Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк Аватар для Melindachelsi

Ошибка в документах

Есть договор подписанный от 16 апреля 2015 г. на 118 0000 рублей (100 000 рублей плюс НДС 18% - 18000 рублей). Был ошибочно (из-за большого количества подобных счетов одному контрагенту, в этот выставлялось ещё 20 счетов по 20 договорам) выставлен счет, товарная накладная и счет-фактура от 22 апреля 2015 г. на 100 000 рублей, НДС оказалось в том числе (изначально в счете не поменяла "НДС в сумме" на "НДС сверху"). 27 мая 2015 г. поступила оплата и тогда вскрылась ошибка. 16 июня 2015 г. Покупатель получил наше письмо о допущенной технической ошибке с просьбой принять документы согласно сумме по договору и доплатить разницу. Покупатель отказывается, мотивируя тем, что материал передан в производство и готовая продукция. Допускаю, что так и есть. Как правильно поступить по бухгалтерскому учету? У меня наценка была минимальная, следовательно, купили дороже, чем продали.
    Поделиться с друзьями
    Я не волшебница... Я только учусь...

2. Клерк Аватар для Melindachelsi
    Прошу прощения, что поторопилась задать вопрос не почитав достаточно источников.
    Вот разобралась:
    Если ошибка выявлена той или иной стороной сделки, то продавцу необходимо выставить исправленные экземпляры документов, а покупателю их принять и зарегистрировать. При этом у обеих сторон выполняется корректировка данных учета, если ошибка повлияла на эти данные. Исправлению могут подлежать любые реквизиты документа, в которых допущена ошибка (в т. ч. цена, количество и сумма), при этом исправление не требует согласования сторон, а сторона, обнаружившая ошибку, просто уведомляет об этом другую сторону сделки.
    Порядок исправления ошибок в первичных документах закреплен в части 7 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее - Закон № 402-ФЗ): «В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц». Техническая сторона исправления первичной документации статьей 9 указанным Законом не регламентирована, поэтому на практике могут использоваться различные варианты внесения исправлений в первичные учетные документы, не противоречащие Закону № 402-ФЗ.
    Согласно рекомендациям фонда «НРБУ «Бухгалтерский методологический центр», изложенным в Разъяснении Р-22/2013-КпТ «Внесение исправлений в первичные документы» от 20.09.2013, наиболее распространенными способами внесения исправлений в первичные учетные документы являются следующие:
    • внесение исправлений в изначальном первичном учетном документе;
    • выставление нового корректирующего документа.
    Метод выставления нового (корректирующего) документа основан на способе внесения исправлений по аналогии с утвержденным порядком составления исправленных счетов-фактур согласно пункту 7 Приложения № 1 к Постановлению № 1137, то есть путем составления нового исправленного экземпляра первичного учетного документа. При применении данного метода необходимо соблюсти минимальные требования части 7 статьи 9 Закона № 402-ФЗ: составленный новый документ должен идентифицировать исправленный документ по дате внесения исправления и подтверждать его подлинность подписями (с расшифровкой) лиц, составивших документ.
    Я не волшебница... Я только учусь...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)