Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Работодатель отказывается принимать дела

Добрый день!
    К сожалению не разберусь куда именно отнести свой вопрос, тема "Нарушение прав граждан при трудоустройстве и увольнении" для меня недоступна, поэтому (не судите строго) задам свой вопрос здесь.

Я написала заявление об увольнении около 2-х недель назад. Все две недели готовлюсь передать дела генеральному директору, т.к. другого главного бухгалтера мне для передачи дел не предоставляют. Генеральный отказывается подписывать акт приема-сдачи дел. В том числе под моей ответственностью хранение учредительных документов, за которые он так же расписываться не хочет. С таким я еще не сталкивалась. Подскажите, как можно себя обезопасить в данной ситуации, чтоб не было в последующем ситуации, что документы не переданы по описи, в итоге потерялись и виноват прежний глав.бух (я). Просить свидетелей (коллег), подписать документ о том, что они являются свидетелями моего желания сдать документы - я не могу, т.к. из сотрудников никто не подпишет, все боятся. Буду благодарна за грамотный совет.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Документов много? А то можно было бы почтой отправить по описи.

3. Клерк
    да. документов много. Большая папка А4, которая у нас самая широкая... почтой высылать - просто разорение

4. Модератор
    Можно через нотариуса, но, боюсь, что это будет еще дороже, чем почтой

5. Клерк Аватар для Свечков
    Заберите с собой. Как понадобятся, сами прибегут и подпишут. А не понадобятся, так и бог с ними.

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Заберите с собой. Как понадобятся, сами прибегут и подпишут. А не понадобятся, так и бог с ними.
    Прикольный вариант....возможно самый лучший.
    Почему-то я Вам верю...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Это шутка, я полагаю? А если составят акт, что я украла эти документы? Не хватало мне потом еще со статьей работу искать))

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Напишите и вручите под роспись (не обязательно директору, можно секретарю или кто там занимается получением входящей корреспонденции) сообщение о времени и месте передачи вами дел. Если не возьмут - отправьте почтой заказным с уведомлением и описью. Присутствуйте в оговоренное время в данном месте, если дела никто не примет, составьте акт со свидетелями, что дела не приняты. Также письменно сообщите им, что оставляете документы у себя и готовы по первому требованию передать их (тоже под роспись или почтой).
    Цитата Сообщение от Nico Посмотреть сообщение
    В том числе под моей ответственностью хранение учредительных документов, за которые он так же расписываться не хочет.
    это у него с головой явно что-то не то...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. Аноним
    Гость

документы под опись

Я бы тоже у себя оставила и на имя директора написала бы служебную записку, что готова передать документы, но поскольку у меня их под подпись никто не принимает, во избежании утери оставляю у себя. При необходимости готова передать.

10. Аноним
    Гость

документы

И в служебке перечислила бы, какие именно документы у себя оставляю.

Странно. не хочет сам принимать, пусть назначит ответственное лицо, кто может принять под подпись...

11. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И в служебке перечислила бы, какие именно документы у себя оставляю.

Странно. не хочет сам принимать, пусть назначит ответственное лицо, кто может принять под подпись...
    Он не хочет хорошего главбуха отпускать. Но то, что у него не все в порядке с головой, и так понятно. Адекватный так не поступил бы.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

12. Клерк
    Не скрою, расстаемся со скандалом. Зп не выплачена за три месяца и не планируется к выплате. При этом я отчетность всю сдала и только после этого написала заявление об увольнении. Сказала, что дарить зп не собираюсь, пойду в прокуратуру. Видимо это директора потрясло. Теперь вот делает такие финтифли... Подписывать мои служебки никто из коллег не будет (все уже разбежались, осталась я, директор, да одна запуганная сотрудница, которая боится работу потерять), поэтому скорее всего придется высылать ему официальное письмо, что готова передать документы в удобное для него время и до этого момента держать их у себя. Но не уверена - правомерно ли это...

13. Клерк
    А разве не директору нужнее акт приемки-сдачи? Ведь только на основании акта он сможет доказать. что документы НЕ передавались. Если при увольнении зав склада не провести инвентаризацию и не принять по описи товар (ну или что там у кого на складе) разве можно потом что-то ему предъявить? В моем понимании нет. Чем отличаются ситуации с зав складом и главбухом?

14. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    У вас нет другого выхода. Вот если вы все просто оставите и уйдете, он их спрячет и скажет что вы их потеряли/украли, а так будет что вернуть по требованию. Совет в посте 8 вполне жизнеспособен.
    Почему-то я Вам верю...

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    У вас нет другого выхода. Вот если вы все просто оставите и уйдете, он их спрячет и скажет что вы их потеряли/украли, а так будет что вернуть по требованию. Совет в посте 8 вполне жизнеспособен.
    вот не поняла, а как он вообще докажет, что документы не передавались? что они вообще находились лично в руках бухгалтера, или он ей их под роспись вручал? Ведь ответственность за сохранность документов несет руководитель , а уж никак не главбух. Не обнаружил их после увольнения гл буха, значит сам потерял, значит так организован документооборот, сохранность.

