Наш ПФ разослал всем предпринимателям письма с требованием уплатить пени по несвоевременной уплате фиксированного платежа за предыдущие два года. Ответьте пожалуйста, насколько это законно, и если можно ссылочку на документ.
Наш ПФ разослал всем предпринимателям письма с требованием уплатить пени по несвоевременной уплате фиксированного платежа за предыдущие два года. Ответьте пожалуйста, насколько это законно, и если можно ссылочку на документ.
Вообще то это не законно. Так как срок уплаты фиксированного платежа установлен до 31 декабря, по моему, начиная с 2005 года. А раньше не было срока. Значит и пени не должно быть.![]()
Да, срок в законе не был указан. Тем не менее, есть судебная практика не в пользу налогоплательщика. И ВАС ее поддержал: п.4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 августа 2004 г. N 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании"
Я бы по всем годам упирался бы в срок 31.12.2004 (ввиду "закон обратной силы не имеет"). С этого срока и все пени за любое количество лет по фиксированным платежам до 2004 года. Другое дело, а много ли их, этих пеней?
Praemonitus praemunitus
Просто у меня на обслуживании достаточно много предпринимателей, и теперь все они бегут с выпученными глазами, держа в руках эти письма (в основном, те кто недавно со мной работает). Вот и приходится всем как-то эту ситуацию разъяснять.
Конечно, у тех, кто давно находится на обслуживании, такой проблемы не возникает, я им как правило, в первый месяц квартала подготавливала платежки и обязывала их оплатить в течение месяца.
Да, это подтверждает моё мнение о большинстве "Предпринимателей" (особенно от торговли). Но, всё же, неужели по фиксированным взносам такие пени, что нужно выпучивать глаза?
Praemonitus praemunitus
Просто у большинства предпринимателей начинается паника при получении любого письма либо из налоговой, либо из какого-нибудь фонда. Они ведь даже не читают эти письма, а сразу бегут ко мне. Приходится успокаивать. Так они конечно все хорошие люди, и бизнесс у них в норме, но вот с налоговым законодательством не "знакомы".
Вообще пеня законна.
И вот почему:
1) Срок установлен до 31 декабря 2004 года (и т.д. до 31 декабря каждого года).
И пеня начнет начисляться (например с 01.01.2005 года )и до дня платежа
в соответствии с изменениями внесенными в ФЗ-167.
Таким образом, если у вас не уплачено за 2002, 2003 , 2004 год, то пеню вам начислить ииеют правао только с 01.01.2005 год. Если начнут считать все годы как за неуплату - то это незаконно.
А вообще совет- уплатите суммы налога , а пеню не платите. Если ПФР обратится в суд- там все разберутся и правильно посчитают (т.е. именно с 01.01.2005 г и до дня просрочки).
А вообще- это все зависит от управлений ПФР. Например у нас- если уплатил фиксированный платеж- то про пеню - молчат.
Вообще откуда такие страшные суммы по пени - типа..
Примерно это будет выглядеть так?
Если задолжали платеж за 2002-2004 год, то (если вы заплатили 1 июля 2005 года) то у вас будет:
долг 1200х3 + 600х3 = 5400 р.,
и пеня примерно 110 рх3 + 57х3 = 501 руб.
Вот и вся пеня.....
Зато шума..... Платите быстрее налог и забудьте про пеню пеня на пеню не начисляется. Когда ПФР подаст в суд - тогда все заставят просчитать правильно.
Еще, в нашем ПФ инспектора даже не принимают отчеты (ни за раб-ков, ни за пр-ля), если не проплачена вся задолженность по взносам и штраф за несвоевременную сдачу отчета. Причем поднимают все прошедшие года, и могут не принять отчет за 2004 год, если не обнаружили в деле предпринимателя декларацию по ОПС за 2002 год. Полный абсурд. Я там частый "гость", и они иногда идут на встречу, а те кто туда приходит раз в год, прибывают в шоке.
В силу того, что ответственность за платежи регилируется НК и ФЗ "Об обяз Пенс.Страх", если у Вас не принимают лично - можете отправить заказным письмом с описью. При этом необязательно опись должна быть та, что дают на почте. Это может быть Ваша опись, работник почты не имеет право отказать в постановке штампа на ней.
А потом, дня через три-пять приходите в ПФР и все спокойно проверяйте лично.
Никаких проблем у Вас быть не должно.
У нас бухгалтер (по нашим организациям) обычно так делает, потому, что надоело ему, что в ПФР постоянно что-то требуют при сдаче. Теперь в ПФР уже привыкли, что отчетность то мы все равно вовремя пришлем, поэтому перестали
задавать лишние вопросы и сверки проводят без лишено шума.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)