Показано с 1 по 9 из 9
    Usanna Usanna вне форума
    Клерк

Можно ли применять кассовый метод для определения прибыли?

Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, может ли маленькая компания на УСН применять кассовый метод в бухгалтерском учете. Речь идеи не о налоговом учете, а именно о бухгалтерском. На основании которого поквартально будет определяться прибыль и размер дивидендов.
    Можете привести законопроекты, которые это допускают или запрещают?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

ZloiBuhgalter ZloiBuhgalter вне форума
    Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    1.
    Цитата Сообщение от Usanna Посмотреть сообщение
    применять кассовый метод в бухгалтерском учете
    Это не имеет отношение к заголовку
    Можно ли применять кассовый метод для определения прибыли?
    2.
    ПБУ 9/99 (http://mvf.klerk.ru/pbu/pbu09_170515.htm) и 10/99 (http://mvf.klerk.ru/pbu/pbu10_170515.htm) допускают ведение бухучёта кассовым методом.
    НО: он не совпадает с ведением КУДИР.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Usanna Usanna вне форума
    Клерк
    Я не бухгалтер, поэтому в терминологии не сильна, заранее прошу прощения.
    А если учет ведется методом начисления, то он совпадает с КУДИР? Ведь я так понимаю КУДИР ведется для определения налогооблагаемой базы, а в налоговом учете используется именно кассовый метод.

ZloiBuhgalter ZloiBuhgalter вне форума
    Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    А если учет ведется методом начисления, то он совпадает с КУДИР?
    Тоже не совпадает.

налоговом учете используется именно кассовый метод.
    Не совсем. КУДИР именно свой, собственный учёт. Не все расходы и доходы по КУДИР, совпадают с бухучётом (даже если он ведётся кассовым методом).

Что-же касается ОСНО (не УСН), то там тоже могут быть ДВА метода: начисления и кассовый. Но кто тебе сказал, что кассовый метод ОСНО (налог на прибыль и т.п.), совпадает с КУДИР и бухучётом, даже если он ведётся кассовым методом?
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 19.08.2015 в 12:38.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Usanna Usanna вне форума
    Клерк
    Про ОСНО я вообще не знаю, про КУДИР честно говоря тоже.
    Мой вопрос возник вот почему:
    Я планирую начать выводить дивиденды с фирмы на УСН. Кассовым метод мне показался более выгодным в этом плане для подсчета прибыли, т.к. услуги у нас долгосрочные и при методе начисления факт отгрузки и признания дохода может произойти и через год, хотя клиент деньги уже перечислил. А при кассовом методе при получении денег клиента я могу уже фактически ими распоряжаться по итогам отчетного периода за вычетом расходов. Правильно ли я вообще все понимаю? Я только начала разбираться с этим вопросом. А мой бухгалтер упрямо сопротивляется и говорит, что так нельзя. Причин сопротивления я понять не могу, адекватных авгументов тоже нет. С кассовым методом связаны для бухгалтера какие то дополнительные сложности? Объясните, пожалуйста!

Аноним
    Гость
    См ПЗ-3/2015 от Минфина.
    А если вы свою "кассовую" прибыль распределите, а потом договор будет расторгнут и отгрузка не состоится, откуда денежки будете возвращать?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Usanna, во-первых, кассовый метод в бухучете просто неудобен. Потому что у вас по сути получится три учета - налоговый, бухгалтерский и учет зарплаты и отчетности по зарплате. Поскольку все отчеты в ПФ и ФСС по начислению делаются.
    Во-вторых, я не знаю программы, в которой реализован бы был бухучет по кассовому методу. Вы предлагаете Вашему бухгалтеру руками его вести? Она права, что сопротивляется. Вы вряд ли ей столько платите, чтобы она имела столько заморочек и вела три учета сразу.

Крысавица Крысавица вне форума
    бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Наивные и несведущие люди, при слове "касса" и "кассовый" воображают себе заветный ящичек с купюрами, из которого можно брать обеими руками столько, сколько унесёшь. Хотите, чтоб было так? - Надо было не ООО регистрировать, а ИП.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Usanna Usanna вне форума
    Клерк
    Всем спасибо! Теперь все стало понятно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)