16. Клерк
    Дело в том, что в свое время я подписала приказ о хранении у себя учредительных документов, которые были приняты мной от прежнего бух-ра по описи (ну не хотела у нас ген.дир за них отвечать) и они хранились у меня в сейфе. Как верно заметил "saigak", думаю, что теперь, не подписывая акт приема документов, ген.дир вполне может гнусно поступить, заявив, что я ушла прихватив с собой эти документы (я не параноик, но своего ген.дира знаю хорошо). Не хочется доказывать в последующем, что я не верблюд, поэтому ищу возможности обезопасить себя, всё-таки передав дела директору, даже против его воли. Спасибо за советы.

17. Клерк
    Чем дальше в лес..
    А сколько ключей от бухгалтерского сейфа? И у кого они хранятся?

Если у вас- то можно все доки запереть в сейф. Ключ забрать с собой. И почтой с уведомлением отправить Письмо с указанием местонахождения документов и вашей полной готовности предоставить ключ для вскрытия сейфа и составления Акта приема- передачи.

18. Аноним
    Гость

документы

Любой сейф можно взломать, документы изъять и тогда доказывай, что ты не верблюд

19. Клерк
    Так сейф можно еще и опечатать - о чем написать в Письме..

Но реально надо оценивать адекватность Гены... Я бы обратилась в Труд Инспекцию..

20. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Не скрою, расстаемся со скандалом. Зп не выплачена за три месяца и не планируется к выплате. При этом я отчетность всю сдала и только после этого написала заявление об увольнении. Сказала, что дарить зп не собираюсь, пойду в прокуратуру. Видимо это директора потрясло. Теперь вот делает такие финтифли... Подписывать мои служебки никто из коллег не будет (все уже разбежались, осталась я, директор, да одна запуганная сотрудница, которая боится работу потерять), поэтому скорее всего придется высылать ему официальное письмо, что готова передать документы в удобное для него время и до этого момента держать их у себя. Но не уверена - правомерно ли это...
    Я думаю, правомерно. Он к вам задницей повернулся. Говорю как есть. А вы к нему лицом. Нечего с таким миндальничать. Документы держите у себя с актом приема-передачи дел. В прокуратуру и труд.инспекцию на него заявить надо. Он нарушает трудовое законодательство по выплате зарплаты. Чего вам бояться его. Главное что бы трудовая у вас была на руках. Таких как он очень много. Им надо дать понять, что мы себя не на помойке нашли. Я бы за бесплатно не стала ему отчетность делать. Любой труд должен быть оплачен. А уж наш тяжкий труд вдвойне.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

21. Клерк
    У меня с одной из фирм это происходило гораздо спокойнее... У вас ведь работа на дому?
    Тоже зарплату квартал не платили, в конце квартала написала директору смс "расстаемся..." и выбросила их из головы.
    Папки с документами уже пять лет на даче под кроватью пылятся.

22. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Елена Максимовна Посмотреть сообщение
    У меня с одной из фирм это происходило гораздо спокойнее... У вас ведь работа на дому?
    Тоже зарплату квартал не платили, в конце квартала написала директору смс "расстаемся..." и выбросила их из головы.
    Папки с документами уже пять лет на даче под кроватью пылятся.
    Таких людей надо наказывать. Пусть знают наших. В труд.инспекцию и прокуратуру на него заявить. Пусть отвечает перед ними за содеянное. А то умные все задним умом. Моду взяли не платить главбуху зарплату. Я бы не стала делать отчетность. Как платят, так и работаем.

23. SagittaR
    Гость
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Чего вам бояться его. Главное что бы трудовая у вас была на руках.
    Полностью согласен. Разумеется, только чтобы с нормальной записью об увольнении. Имхо, лучше получить ее на руки и уже потом ходить по трудовым инспекциям, выбивать зарплату.

24. Клерк
    И все же я считаю, что именно директор должен доказать, что Вы унесли документы в случае чего. А не Вы обратное. Действие приказа заканчивается с окончанием Вашей трудовой деятельности в данной организации. По идее, если директор хотел забрать документы, а Вы не отдавали, вот тут он и должен был составлять акты, искать свидетелей и т.д. Отвечать за документы организации, из которой уже уволен, только потому что никто не поставил подпись, это странно. Тем более сейф директор мог забрать и в момент Вашей работы, как тогда? Под суд идти?

25. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от SagittaR Посмотреть сообщение
    Полностью согласен. Разумеется, только чтобы с нормальной записью об увольнении. Имхо, лучше получить ее на руки и уже потом ходить по трудовым инспекциям, выбивать зарплату.
    Естественно, получив трудовую с записью на руки, идти в тру.инспекцию и прокуратуру.

26. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Lizard Посмотреть сообщение
    И все же я считаю, что именно директор должен доказать, что Вы унесли документы в случае чего. А не Вы обратное. Действие приказа заканчивается с окончанием Вашей трудовой деятельности в данной организации. По идее, если директор хотел забрать документы, а Вы не отдавали, вот тут он и должен был составлять акты, искать свидетелей и т.д. Отвечать за документы организации, из которой уже уволен, только потому что никто не поставил подпись, это странно. Тем более сейф директор мог забрать и в момент Вашей работы, как тогда? Под суд идти?
    Я бы поступила по другому. В сейф ничего класть не надо. Его можно вскрыть и вынуть документы. Написать ему письмо заказное с уведомлением о том, что документы и акт приема-передачи дел будет отдан тогда, когда будет выплачена зарплата за отработанные месяцы. Нечего миндальничать с ним.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)