Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
  1. Клерк

Прекращение деятельности по ЕНВД

Добрый день!
    Решили прекратить деятельность по ЕНВД - 31 августа - последний рабочий день.
    Скажите пожалуйста в заявлении по форме ЕНВД-3 какую дату указывать : 31.08.15 или 01.09.15?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    31 августа

3. Клерк
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться - надо ли подавать заявление о снятии с учета ЕНВд, если организация переходит в "спящий" режим? Т.е. деятельности по ЕНВД не будет, но орг-я не закрывается. Аналогично и по деятельности УСН. Если надо подавать заявление о прекращении деятельности ЕНВД и УСН, тогда нулевки сдавать по ОСНО?

4. Модератор
    УСН не надо, ЕНВД надо. Если Вы не снимитесь с учета по ЕНВД, придется каждый квартал налог платить

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если Вы не снимитесь с учета по ЕНВД, придется каждый квартал налог платить
    А корректировать коэффициентом К2, выводя на "0", можно? И еще вопрос, при уходе с ЕНВД не возникает обязанность по отчетности ОСНО, мы будем отчитываться только по УСНО или еще добавится отчеты ОСНО ?

6. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Danisa Посмотреть сообщение
    А корректировать коэффициентом К2, выводя на "0", можно?
    Нет. К2 устанавливает местное законодательство. Сильно сомневаюсь, что где-то принят закон либо решение муниципальных властей, позволяющих налогоплательщикам при отсутствии деятельности самовольно изменять коэффициент.
    Цитата Сообщение от Danisa Посмотреть сообщение
    при уходе с ЕНВД не возникает обязанность по отчетности ОСНО, мы будем отчитываться только по УСНО или еще добавится отчеты ОСНО ?
    Нельзя совмещать ОСНО и УСН - обе системы налогообложения распространяются на все виды деят-ти кроме переведённых на ЕНВД или ПСН. Раз у вас уже есть УСН, то упрощёнка и останется.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 09.09.2015 в 12:50.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

7. Клерк
    Понятно. Спасибо большое!

8. Клерк Аватар для Kaplya_SS
    добрый день!
    ситуация аналогичная. фирма перестала работать, люди уволены, остался только директор.
    написала заявление в ИФНС, но возник вопрос какой код поставить в причину снятия? 1 - прекращение деятельности или 4 - иное?
    В НК написано, что сменить вид налогообложения можно только с начала года. а мне надо сейчас, вернее с 01.10.15...
    я правильно понимаю, что буду отчитываться по ОСНО нулевыми декларациями?
    спасибо.

9. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Kaplya_SS Посмотреть сообщение
    фирма перестала работать
    Значит, и переведённый на ЕНВД вид деятельности тоже не ведётся и надо ставить -
    код поставить в причину снятия? 1 - прекращение деятельности
    Подразумевается вид деятельности, облагаемый ЕНВД.
    4 - иное?
    Подразумевается перевод продолжающейся деятельности, ныне облагаемой ЕНВД, на УСН или ОСНО. И в этом случае действительно
    сменить вид налогообложения можно только с начала года.
    я правильно понимаю, что буду отчитываться по ОСНО нулевыми декларациями?
    Правильно.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

10. Модератор
    Если на УСН не переходили, то ОСНО, да
    С 1 октября как-то уже поздновато, ведь заявление подается в течение 5-ти рабочих дней с даты прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД.
    1 ставите в заявлении

11. Клерк Аватар для Kaplya_SS
    Спасибо. Все понятно. Ставлю "1" и дату 14.10.15. За 14 дней надо будет рассчитать налог?

12. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    За 14 дней надо будет рассчитать налог?
    Надо.

13. Клерк Аватар для Kaplya_SS
    Крысавица, спасибо за ответ.

14. Клерк Аватар для Kaplya_SS
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Надо.
    а сдать за 4 квартал или в момент подачи заявления?

15. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    а сдать за 4 квартал или в момент подачи заявления?
    Декларацию - в установленный срок подачи отчетности за период. Вот если будете ликвидироваться (уже последняя стадия, когда ЮЛ уже будут исключать из ЕГРЮЛ) - вот тогда можно (и наверняка от вас потребуют) отчитаться досрочно, пока не закрыта учётная запись в базе ФНС.

16. Модератор
    Декларацию по ЕНВД лучше сдавать сразу. А то потом у налоговой проблемы с внесением её в базу. Это, конечно, её проблемы, но и вам нервы потрепать могут.

