Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
  1. Клерк

Пояснения для налоговой

Добрый день! Помогите разобраться... Индивидуальный предприниматель имеет 2 точки - розничная торговля. Отчитывается по ЕНВД и уменьшает сумму налога за счет уплаченных взносов в ПФР. Работников нет. Иногда помогают члены семьи (без оформления). Так отчитываемся год. А сейчас пришло письмо из налоговой: надо дать пояснения или внести изменения в декларацию по поводу вычета суммы пенсионных взносов в ПФР из налога. Я считаю,что мы всё делаем правильно. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Манька Облигация Посмотреть сообщение
    Индивидуальный предприниматель имеет 2 точки - розничная торговля. Работников нет.
    и как это он умудряется одновременно в двух точках торговать?

Иногда
    а если честно?

помогают члены семьи (без оформления)
    в РФ нет понятия "семейный бизнес", когда члены семьи могут работать бесплатно. Их надо оформлять и зарплату платить, как бы это не ненравилось...
    надо дать пояснения или внести изменения в декларацию по поводу вычета суммы пенсионных взносов в ПФР из налога. Я считаю,что мы всё делаем правильно.
    из вопроса непонятно - правильно или нет, что они, собсно, от вас хотят, каких изменений.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Модератор Аватар для бух2007
    Я считаю,что мы всё делаем правильно.
    Вы делаете неправильно. В налоговой работают не настолько глупые люди, чтоб поверить что ИП один в двух точках одновременно работает.
    Попробуйте пока написать им пояснение, что точки имеют разный график работы и ИП один работает то тут, то там. Наемных сотрудников нет, как работодатель ИП не зарегистрирован, поэтому вычет правомерен. Вам не поверят, но возможно, поставят галочку и отстанут от вас на некоторое время.
    Больше так лучше не делать. Периодически на форум приходят ИП с таким же вопросом (когда 1 ИП на 5 магазинов или на 3 автомобиля и т.д.) Налоговая не дремлет. Такие ситуации они мониторят.

4. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    что они, собсно, от вас хотят, каких изменений.
    Хотят, чтоб ИП убрал из декларации вычет и заплатил ЕНВД по полной программе.

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Хотят, чтоб ИП убрал из декларации вычет
    полностью?
    если не доказано, что ИП - работодатель, то имеет право вычет применить 100%, если докажут, что работодатель - то 50%. Как-то не вижу оснований, чтобы совсем вычет убрать, кроме как если уплачен не внутри квартала.

6. Модератор
    если докажут, что работодатель - то 50%
    Но не на взносы за самого ИП. А других-то взносов у автора и нет

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А других-то взносов у автора и нет
    но они же по умолчанию этого не знают может, он просто КБК перепутал...

8. Клерк
    А разве такого не может быть - приходит человек к этому ИП и из любви к чистому искусству продажи стоит и торгует совершенно бесплатно. Это ведь не запрещено.

9. Аноним
    Гость
    Добрый день! Помогите разобраться... Индивидуальный предприниматель имеет 2 точки - розничная торговля. Отчитывается по ЕНВД и уменьшает сумму налога за счет уплаченных взносов в ПФР. Работников нет. Иногда помогают члены семьи (без оформления). Так отчитываемся год. А сейчас пришло письмо из налоговой: надо дать пояснения или внести изменения в декларацию по поводу вычета суммы пенсионных взносов в ПФР из налога. Я считаю,что мы всё делаем правильно. Заранее спасибо.
    А вы им просто вышлите копию квитанцию об уплате взносов в ПФР, т.е подтвердите правомерность вычета пенсионных взносов. И все. Никаких вопросов задавать не надо. Что они имеют в виду не ясно.

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Afrikan Посмотреть сообщение
    и из любви к чистому искусству продажи стоит и торгует совершенно бесплатно. Это ведь не запрещено.
    запрещено. Трудовым кодексом.

11. Клерк
    запрещено. Трудовым кодексом.
    Интересно, а как же волонтеры всякие? Или на них ТК не действует? ))

12. Модератор
    Afrikan, волонтеры бывают у некоммерческих организаций. И работают они в рамках гражданско-правовых отношений. Вы же, допустив человека до рабочего места, по сути заключаете с ним трудовой договор. И он должен быть заключен в соответствии с законом.

13. Клерк
    курнул Гаранта. Пока нигде ограничений на привлечение волонтеров (а вернее добровольцев, терминами наших законов) ИПшником или даже коммерческой организацией не обнаружил.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цели благотворительной деятельности еще покурите.
    Ваша какая?

15. Модератор
    Пока нигде ограничений на привлечение волонтеров
    Плохо курили. Некачественно
    Работа без оплаты труда у нас недопустима. Оплата труда есть существенное условие трудового договора и сия оплата должна быть нре меньше МРОТ (а то и МЗП, если она есть в регионе).

16. Клерк
    при чем тут трудовой договор вообще?

цели да... целей там много...всяких

17. Модератор
    при чем тут трудовой договор вообще?
    При том, что допустив человека до работы за прилавком, Вы вступили с ним в трудовые отношения.

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    цели да... целей там много...всяких
    и? работа на благо ИП к какой благотворительной цели относится? Защита животных?

19. Доброволец
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    При том, что допустив человека до работы за прилавком, Вы вступили с ним в трудовые отношения.
    Трудовые отношения не обязательно оформлять только по КЗОТу, есть еще "гражданско правовые соглашения" на выполнение определенной работы или оказание услуг за определенную плату. См главы 37 и 39 ГК РФ.

