Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Очень прошу помощи!

Уважаемые клерки, подскажите пожалуйста являются ли расходы по дизайну оригинал-макетов ручек, каталогов и т.д рекламными расходыми?
    Могу ли я их единовременно списать на расходы или тут дело касается НМА?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Неужели никто не откликнется?

киник Аватар для stas®
    Оленька, неужели Вы думаете, что в 10-м часу вечера кто-то непременно спохватится и быстро ответит на Ваш вопрос? Имейте терпение

Модератор Аватар для Тоня
    НМА это вряд ли касается, что у вас в договоре? Только разработка дизайн-макета? Что указано в первичке?

Клерк
    Stas®, спасибо за участие. Буду терпеливо ждать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня
    НМА это вряд ли касается, что у вас в договоре? Только разработка дизайн-макета? Что указано в первичке?
    1. Поставщиком выписаны акт и счет-фактура в которых указаны выполненные работы: дизайн оригинал-макета ручки, дизайн оригинал-макета полиэтиленового пакета, дизайн каталога и т.д.
    2. Далее выписаны документы на приобретение (накладная, счет-фактура): фирменных ручек - 1000шт,фирменных пакетов -1000шт, каталогов -1000шт и т.д.
    3. Договор к сожалению еще не видела, поставщик его пока не передал

Клерк
    1 + 2 приходуете как материалы, по мере расхода - на рекламу.
    Best regards, Михаил

Бухгалтер Аватар для KEY
    Если в договоре все в куче: и разработка дизайн-макетов, и изготовление продукции по этим макетам, тогда придется все приходовать на 10, а потом списывать по мере расходования на рекламу, как и указал mvf. Но если в договоре "котлеты отдельно, а мухи отдельно", т. е. за дизайн - одна цена, за изготовление - другая цена, то стоимость услуг по разработке дизайн-макетов можно сразу списать на расходы, а вот готовую продукцию в виде ручек-пакетов-каталогов - по мере расходования. Еще и актец придется составлять на каждую раздачу "слонов"
    Чем можем - поможем

Клерк

Помогите с НДС по транзитному ЖДТ

НАм поставщик выставляет ЖД тариф, но поставщиком такой услуги не является, а в с/ф указывает эту услугу с НДС. Потом мы выставляем ЖД т ариф покупателю и тоже с НДС, хотя и мы не являемся посиавщиком данной услуги. Как правильно заполнить книгу покупок и книгу продаж и нужно ли отражать НДС по жТтарифу, кот идет транзитом через нас сразу конечному покупателю

Клерк
    В соответствии с п.4 ст.265 НК РФ данные расходы могут относится к рекламным, но в размере 1% от выручки.

qwerty12345
    Гость

для CBA " НЕ БОЛЕЕ 1%"

Не хорошо давать не правильные советы ( не более 1%).

К расходам на рекламу в целях 25-й главы НК РФ относятся (п. 4 ст. 264):

— расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети. В рамках проведения рекламной акции к этим расходам относятся затраты на размещение объявлений о проведении такой акции в газетах, журналах, на телевидении, радио или в Интернете;

— расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов. К примеру, затраты на размещение на рекламных щитах информации о проводимой акции;

— расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Все перечисленные расходы признаются для целей налогообложения в полном размере.

Клерк
    Имелось ввиду изготовление ручек, пакетов которые не указаны в абзацах 2-4 пункта ст.264. Расходы на изготовление дизайна оригинал макетов на данные рекламные материалы также будут увеличивать расходы изготовления ручек, пакетов. Соответственно данные расходы не должны превышать 1% от выручки. Спасибо за уточнение.

Клерк
    Ой сколько ответов. Спасибо клерки.
    Тогда у меня вытекает из всего вышесказанного следующий вопрос.
    Если в договоре вдруг будет прописано все в куче (и разработка дизайн-макетов и изготовление продукции по этим макетам, котлеты и мухи вместе), и мне придется приходовать все на 10 счет на какую сумму мне нужно начислить ндс с роздачи сувениров?
    Например:
    Д10 К 60 - дизайн каталогов (или иной продукции) - 100рублей
    Д10 К 60 - покупка каталогов (или иной продукции) - 200рублей.
    В рамках рекламной акции списаны все каталоги: Д44 К 10 - 300рублей.
    Т. е я должна начислить ндс с роздачи на общую сумму 300 рублей (дизайн+покупка)?

Клерк
    Что касается Дт.68 то НДС к вычету (при условии что расходы по сувенирке не превышает 1 процента от выручки предприятия) в полном объеме. Так как сувенирная продукция передается бесплатно то НДС по данной продукции отражается по Кт.68, как безвозмездная передача.

Клерк
    Цитата Сообщение от СВА
    Что касается Дт.68 то НДС к вычету (при условии что расходы по сувенирке не превышает 1 процента от выручки предприятия) в полном объеме. Так как сувенирная продукция передается бесплатно то НДС по данной продукции отражается по Кт.68, как безвозмездная передача.
    Да ндс с безвозмездной передачи Д91.2 К 68 - это я понимаю.
    Но в какой сумме?
    Должна ли я при начислении ндс на стоимость розданных сувениров учитывать стоимость дизайна в этих сувенирах? Скажите пожалуйста свои мысли на примере описанном выше.

