Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Оспаривание правомерности пени в налоговой усн. Сегодняшний кейс

Сегодняшний кейс по оспариванию пени в налоговой по УСНО 6%:

Дано: за 2013 год сумма переплаченного налога УСНО 6% составила 26343 руб. Отразилось все в декларации за 2013 год. Декларацию по упрощенке подала 3 марта 2014 и потом уточненку 31 марта 2014 (почтой с описью и уведомлением, чеком).

Если есть переплата налога по усно, то рассуждая логически - я могу его зачесть, т.е. эту сумму сминусовать из авансового налога за 1 квартал 2014 года, что и делаю, а именно: из налога за 1 квартал 2014 года в 27000 вычитаю 26343 и плачу платежкой 657 рублей 7 апреля 2014года. Взносы в первом квартале не платила.

Теперь внимание: налоговая мне выставила пени в размере 29 рублей за то, как мы сегодня разобрались, что надо было до 25 апреля 2014 года оплатить полностью налог за 1 квартал в размере 27000, а с 1 мая 2014 года зачтется переплата бюджету в 26343. т.е. 29 рублей пени выставили за 5 дней: с 25 апреля по 30 апреля. Я ошалела и ничего не поняла. Кто-то из знакомых сказал, что теперь у них у всех так система настроена, что переплата считается с 1 мая за прошлый год..... Вот что это было? Кроме личной встречи с инспектором сегодня и показа всех платежек, что у меня все вовремя и деклараций, я так ничего и не поняла. Скажите, есть ли жизнь вообще? И что я пропустила? И ведь в 2014 году тоже была переплата и в первый квартал и во второй я ничего не платила вообще, такая была переплата и мизерный доход. и ждать пеней и за 204 год?????? Я испугана произошедшим.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Так понимаю - это ни с кем не случалось, только меня одной так в налоговой коснулось?

Модератор
    Так и у организаций тоже самое, только не 1 мая, а 1 апреля. И это уже не первый год такое. Так хитро программа налоговой составлена. Поброться можно, но не с конкретным инспектором, он программу не поборет. Оспаривать только письменно и официально, подтверждая всеми документами

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так и у организаций тоже самое, только не 1 мая, а 1 апреля. И это уже не первый год такое. Так хитро программа налоговой составлена. Поброться можно, но не с конкретным инспектором, он программу не поборет. Оспаривать только письменно и официально, подтверждая всеми документами
    Надежда, а на что упор делать? на то, что ИП имеет право в налоговом периоде за 1 квартал зачесть переплату за год? я собственно это и доказывала инспектору, а она с этими датами по своей программе.... или теперь подавать декларации годовые еще раньше в январе, чтобы их система признала переплату раньше, чем я оплачу налог ИП по УСНО за 1 квартал?

Вообще, ощущение беспредела....

И второй вопрос: а как все решают эту проблему? Тоже платят полностью за 1 квартал, дожидаются 1 мая (если ИП) или 1 апреля (если ООО) и пишут письмо в налоговую о зачете? Или как-то по-другому?
    Последний раз редактировалось korasole; 12.08.2015 в 14:15.

Модератор
    Цитата Сообщение от korasole Посмотреть сообщение
    на то, что ИП имеет право в налоговом периоде за 1 квартал зачесть переплату за год?
    На то, что на 25 апреля была переплата по налогу по УСН, согласно представленным документам. В НК нигде не написано, что переплата выявляется только на 1 мая. Она вообще-то выявляется по мере подачи декларации за год. И никак иначе.

чтобы их система признала переплату раньше,
    А не признает. Хоть 1 января сдавайте.

Клерк Аватар для yante
    Т.е. ИФНС знает и не спорит, что "есть переплата", но "увидеть" ее может только после 25-го апреля?
    А то, что деньги "были в бюджете" аж с 01/01, ни на что не влияет???
    И они могут указать, ГДЕ такое написано в НК???

Клерк
    Цитата Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    И они могут указать, ГДЕ такое написано в НК???
    А в моем случае при разборе, инспектор не парился с НК, для того, чтобы я доходчиво поняла, был такой комментарий: "Так берите ручку и пишите: до 25 апреля вы должны оплатить за 1 квартал столько -то, а факт переплаты у вас с 31 апреля, разницу видите в 5 дней?" никакие комментарии по поводу учета переплаты в 1 квартале за предыдущий год ее не волновал

Клерк Аватар для yante
    А в моем случае при разборе, инспектор не парился с НК, для того, чтобы я доходчиво поняла, был такой комментарий: "Так берите ручку и пишите: до 25 апреля вы должны оплатить за 1 квартал столько -то, а факт переплаты у вас с 31 апреля, разницу видите в 5 дней?" никакие комментарии по поводу учета переплаты в 1 квартале за предыдущий год ее не волновал
    Надеюсь, про "31 апреля" это просто сейчас ваша опечатка...
    Предложите ей провести сверку, и там будет видно, что переплата возникла именно с 01/01...
    Заодно предложите ей изложить свой комментарий ( там, где она "Не парится с НК" ) на бумаге, чтобы было легче потом общаться с УФНС по поводу "непарящегося инспектора..." - думаю, ее "задор" немного и приутихнет...

Модератор
    Т.е. ИФНС знает и не спорит, что "есть переплата",
    Да у них вообще один ответ - так считает программа. Всё. Там можно биться головой об стену, другого ответа от инспектора не получишь. Какой НК? Они его не читали.

Клерк Аватар для yante
    Да у них вообще один ответ - так считает программа. Всё. Там можно биться головой об стену, другого ответа от инспектора не получишь. Какой НК? Они его не читали.
    Можно было бы помочь им в этом - "побиться о стену"...
    Я лет 6-7 назад "уговорил" свою ИФНС подать исправленные данные в свой ПФР, чтобы те разнесли так, как "есть на самом деле", а не так, как "у нас так программа считает" - удивлялись и в УФНС, и в ОПФР, но все сделали "как надо"...
    Так что - было бы желание...
    У нас в ИФНС я иногда нахожу начальников, которые "читали НК", с ними общаться гораздо легче, да и тех, кто "не читал" ставить с помощью таких начальников "на место" гораздо проще...
    А если выйти на уровень "начальника ИФНС или его замов", то запросто можно "ставить на место" и начальников отделов...
    Последний раз редактировалось yante; 12.08.2015 в 22:54.

Модератор
    yante, я ведь об этом сразу и написала - общаться письменно и официально. Общаться с конкретным инспектором бесполезно.
    Кстати, ситуация с начислением пени не первый год в налоговой. О том, что кто-то оспорил в результате, никто так и не писал

я иногда нахожу начальников, которые "читали НК",
    Толку, что они читали, если "программа считает так"? Программу они не перепишут.

Клерк
    я отпишусь по результату. Я им оставила заявление с копией себе, к которому приколола все квитанции с оплатой авансовых налоговых платежей, две декларации (первую и корректирующую) и просила разобраться - откуда пени? Посмотрим результат. Вроде в течение месяца разборка идет и дожны направить ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)