20. Модератор
    Цитата Сообщение от Доброволец Посмотреть сообщение
    Трудовые отношения не обязательно оформлять только по КЗОТу,
    Во-первых, КЗОТ давно нет. Во-вторых, трудовые отношения оформляются только по Трудовому кодексу и никак иначе. По Гражданскому кодексу оформляются гражданскоправовые отношения. Так вот работа продавца за прилавком чисто трудовые отношения, а не гражданско-правовые.

21. Клерк
    Глава 37 - договор подряда. Он заключается на создание вещи или ее ремонт. Нахождение за прилавком к этому отнести никак нельзя.
    Глава 39 - оказание услуг (опять таки конкретных). Нахождение за прилавком сюда тоже не присоседишь, шибко заумно получится.
    Ну если привлечь какого-нибудь профессора философии, может он и сможет доказать, почему продавец не оформлен по трудовому договору.
    Да, кстати, а санитарная книжка у жены или тещи есть?
    Еще одно нарушение.

22. Доброволец
    Гость
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Глава 37 - договор подряда. Он заключается на создание вещи или ее ремонт. Нахождение за прилавком к этому отнести никак нельзя.
    Глава 39 - оказание услуг (опять таки конкретных). Нахождение за прилавком сюда тоже не присоседишь, шибко заумно получится.
    Ну если привлечь какого-нибудь профессора философии, может он и сможет доказать, почему продавец не оформлен по трудовому договору.
    Да, кстати, а санитарная книжка у жены или тещи есть?
    Еще одно нарушение.
    А если в договоре указать например: комплекс услуг, связанных с рекламой, оформлением витрин и продажей товаров в местах указанных Заказчиком
    Если человек не стоит за прилавком 8 часов в день, если работает не каждый день, если получает на зарплату а плату за конкретно проданный товар (процент от реализации), если он у меня всего на 2-3 месяца, и если работа по гражданско-правовому соглашения его устраивает, если с выплаченных сумм я уплатил НДФЛ 13 % и взносы в ПФР и ФФОМС 27,1 % - ТО ЧТО КОНКРЕТНО Я НАРУШИЛ?

23. Клерк
    ТО ЧТО КОНКРЕТНО Я НАРУШИЛ?
    Недоплатили в ФСС.
    Как говаривал А. И. Райкин: - запустим дурочку, авось и проскочит.
    Попробуйте, Вы рискуете, не мы.
    Проскочит, лично я за Вас искренне порадуюсь.
    Не проскочит - Вас предупреждали.

24. Модератор
    Если человек не стоит за прилавком 8 часов в день, если работает не каждый день,
    Так он все равно стоит в определенное время, а не когда ему вздумается.
    если получает на зарплату а плату за конкретно проданный товар (процент от реализации),
    И чем этот процент отличается от зарплаты? Только названием? Зарплата-то тоже бывает в процентах от выполненной работы. Сдельная оплата называется

25. Доброволец
    Гость
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Недоплатили в ФСС.
    Как говаривал А. И. Райкин: - запустим дурочку, авось и проскочит.
    Попробуйте, Вы рискуете, не мы.
    Проскочит, лично я за Вас искренне порадуюсь.
    Не проскочит - Вас предупреждали.
    От взносов в ФСС ИП в данном случае освобожден на основании подп. "ж" п.1, ст. 9 Закона № 212 - ФЗ.
    В любом случае на какое - то время это выход из положения, и то если смогут сначала провести проверку (плановую или внеплановую) и потом в суде доказать подмену правоотношений. Будем пробовать...

26. Модератор
    От взносов в ФСС ИП в данном случае освобожден на основании подп. "ж" п.1, ст. 9 Закона № 212 - ФЗ.
    Это ИП так думает. А на самом деле у него трудовой договор и обязанность платить взносы ))

27. Клерк
    Будем пробовать..

28. Клерк
    А в письме идет вообще речь о сотрудниках? Я Вам советую позвонить в Вашу налоговую и спросить, что они от Вас хотят. У меня есть ООО на усн 6% я уменьшаю налог на 50% взносов за сотрудников. Второй год присылает письмо, поясните обоснованность уменьшения или внесите изменения. Я им позвонила спросила, что это за ересь еще такая, они мне сказали, ну напишите нам письмо, что уменьшаете на взносы. Я написала им письмо что согласно статье такой то нк рф и прямо фразу из статьи, и вот второй год уже пишу (( зачем им эта писанина мне не понятно. Инспектор сказал, это ж типа льгота, мы обязаны запросить пояснения. еще пыталась мне сказать вышлите типа платежки, что вы платили эти взносы, но я им сказала, что этих платежек хренова туча за год, если им надо пусть запрашивают выписку по расчетному счету сами. вот так и живем.

29. Клерк
    А на счет если у Вас сотрудники или нет, это мне кажется другой вопрос. Пусть сначала налоговая докажет что они у Вас есть. У нас доказать получение серой зарплаты то очень трудно, со свидетелями, т.е. с заявителями -сотрудниками, а без свидетелей и заявителей вообще невозможно. У Вас ЕНВД, Вы уменьшили его на взносы за себя, так как формально сотрудников нет у Вас. По закону Вы все сделали правильно.

30. Клерк
    и как это он умудряется одновременно в двух точках торговать?
    а если честно?
    Если честно,то ситуация тут совсем другая:была 1 точка,предложили взять 2-ую (более удачно расположенную).И первая точка больше используется как склад.

в РФ нет понятия "семейный бизнес", когда члены семьи могут работать бесплатно. Их надо оформлять и зарплату платить, как бы это не ненравилось...
    Тут дело совсем в другом.Здесь работают муж и жена, т.е. общий семейный бюджет.Оформление в данном случае - формальность и помимо з/пл - дополнительные налоги и бумаги.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)