Добрый день! Подскажите пожалуйста, на что обратить внимание при продаже доли ООО. Я единственный учредитель, уставной капитал 10000р., хочу продать партнеру 50% за 100000р.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, на что обратить внимание при продаже доли ООО. Я единственный учредитель, уставной капитал 10000р., хочу продать партнеру 50% за 100000р.
Никому не советую делать в обществе соотношение долей 50 на 50, но раз уж так решили...
Навскидку:
1) На определение в договоре порядка оплаты. Например, если оплата будет через некоторое время после удостоверения договора, то доля в силу п. 5 ст. 488 ГК РФ будет находится у вас в залоге и это должно быть предусмотрено в заявлении. Потом залог придется снимать. Если не хотите, чтобы доля находилась у вас в залоге, то можете в договоре указать, что права залога у продавца на проданную часть доли в уставном капитале Общества не возникает.
Если расчет еще не произведен, то не советую в договоре указывать, что доля оплачена (как это делают некоторые), ибо потом, в случае неоплаты, трудно будет доказать, что деньги вам не передавались.
2) На наличие согласия супругов продавца и покупателя.
На некоторые моменты ваше внимание обратит нотариус при изготовлении и удостоверении договора![]()
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
Спасибо большое за советы. Хочу уточнить:
1) А в договоре указывается сумма 5000? (50% от уставного капитала?)
2)Не выгоднее ли оформить все это увеличением уставного капитала. Допустим он вносит еще 10000р. И таким образом у нас по 50% компании
VITAGA,
чуть дешевле точно))
VITAGA,
сумму можете указать любую, хоть миллион, но нотариус возьмет свой процент от стоимости
увеличение ук чуть дешевле точно))
Сумма чего? Номинальную стоимость продаваемой части доли нужно указывать. И цену, по которой часть доли продается, нужно указывать.
Вы же собирались за 100000 р. часть своей доли продать. При нотариальном удостоверении сделки вы будете оплачивать немаленький нотариальный тариф.
Если будете увеличивать УК, то заплатите только гос. пошлину за регистрацию увеличения и тариф нотариусу за удостоверение подписи заявлении (и доверенности, если будет сдавать в налоговую представитель).
Сами решайте, что вам выгоднее.
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
Спасибо большое!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)