В прошлом месяце бухгалтер неверно рассчитал зарплату сотруднику. В текущем месяце сотрудник уже уволился. Возможности получить с него переплаченную сумму нет (да и сумма 600 руб). Решено списать это на убытки.
Бухгалтер создала документ "корректировка записей регистров" за 31июля2015 (предыдущий месяц) со строкой:
|Организация |Счет Дт |Субконто Дт | Счет Кт |Субконто Кт |Сумма
|ООО "Т" |91.02.1 |Прочие доходы, расходы | 70 | ФИО_сотр |600
В отчете "Расчетные ведомости организации" у сотрудника в столбце "Конечное сальдо" отражается "-600".
Чтобы убрать этот минус я в документе "корректировка записей регистров" нажал кнопку "Настройка состава регистров" и выбрал регистр "Взаиморасчеты с сотрудниками организаций", на появившейся вкладке "регистры накопления" я заполняю строку:
Вид движения (Расход ) |Активность (Да) |Физлицо (ФИО_сотр) |Период взаиморасчетов (01.07.2015) |Сумма взаиморасчетов (-600) |Характер выплаты (Зарплата) |Способ выплаты (Через банк) |Ведомость (Зарплата к выплате организаций №__ от 31.07.2015)
Тогда, после записи документа, отчет "Расчетные ведомости организации" по сотруднику формируется без минусов.
Но у меня ощущение, что всё сделано неправильно.
Есть вариант №1:
создать субсчет 73.04, назвать его "излишне выплаченная зарплата"
в документе "КЗР" ввести строки:
Дт 73.04 Кт 70 600 руб - излишне выплаченная зарплата списана на расчеты с персоналом по прочим операциям
Дт 76 Кт 73 600 руб - списана излишне выплаченная зарплата
Дт 91.2 Кт 76 600 руб - списана безнадежная дебиторская задолженность.
Вопрос: верны ли мои рассуждения в "варианте 1"?
Или стоит оставить ситуацию как она есть сейчас (Дт91.02.1 Кт70 600р. + корректировка регистра накопления "взаиморасчеты с сотрудниками организаций")?
И я очень волнуюсь по вопросу налогов: если мы пишем, что эти 600 рублей это не зарплата (а просто потери), то и НДФЛ + ЕСН + ФСС на них начисляться не должны были. Как с ними поступить?