Уважаемые юристы, у меня следующий вопрос.
Есть компания А (резидент), Компания Б (резидент) и компания В (не резидент).
А- наша российская ОООшка
Б - российская ОООшка, которая приобрела у компании В (не резидента, завода-изготовителя) продукцию алкогольную, за которую не рассчиталась.
Компания Б в настоящий момент банкротится.
К сегодняшнему дню сделано следующее: Б (резидент должник) продал оставшийся в наличии товар нашей компании по договору поставки, чтобы избавиться от активов. Наша компания данный товар уже, безусловно, реализовала, но сумму долга еще не оплатила. Поскольку Компания Б сейчас банкротится, нам необходимо сделать так, чтобы мы в конечном счете ничего не заплатили компании Б.
я всех этих документов никогда не видела, меня поставили перед фактом буквально недавно, с требованием юридически все это оформить.
Вроде бы напрашивается ответом - договор перевода долга трехсторонний, согласно которому долг нашего банкрота (компания Б) за товар перед не резидентом, зачитывается нашим долгом перед этой же банкротящейся компанией. В итоге получаем, что наша компания должна не резиденту. Однако в этом случае, возникают следующие вопросы:
1. валюта контракта между банкротом и не резидентом - доллар. Оплата в рублях согласно курса. Цена контракта - 30 тыс. дол. Вроде под валютный контроль не попадаем. Закрытие паспорта сделки не предполагается, т.к. переуступаемая сумма сделки менее 50 тыс. долларов (Указания ЦБ России от 29.12.2010 № 2557-У).Банковских гарантий в данной сделке не было. Могут ли у нас в связи с этим возникнуть какие-то проблемы по данной сделке?
2. У нашей компании нет открытого валютного счета. можем ли мы в принципе подписать договор переуступки долга, если не имеем валютного счета? Деньги перечислять производителю не планируем, они у нас также закрываются взаимозачетом.