Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк Аватар для zhanna35288

Осторожно Персональная надбавка и штатное расписание

Добрый день! Подскажите пожалуйста прочитала достаточно информации но в голове как то получилась каша. На предприятии вводят персональную надбавку. Вопроса один как правильно оформить и отразить в ЛНА.
    На сколько я поняла обязательно
    - закрепить в ЛНА например Положении об оплате труда (вопрос сразу: достаточно ли формулировки : "На предприятии выплачивается персональная надбавка размер и период действия устанавливаются на основании приказа руководителя")
    - прописать размер и период действия установленной надбавки в приказ о приеме сотрудника на работу
    - прописать размер и период действия в трудовой договор с сотрудником
    - и вот главное мучение обязательно ли включать в штатное расписание графу персональной надбавки?

И вообще если на предприятии выплачиваются доплаты за расширенную зону, за интенсивность и т.д. их все отражать в штатке надо или достаточно в штатке отразить оклад, кол-во единиц,районный коэффициент и северную надбавку??(у нас предприятие в мкс)Создать графу "Добплаты и стимулирующие выплаты" и в графе "Примечание" дать ссылку на положение об оплате труда где прописаны все стимулирующие выплаты???

Спасибо заранее за помощь!
    Поделиться с друзьями
    твори добро - оно к тебе вернется

2. Аноним
    Гость
    в штатном отражаются ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ доплаты, которые вы не можете сами менять (и директор не может)
    К примеру у нас есть доплата за стаж, которая прописана в ЛНА и зависит от кол-ва лет, проработанных работником в организации
    3 года отработал - 20% доплата пошла не зависимо от того - хорошо или плохо работаешь
    Доплата за расширение зоны обслуживания бывает если есть куда расширять - в штатном есть должность и она почему-то свободна (отпуск, вакансия, болезнь и т.п.)

В положении об оплате труда должно быть прописано за что платятся стимулирующие надбавки (интенсивность, персю коэф и т.п.) за... к примеру - выполнение сложных, особо важных работ, за качественное (обязательно указать критерии) выполнение работ, за отсутствие жалоб от клиента, за перевыполнение плана и т.п.)
    В противном случае, если нет критериев, вполне можно предположить, что доплата производится за цвет глаз или длину ног....
    Так же в положении прописан размер доплат за работу в ночное время, за вредные усоловия и т.п. - у кого что есть

3. Клерк Аватар для zhanna35288
    спасибо....я на том же настаиваю в своем коллективе, что надо прописать хоть один показатель для назначения персональной надбавки чтобы привязать это к трудовым отношениям и соответственно к расходам на оплату труда.

а еще вопрос такого плана на предприятии установлены маленькие оклады. Внятного объснения причины этого не получила. МРОТ в нашем регионе равен 15 000 рублей. Система оплаты труда оклад 1600 КТУ который равен 4 окладам (и его получают в любом случае) и все корректируется на районный коэффициент 50% и северную надбавку 50%. По факту получается в начислении 16000 (выходим на МРОТ) + еще как правило есть какие либо персональные надбавки или сдельная оплата и по факту у человека выходит иногда до 50 000 в начислении.
    Я с этим не согласна и мне кажется при мроте в 15000 рублей у работника без учета стимулирующих выплат должно выходить начисление 15000....ведь тот же самый КТУ который тут применятеся и вроде дотягивает зп до МРОТа является стимулирующей выплатой..зависит от хоть и примитивных но все же показателей( отсутсвие замечаний, выговоров и т.д.) и получается что если он какойто показатель не выполнит или получит замечание к примеру то его зп уже не будет равняться МРОТ а ведь это прямое нарушениеТК правильно я понимаю???? и по большому счету получается что и выписать ему какое либо замечание тоже невариант потому что получиться сразу ниже МРОТ...
    Помогите в рассуждениях правильно ли я понимаю??? надо както мне это если я правильно понимаю все это донести до руководителя...достучаться...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от zhanna35288 Посмотреть сообщение
    МРОТ в нашем регионе равен 15 000 рублей.
    ХМАО? МЗП=15525,00

5. Клерк Аватар для zhanna35288
    да, ХМАО ...и да...правильно вы написали минимальная заработная плата.....не мрот конечно же .....ну я примерно написала...для облегчения восприятия

6. Модератор
    Я с этим не согласна и мне кажется при мроте в 15000 рублей у работника без учета стимулирующих выплат должно выходить начисление 15000..
    Вы неправы. Все эти стимулирующие входят в оплату труда. А вот северные и районные коэффициенты входить не должны. Т.е. 15000 + северные/районные

7. Клерк Аватар для zhanna35288
    Просто я не понимаю смысла таких маленьких окладов.....оклад маленький.....договоренность с сотрудником что он будет получать не меньше допустим 30- 40 тысяч и тогда начинают думать чем бы ему таким дотянуть до этой цифры...персональной надбавкой, какой нибудь премией и т.д....смысл????

8. Клерк Аватар для zhanna35288
    к тому же в положении написано что для того чтобы получить 1 КТУ - это 4 оклада, надо не иметь замечаний и добросовестно выполнять свои трудовые обязанности....но тогда не понятно а оклад за что платят???не за добросовсетное выполнение своей должностной инструкции???и получится что если получил какоето замечание то 1 КТУ (4 оклада ) плюсом к своему окладу ты не получаешь и получишь голый оклад 1600 + р/к + с/н =3200 а это меньше Мин.разм.оплаты труда...это разве допустимо??

