Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для Enic

Переход права собственности когда ? импорт товара.

Всем приветик

Поделитесь мыслями.
    Я думаю так.
    Ситуация, я покупаю товар, условия поставки к пример FCA , указан порт.Момент перехода права собственности в договоре не оговорен !
    Оговорено только дата отгрузки.

Мне нужно понять когда ,какой датой , ставить на учет у себя этот товар.
    Я думаю что эта дата перехода права собственности.
    Я считаю что дата отгрузки это не дата перехода права собственности.Так как датой отгрузки считается дата счета!. А не дата передачи товара перевозчику в порту.

"В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (ст. 224 ГК РФ)."

При этом конвенцией ООН согласно ст Статья 30

Продавец обязан поставить товар, передать относящиеся к нему документы и передать право собственности на товар в соответствии с требованиями договора и настоящей Конвенции.

Далее в конвенции ничего не говорится, когда передается право собственности, только пишут про Риски, когда они передаются.
    Но передача Риска и передача права собственности не одно и то же.Это следует как из Конвенции ООН так и из нашего ГК РФ.

В итоге я думаю, так. Что не смотря на то ,что я должен руководствоваться Конвенцией.В случае если конвенция не дает мне ответа на вопрос,следовательно я должен руководствоваться ГК РФ,А из ГК следует что дата перехода права собственности будет, дата передачи товара перевозчику. И не важно когда будет отгрузка и что под этим словом подразумевается ,тем более что в той же Конвенции ничего об этом не говорится.

Поделитесь пожалуйста мыслями, как думаете , что будет считаться датой перехода права собственности, когда мне ставить товар себе на учет?

P.S. я предварительно много чего почитал, и общею мысль знаю. Но хочется все таки еще информации получить.
    Главное, что я считаю что дата отгрузки установленная договором, это не дата перехода права собственности.
    Поделиться с друзьями
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

2. Клерк Аватар для Enic
    я извиняюсь, кое что нашел, существенное, решил добавить

Если в договоре момент перехода права собственности не прописан, импортер должен определить этот момент в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между импортером и продавцом (это право должно быть четко указано во внешнеторговом контракте).
    Если в договоре не указано применимое право, то для определения момента перехода права собственности, если он не прописан в договоре, надо ориентироваться на право страны продавца (экспортера) (п. п. 1, 2, пп. 1 п. 3 ст. 1211, п. 1 ст. 1206, п. 3 ст. 1215 ГК РФ).

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    Я считаю что дата отгрузки это не дата перехода права собственности.Так как датой отгрузки считается дата счета!. А не дата передачи товара перевозчику в порту.
    .
    Почему датой отгрузки считается дата счета?

4. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Почему датой отгрузки считается дата счета?
    не знаю, в договоре так написано
    а по вашему дата отгрузки ,это что за дата.
    я думаю что момент отгрузки со склада поставщика.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)