Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать запись книги покупок по товарам, полученным и оплаченным, для экспорта. НДС на возмещение не ставлю однозначно, а запись делать?...
Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать запись книги покупок по товарам, полученным и оплаченным, для экспорта. НДС на возмещение не ставлю однозначно, а запись делать?...
А какую вы запись делать будете? Держите на 19 сч. до момента подачи декларации по 0% ставке с подтвержающими экспорт документами, тем периодом и записи в книгу покупок.
Дело в том, что где-то читала, что налорги отказали в возмещении НДС по экспорту на основании того, что не была сделана запись в книгу покупок. Аргументировали тем, что раз была покупка, то должна быть и запись в книге, а возмещать НДС - это уже само по себе. И, помнится, суд их поддержал. Для моей маленькой фирмы сумма значительная, поэтому хочу подстраховаться со всех сторон.
Налорги могут отказать в подтверждении 0% ставки ИМХО по любому поводу и без оного. Я сама только начинаю работать по 0% ставке, практических советов дать не могу, но мне казалось, что записи в книгу покупок делают на момент сбора полного пакета подтверждающих документов, а не на момент покупки. Надо Рыжую Таню спросить, она знает....
Счет-фактуру ставите в ручной режим. Запись книги покупок делаете в последний день месяца, когда собран пакет документов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)