9. Модератор
    Просто я не понимаю смысла таких маленьких окладов
    Смысл в том, что надбавки и пр. легко убрать. А оклад изменить значительно сложнее.

но тогда не понятно а оклад за что платят?
    За работу.

.это разве допустимо??
    Нет. И еще раз повторяю, начисленная оплата труда должна быть не меньше МРОТ (МЗП, если есть в регионе) ДО увеличения её на р/к и с/н.
    Кстати, если речь про бюджетную организацию, тогда на них ни МРОТ, ни МЗП не распространяются

10. Модератор
    Просто я не понимаю смысла таких маленьких окладов
    Смысл в том, что надбавки и пр. легко убрать. А оклад изменить значительно сложнее.

но тогда не понятно а оклад за что платят?
    За работу.

.это разве допустимо??
    Нет. И еще раз повторяю, начисленная оплата труда должна быть не меньше МРОТ (МЗП, если есть в регионе) ДО увеличения её на р/к и с/н.
    Кстати, если речь про бюджетную организацию, тогда на них ни МРОТ, ни МЗП не распространяются

11. Клерк Аватар для zhanna35288
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение

За работу.

нет у нас не бюджет...

ну тогда получается что мы не можем не начислисть КТУ, перс надбавки и т.д. одним словом какие либо стимулирующие выплаты потому что без них у нас маленький оклад и соответственно мы не выйдем на МЗП....получается что никакие так сказать "лишения" мы не можем применить к сотруднику даже если он действительно провиниться...потому что у него тогда будет меньше МЗП...можно же увеличить оклад поднять его до МЗП и тогда те же самые стимулирующие выплаты типа КТУ или перс. надбавки во первых будут в разы меньше а не как сейчас смешно....где-то КТУ в 5-6 раза больше оклада получается в начислении( у нас еще есть вариант повышенного КТУ, т.е. КТУ сам по себе равен 4 окладам, так его еще могут повышать....), во вторых отпадет необходимость так сказать "за уши дотягивать" еще какими либо стим.выплатами сотруднику его начисленную зп до заработной платы 40 -50 тыс. (средняя она такая), и в третьих...мы сможем производить "лишения", т.е. не начисление КТУ в полном размере как прописано в положении, если сотрудник допустим получил выговор или замечание, и таким образом действительно применить принцип СТИМУЛИРОВАНИЯ....поработал хорошо получил...не справился не получил....а то сейчас это реализовать получается невозможно, потому что получиться меньше МЗп

я правильно понимаю??вы согласны что всетаки есть необходимость поднять оклад? иначе смысл разработанной системы стимулирования...если "лишить" все равно нельзя...?
    Последний раз редактировалось zhanna35288; 28.08.2015 в 07:16.

12. Модератор
    Я не знаю вашей ситуации и потому советов давать не могу. Надо спрашивать тех, кто такую систему вводил.

13. Клерк Аватар для zhanna35288
    систему ввели давным давно малограмонтные бухгалтера результат деятельности которых сейчас выливается на проверках в различные штрафы...руководитель сменился....сменил полностью бухгалтерию с целью наведения порядка...здесь заработная плата велась всю жизнь в программе ексель...при том что в коробках стояла 1С предприятие и ЗУП различных версий и семерка и восьмерка..люди просто не хотели ничего менять с совдеповских времен...поэтому сейчас и пытаюсь более упростить систему оплату труда...просто не вижу смысла целой кучи "выдуманных" доплат только с одной целью дотянуть до 40 -50 тыс. в начислении.....мне кажется логичнее увеличить оклад и оставить одну какую либо доплату

и к тому же...смысл вводить систему понижения КТУ если мы его понизить не можем потому что сразу получиться меньше МЗП....??

14. Клерк
    я правильно понимаю??вы согласны что все таки есть необходимость поднять оклад? иначе смысл разработанной системы стимулирования...если "лишить" все равно нельзя...?
    А если повнимательнее прочитать закон, то в принципе можно. Улыбнется ли удача в суде, сказать не могу.

Цитата Сообщение от ст. 133.1 ТК РФ
    Месячная заработная плата..... .... ...... .... .... ... ..
    ..... ...... ....
    не может быть ниже размера минимальной заработной платы..... .... .... при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
    А теперь
    Цитата Сообщение от ст. 192 ТК РФ
    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей ..... .... .... .....
    То есть, если у работника есть дисциплинарное взыскание (замечание, выговор,) это значит, что работник в какой момент (в течении месяца) невыполнил трудовые обязанности, а это является одним из условий для получения месячной заработной платы не менее минимальной заработной платы, установленной в регионе.

P.S. Для Санкт Петербурга такое не пройдет, поскольку в установленную минимальную заработную плату (МЗП) в Санкт Петербурге не включаются стимулирующие и компенсациионные выплаты. По сути оклад не может быть меньше МЗП.

15. Клерк Аватар для zhanna35288
    всем спасибо....,вижу что меня никто не поддержал в том, чтобы поднять оклады хотя бы до уровня 7000 чтоб с увеличением на р/к и с/н чтобы получалась МЗП ...не понимаю просто почему Вы такой вариант не рассматриваете...это намного удобнее, чем маленький оклад и целая куча стимулирующих надбавок....ну всеравно Спасибо большое Вам всем за Ваши профессиональные мнения!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)