Клерк
    Расходы по дизайну сувенирной продукции включаются в общую стоимость рекламных расходов по изготовлению сувенирной продукции. НДС со стоимости дизайна который приходится на сувенирную продукцию также идет к уплате.

Клерк
    Да расстроили Вы меня. Ничего себе НДСик.
    А если сделать отдельный договор на дизайн и соответственно сразу отнести дизайн на рекламные расходы на 44сч, то тоже НДС не избежать с расходов на дизайн?
    Может вопросы смешные, но уже за каждую соломинку хватаюсь. Совсем запуталась.

Клерк
    Если вы уберете из договора дизайн на сувенирку, то можно. То есть, тогда дизайна сувенирки по документам вообще не должно быть. Если вы оплатили дизайн за сувенирку отдельно то уже врядли.

Клерк
    Спасибо огромное всем за ответы. Если у кого-нибудь еще возникнут какие-ниб мысли по этому вопросу обязательно напишите

Клерк
    У меня еще один вопросик созрел. Если нам оказали услугу по дизайну диска.
    Но мы не стали сейчас их заказывать. И неизвестно будем ли их вообще заказывать. Могу ли я эти затраты отнести на рекламные расходы? Сдается мне что нет.

Бухгалтер Аватар для KEY
    вопрос от Okci
    Цитата Сообщение от Okci
    НАм поставщик выставляет ЖД тариф, но поставщиком такой услуги не является, а в с/ф указывает эту услугу с НДС. Потом мы выставляем ЖД т ариф покупателю и тоже с НДС, хотя и мы не являемся посиавщиком данной услуги. Как правильно заполнить книгу покупок и книгу продаж и нужно ли отражать НДС по жТтарифу, кот идет транзитом через нас сразу конечному покупателю
    Смотря как у вас оформлены отношения с поставщиком и покупателем. Если вы друг другу чужие люди и у вас обычный договор (услуг, поставки, купли-продажи), то стоимость жд тарифа входит в цену вашей услуги, как и услуги вашего поставщика. Есть необходимость выделять жд тариф в счетах-фактурах как элемент сметной стоимости? Я к тому, что, если это все стоимость соответствующих услуг, то у вас в книге покупок все отражается, как обычно, с восстановлением НДС в месяце оплаты, а при продаже - в книге продаж, тоже как обычно, с уплатой НДС с реализации в соответствии с учетной политикой. Другое дело, если у вас заключен посреднический договор.
    Чем можем - поможем

Клерк
    Если не было рекламных расходов то и расходы по дизайну нельзя относить на затраты.

Клерк
    СВА, спасибо за консультацию

Клерк
    Возвращусь к этой теме вновь. Пришла аудиторская проверка и все испортила. Сказала что это вы мол дизайн привязываете к изготовлению ручек (и т.п). Это абсолютно разные вещи,дизайн это дизайн - он сам по себе как услуга (типа фирменного стиля) и сразу относится на 44 в том периоде в котором оказаны дизайнерские услуги.
    А изготовление ручек - это изготовление ручек, т. е естественно 10сч.
    А после проведения рекламной акции (бесплатной раздачи сувениров) НДС начисляется только на сумму изготовления ручек и опять таки дизайн к данному ндс не должен иметь никакого отношения.
    Я в расстройстве.

Клерк
    Может я и неправа, но всегда считала, что 10 счет для продукции, приобретенной для собственного потребления. А у Вас для послдующей перепродажи, поэтому 41-43.... ИМХО

Клерк
    Нет у меня не для перепродажи последующей. У меня рекламные материалы для бесплатной раздачи в ходе рекламной акции. Т.е ИМХО 10 счет здесь уместен,основной вопрос с дизайном. На какой его счет и в какой момент учитывать в качестве расходов. Вот аудиторы считают что дизайн учитывается на 44сч в том периоде в котором нам оказаны услуги, а не так как было сделано у меня: дизайн+стоимость ручек на материалы и по мере расхода - на рекламу.

Бухгалтер Аватар для KEY
    Вы знаете, думаю, что ваши аудиторы правы. Т. е. я считаю так же. Мы заказывали рекламный фильм одной студии. Потом с другой организацией заключили договор на тиражирование на CD-дисках этого фильма. Но было это все в разных периодах, и тиражировать мы будем столько, сколько нужно. Так вот создание фильма мы отразили на 25 счете по статье "Прочая рекламная продукция (нормируемые расходы)" сразу, как только получили счет-фактуру и Акт выполненных работ. А вот диски, поступившие на склад рекламы, будем учитывать на 10 по стоимости самих дисков до их распространения. А потом списывать так же на 25 счет "Изготовление рекламной продукции".
    Чем можем - поможем

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)