Показано с 1 по 23 из 23
  1. Аноним
    Гость

Перевод материалов в макулатуру

Добрый день, коллеги! Подскажите, каким образом осуществляется перевод материалов в макулатуру.
    У нас на скаладе хранились бумажные мешки, писчая бумага, бланки, которые не используются. Мы решили всё это сдать как макулатуру, каким образом мне осуществить отгрузку?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    если перерабатывающая организация заплатит вам деньги за сданную макулатуру, то их нужно учесть в составе прочих доходов, начислив при этом НДС в общем порядке, поскольку это реализация макулатуры. Для целей налогообложения прибыли полученную сумму (за вычетом НДС) нужно учесть в составе доходов от реализации.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lara77 Посмотреть сообщение
    если перерабатывающая организация заплатит вам деньги за сданную макулатуру, то их нужно учесть в составе прочих доходов, начислив при этом НДС в общем порядке, поскольку это реализация макулатуры. Для целей налогообложения прибыли полученную сумму (за вычетом НДС) нужно учесть в составе доходов от реализации.
    Это всё понятно, но как мне списать стоимость материалов, отгрузив при этом макулатуру?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это всё понятно, но как мне списать стоимость материалов, отгрузив при этом макулатуру?
    мне кажется, что переводить мешки в макулатуру не нужно. Оформление будет аналогично реализации материалов

Документальное оформление
    Продажу материалов оформляйте накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной (форма № ТОРГ-12). При перевозке материалов к покупателю автотранспортом дополнительно оформите товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т). Такие правила установлены пунктом 120 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если для целей перевозки привлекается специализированная организация, то оформите также транспортную накладную, которая приравнивается к договору перевозки грузов (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если организация является плательщиком НДС, выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Бухучет
    В бухучете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, отнесите к прочим доходам и расходам (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99, абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). Отразите продажу следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 10
    – списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 23 (20, 60...)
    – списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
    – начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
    – отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности).

5. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    как мне списать стоимость материалов, отгрузив при этом макулатуру?
    Сделайте акт списания на
    бумажные мешки, писчая бумага, бланки
    и в заключении комиссии по учет ТМЦ напишите, что всё перечисленное надлежит списать как мешки, бланки и прочая (в щтуках, как я предполагаю) и оприходовать как макулатуру (тут единицы измерения будут, как я понимаю, весовые - кг или тн) и реализовать. На основании этого акта оприходуете макулатуру, потом сделаете отгрузку.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 18.08.2015 в 13:49.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

6. Аноним
    Гость
    мне кажется, что переводить мешки в макулатуру не нужно. Оформление будет аналогично реализации материалов

Документальное оформление
    Продажу материалов оформляйте накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной (форма № ТОРГ-12). При перевозке материалов к покупателю автотранспортом дополнительно оформите товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т). Такие правила установлены пунктом 120 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если для целей перевозки привлекается специализированная организация, то оформите также транспортную накладную, которая приравнивается к договору перевозки грузов (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если организация является плательщиком НДС, выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Бухучет
    В бухучете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, отнесите к прочим доходам и расходам (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99, абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). Отразите продажу следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 10
    – списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 23 (20, 60...)
    – списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
    – начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
    – отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности).
    Лара! С проводками всё понятно, у меня вопрос был относительно того, что по накладной мы отгружаем макулатуру, а на складе у меня писчая бумага, бланки и т.д. Я не могу отгрузить бланки, так как в договоре у меня "поставка макулатуры", в этом вопрос был.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Сделайте акт списания на

и в заключении комиссии по учет ТМЦ напишите, что всё перечисленное надлежит списать как мешки, бланки и прочая (в щтуках, как я предполагаю) и оприходовать как макулатуру (тут единицы измерения будут, как я понимаю, весовые - кг или тн) и реализовать. На основании этого акта оприходуете макулатуру, потом сделаете отгрузку.
    НДС со стоимости материалов нужно восстанавливать или, учитывая, что предстоит реализация не нужно?

8. Клерк
    ну теоретически возможно переоприходовать материалы как макулатуру
    Дт 10 КТ 10
    в 1с 8.3. пункт меню склад - комплектация номенклатуры

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Сделайте акт списания на

Правильно я понимаю, по проводкам:
    Д 10.6 К 10.6 - списывается стоимость материалов, переводимых в макулатуру?

