Добрый день! Приступила к работе ГБ в ДНП. Опыт в данной сфере отсутствует.
Несколько первоочередных вопросов.
1. Какую программу используете и почему? Приобрела программу 1С учет в УК (ВДГБ), но столкнулась с тем, что программа, несмотря на заверения ВДГБ, настроена для работы с многоквартирными домами. Возможно, ошибаюсь, но в данный момент не могу понять как заводить отдельно стоящие дома с их территорией так, чтобы все общие начисления на поселок и общая территория (содержание общего имущества) распределялись в автоматическом режиме.
Придется заполнять весь поселок - как здание, помечать многоквартирным, а сами дома заводить в качестве квартир?
Посоветовали программу касса-садоводства. Действительно ли удобная, стоит ли сейчас отказываться от 1С ради данной программы или использовать обе? На сколько я знаю, она не предназначена для отчетности. Как вы поступаете на практике?
2. Возник спорный момент касательно начисления 6% при УСН со взносов с поступлений не являющихся членами ДНП. Одна знакомая ГБ, работающая с днп, сказала, что со всех поступлений не платит налог, поскольку встречала определение суда данной тематике, но, к сожалению, оно не сохранилось, сама не нашла подобного, только старые письма налоговой, что платить нужно. Как вы поступаете и чем руководствуетесь в данном вопросе?
3. Есть договор на водоснабжение, насколько я понимаю, что с владельцами нужно отдельно на это заключать агентские договоры, чтобы исключить претензии со стороны налоговых органов? Как быть с НЕчленами, с этих поступлений необходимо платить 6%?
Вопросов ещё много, а информации по ДНП, ДНТ и т.п. напротив.