ли в учетной политике прописать, что если информация по курсу отсутствует, то переоценку делать по курсу ЦБ? Или у меня возникла мысль, прописать в договоре, что до погашения займа, стороны его учитывают по курсу ЦБ. Или это совсем притянуто за уши?
    Заранее огромное спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Sveta73 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста с такой ситуацией. Мы дали/взяли заем в евро (взаимозависимые компании). Расчеты в рублях по курсу нашего банка. (это принципиально, т.к. заимодавец сам брал в евро у нерезидента и отдавать нужно будет в евро). Как теперь делать переоценку на последнее число месяца? В ПБУ и налоговом кодексе сказано, что если в договоре указан иной курс, то переоценку производить по нему. Тут возникает вопрос, где этот курс брать? То, что есть в свободном доступе-курс для физлиц. И вообще, курс на сайте-это не документ, как мне кажется. Нужно запрашивать справку у банка на каждое последнее число месяца? А если это невозможно, банк, к примеру, нерезидент (это по другому договору с нерезидентом). Можно ли в учетной политике прописать, что если информация по курсу отсутствует, то переоценку делать по курсу ЦБ? Или у меня возникла мысль, прописать в договоре, что до погашения займа, стороны его учитывают по курсу ЦБ. Или это совсем притянуто за уши?
    Заранее огромное спасибо за ответы.
    А какую роль играет "наш банк" в этой сделке?
    Вы получили сумму этого займа в рублях? Из какого источника брали курс для пересчета?

3. Клерк
    Здравствуйте. Спасибо за отклик. Мы получили заем в евро от нерезидента для заемщика. Но так как между резидентами расчеты в валюте запрещены, то мы продали валюту по курсу нашего банка и перевели в этот же день заемщику ту сумму, какую получили от продажи евро. курс я узнала по телефону. Есть документ о продаже валюты, где этот курс указан. Обратно мы тоже хотим получить деньги в рублях(по-другому никак) и в тот же день обратить их в евро и вернуть нерезиденту. Поэтому в договоре указано, что нам возвращают заем по курсу нашего банка. Потому что курс ЦБ обычно ниже, чем продает нам валюту банк.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Sveta73 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Спасибо за отклик. Мы получили заем в евро от нерезидента для заемщика. Но так как между резидентами расчеты в валюте запрещены, то мы продали валюту по курсу нашего банка и перевели в этот же день заемщику ту сумму, какую получили от продажи евро. курс я узнала по телефону. Есть документ о продаже валюты, где этот курс указан. Обратно мы тоже хотим получить деньги в рублях(по-другому никак) и в тот же день обратить их в евро и вернуть нерезиденту. Поэтому в договоре указано, что нам возвращают заем по курсу нашего банка. Потому что курс ЦБ обычно ниже, чем продает нам валюту банк.
    А у вашего банка курсы на покупку и продажу валюты одинаковые? Вряд ли. Т.е. в вашей схеме уже разные курсы фигурируют, это вообще не УЕ, а сложный порядок определения дохода от займа, а должен быть один курс, и именно по нему КР считается. Если вы в принципе можете вносить изменения в договор, то я бы предложила вам оставить в стороне курс банка, а взять курс ЦБ+какой-нибудь процент,банк ведь свой курс тоже так рассчитывает, и оговорить, что возврат по этому курсу производится. С КР ясность есть, сумма возврата будет зависеть от курса евро, т.е. ее на покупку нужного количества евро хватит.

5. Клерк
    Займ уже выдан, по курсу покупки банка, а возврат по курсу продажи. Так прописано в договоре и так мы хотим получить, чтобы не терять своих денег при возврате нерезиденту. Потому что нерезидент, понятное дело, тоже хочет получить столько евро, сколько дал. В общем, я так понимаю, что мои варианты-совсем не варианты. (((
    Дописать в договоре можно, я этот договор в налоговой еще не показывала. Но вряд ли мои директора захотят. переплачивать ни одна ни вторая сторона не захочет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)