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Д 10.6 К 10.6
    ничего никуда не списывается, изменяется (наверное) название материала.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

11. Клерк
    Лара! С проводками всё понятно, у меня вопрос был относительно того, что по накладной мы отгружаем макулатуру, а на складе у меня писчая бумага, бланки и т.д. Я не могу отгрузить бланки, так как в договоре у меня "поставка макулатуры", в этом вопрос был.
    Простите, но Вы не уточнили что у Вас оприходованно, а что нет. Исходя из того, если оприходованно, то я высказала свое мнение. Если не оприходованно, то логично, что "чтобы что-то продать ненужное, нужно купить ненужное" (я имею ввиду, например старые архивнее документы и пр., про оприходованные- тара и пр.).

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    НДС со стоимости материалов нужно восстанавливать или, учитывая, что предстоит реализация не нужно?
    если с этой реализации будете платить НДС, то восстанавливать ничего не нужно.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от PolinaSuskind Посмотреть сообщение
    ну теоретически возможно переоприходовать материалы как макулатуру
    Дт 10 КТ 10
    в 1с 8.3. пункт меню склад - комплектация номенклатуры
    Спасибо!

14. Клерк
    Спасибо!
    мне кажется, Вы в неправильном направлении идете...
    Оприходовать неоприходованный материал это проводка Д10 к 91/1 (например, архивные бухгалтерские документы хотите продать)

Для примера, как они у Вас появятся

ООО «Кополло»
    Приказ № 90
    О создании экспертной комиссии

3 июля 2006 г.

г. Москва

В связи с необходимостью уничтожения документов, срок хранения которых истек, приказываю:

1. Создать экспертную комиссию в составе:
    председатель комиссии – генеральный директор В.И. Кочетов
    члены комиссии: – финансовый директор К.С. Радченков
    – главный бухгалтер А.А. Иванчук

2. Экспертной комиссии подготовить акт о возможности уничтожения документов, срок хранения которых истек.

Генеральный директор Кочетов Кочетов В.И.

Печать ООО «Кополло»

ООО «Кополло»
    Акт об уничтожении документов, срок хранения которых истек

6 июля 2006 г.

г. Москва

Экспертная комиссия в составе:

члены комиссии: – финансовый директор К. С. Радченков

составила настоящий акт о том, что, согласно описи, утвержденной актом о возможности уничтожения документов № 5 от 4 июля 2006 года, были уничтожены документы, срок хранения которых истек.

В присутствии членов комиссии указанные документы были переданы для переработки как макулатура ООО «Шредер» по накладной № 19 от 5 июля 2006 г.

Приложение: накладная № 19 от 5 июля 2006 г.

Председатель комиссии Кочетов Кочетов В.И.

Члены комиссии Радченков Радченков К.С.

Иванчук Иванчук А.А.
    Последний раз редактировалось Lara77; 18.08.2015 в 15:37.

15. Аноним
    Гость
    мне кажется, Вы в неправильном направлении идете...
    Оприходовать неоприходованный материал это проводка Д10 к 91/1 (например, архивные бухгалтерские документы хотите продать)

Для примера, как они у Вас появятся

ООО «Кополло»
    Приказ № 90
    О создании экспертной комиссии

3 июля 2006 г.

г. Москва

В связи с необходимостью уничтожения документов, срок хранения которых истек, приказываю:

1. Создать экспертную комиссию в составе:
    члены комиссии: – финансовый директор К.С. Радченков

2. Экспертной комиссии подготовить акт о возможности уничтожения документов, срок хранения которых истек.

Генеральный директор Кочетов Кочетов В.И.

Печать ООО «Кополло»

ООО «Кополло»
    Акт об уничтожении документов, срок хранения которых истек

6 июля 2006 г.

г. Москва

Экспертная комиссия в составе:

члены комиссии: – финансовый директор К. С. Радченков

составила настоящий акт о том, что, согласно описи, утвержденной актом о возможности уничтожения документов № 5 от 4 июля 2006 года, были уничтожены документы, срок хранения которых истек.

В присутствии членов комиссии указанные документы были переданы для переработки как макулатура ООО «Шредер» по накладной № 19 от 5 июля 2006 г.

Приложение: накладная № 19 от 5 июля 2006 г.

Председатель комиссии Кочетов Кочетов В.И.

Члены комиссии Радченков Радченков К.С.

Иванчук Иванчук А.А.
    Срок хранения может истечь по заполненным документам, в которых хранится какая-либо информация (например лицевые счета и расчётные ведомости), а здесь не тот случай, здесь материалы, которые не актуальны ввиду развития техники и документооборота (бумажные бланки, писчая тонкая бумага для машинок и бумажные мешки уже не используются). Спасибо, Вам конечно, Лара, но Вы не из той оперы совсем копируете информацию

16. Клерк
    Срок хранения может истечь по заполненным документам, в которых хранится какая-либо информация (например лицевые счета и расчётные ведомости), а здесь не тот случай, здесь материалы, которые не актуальны ввиду развития техники и документооборота (бумажные бланки, писчая тонкая бумага для машинок и бумажные мешки уже не используются). Спасибо, Вам конечно, Лара, но Вы не из той оперы совсем копируете информацию
    так если они оприходованны, то продайте их просто так!!!!!!
    если они нигде не числятся уже, но вы хотите их продать, то оприходуйте д10 к 91/01 и продайте!!!!

продажа то все равно одинаковая будет, что так что так.
    вместо слов "бухгалтерский архив" замените словами "бумажные бланки, писчая тонкая бумага для машинок и бумажные мешки" и будет та опера.
    Последний раз редактировалось Lara77; 18.08.2015 в 15:59.

17. Аноним
    Гость
    так если они оприходованны, то продайте их просто так!!!!!!
    если они нигде не числятся уже, но вы хотите их продать, то оприходуйте д10 к 91/01 и продайте!!!!

продажа то все равно одинаковая будет, что так что так.
    вместо слов "бухгалтерский архив" замените словами "бумажные бланки, писчая тонкая бумага для машинок и бумажные мешки" и будет та опера.
    Лара, моим приёмщикам макулатуры не нужны бланки и мешки по накладной, им нужна МАКУЛАТУРА, которую мы им поставляем согласно договора! Данные материалы числятся, но не как макулатура!

18. Клерк
    .
    Последний раз редактировалось Lara77; 18.08.2015 в 16:11.

19. Аноним
    Гость
    .
    Мы не передаём бланки для уничтожения (в этом случае мы бы ещё доплатили за работу), а реализовываем бланки как сырьё - макулатуру.
    Обсудив здесь данный вопрос я сделала для себя выводы:
    1. Составляем акт в том, что бланки, бумага и т.д. не могут быть использованы ввиду того, что морально устарели и переводятся в разряд макулатуры, указать общий вес;
    2. в 1С осуществляется комлектация номенклатуры;
    2. Документы поставщику выписываются на макулатуру

20. Клерк
    к предложенному варианту Д10макулатура К10материалы

может такой вариант сделать
    1) составить акт о неликвидности материалов
    2) списать д20 к10материалы
    3) составить акт об уничножении материалов и получении макулатуры
    4) оприходовать макулатуру д10 макулатура к91/1
    5) продать макулатуру

мы одновременно написали, удалять не буду- суть та же

21. Клерк
    2) списать д20 к10материалы
    Тогда уже Дт.91-Кт.10, т.к. это не расходы по основным видам деятельности.

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Тогда уже Дт.91-Кт.10, т.к. это не расходы по основным видам деятельности.
    Да вообще не нужно списывать до момента продажи, проводка по комплектации на основании акта будет Д 10 "макулатура" К 10 "бланки", а при реализации Д 91-2 К 10 - списана стоимость макулатуры и Д 62 К 91-1 - отражена реализация макулатуры. Всем спасибо большое!

23. Клерк
    Да вообще не нужно списывать до момента продажи, проводка по комплектации на основании акта будет Д 10 "макулатура" К 10 "бланки", а при реализации Д 91-2 К 10 - списана стоимость макулатуры и Д 62 К 91-1 - отражена реализация макулатуры. Всем спасибо большое!
    +1,

но, возможно, не во всех бухгалтерских программах есть возможность "комплектации номенклатуры". Тогда вариант Дт.91-Кт.10 "Материалы" и Дт.10 "Макулатура" - Кт.91 может заменять проводку Дт.10 "Макулатура" -Кт.10 "Материалы".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)