17. Клерк Аватар для Kaplya_SS
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Декларацию по ЕНВД лучше сдавать сразу. А то потом у налоговой проблемы с внесением её в базу. Это, конечно, её проблемы, но и вам нервы потрепать могут.
    т.е. за 4 квартал мне надо будет сдавать декларации по :
    - енвд
    - нлс
    - прибыль
    и это налоговую смутит и доставит мне проблем....

18. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    енвд
    - нлс
    - прибыль
    и это налоговую смутит и доставит мне проблем....
    Думаете, дешевле выйдет продолжать платить налог по ЕНВД?

19. Клерк Аватар для Kaplya_SS
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Думаете, дешевле выйдет продолжать платить налог по ЕНВД?
    платить в любом случае нечем. денег нет, работы нет, людей нет...
    а если я в заявлении напишу, что с 01.10.15 прекращена деятельность, а сдам 14.10.15. Налог тогда за месяц платить...

20. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    а если я в заявлении напишу, что с 01.10.15 прекращена деятельность, а сдам 14.10.15. Налог тогда за месяц платить...
    Да.

21. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Добрый вечер!
    У ИП одна торговая точка, поставлена на учет по ЕНВД.
    31.10.2015 он расторг договор аренды и подал заявление о снятии с учета по ЕНВД электронно.
    Вообщем, сегодня в налоговой сообщили, что в заявлении ошибка в причине снятия с учета: вместо 1 стоит 4.
    Говорят, что с учета налогоплательщика не сняли, а сняли только саму точку. Но ведь она и так была одна.
    Предлагают подать новое заявление, но уже в декабре, якобы весь ноябрь работали. А там ни много ни мало - 9000=
    Как быть:
    - новое подать заявление с 30.11.2015
    или
    - есть возможность это заявление оставить? Может письмо какое-то написать и сослаться на техническую ошибку. Если точку уже сняли, то какие показатели в расчет принимать?

22. Модератор
    Цитата Сообщение от vzletcom2006 Посмотреть сообщение
    Говорят, что с учета налогоплательщика не сняли, а сняли только саму точку.
    Это незаконно, потому что нет в НК нет такого понятия, как снятие точки с учета.
    Я бы писала жалобу. И уж точно бы не платила за ноябрь

23. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Спасибо!
    Над.К, только пока от налоговой никаких писем не поступало.
    Как написать жалобу, на что опираться. Конечно ,хочется решить это сейчас.

24. Модератор
    Я бы давила на то, что ошибка в заявлении не может служить отказом в снятии с учета ИП, поскольку по сути 4 вариант пообще не предусмотрен Налоговым кодексом. И само заявление называется
    Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
    А не о снятии с учета торговой точки

25. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Над.К, спасибо!
    Еще вопрос, сейчас писать или ждать акта?

26. Модератор
    Вы сначала попробуйте с налоговой поговорить по хорошему. Предупредить, что будете отстаивать свои права и платить не будете. Им тоже скандалы лишние не нужны

27. Клерк Аватар для vzletcom2006
    Все поняла, спасибо!

28. Клерк
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! ООО находится на ЕНВД, других заявлений никаких не подавали, т.е. зарегистрированы были на общей системе и потом подали заявление о применении ЕНВД. Деятельность грузоперевозки. Хотим применять ОСНО, (деятельность грузоперевозки останется как и прежде, никаких других деятельностей не добавляем), чтобы можно было начислять НДС покупателю, ну и соответственно принимать входной к вычету. Как я понимаю НК РФ, то я могу отказаться применять ЕНВД добровольно на основании заявления , поданного в течении 5 дней с момента принятия такого решения. Т.е. 01.12.15 я подаю заявление о том, что я больше не являюсь налогоплательщиком ЕНВД и там указываю дату 01.12.2015г. И тогда за 4 квартал я сдаю и ЕНВД (за октябрь и ноябрь) и НДС, имущество, прибыль (за декабрь). Или же все-таки как пишут в интернете , что я могу добровольно отказаться от ЕНВД, только с начала календарного года. Запуталась совсем... Не могу согласиться с интернетом, потому как в ст.346.28 п.1 абз.3 прописано , что с нового года, это те кто хочет уйти с ЕНВД на другой режим налогообложения, а ЕНВД не является спецрежимом...Может у кого-то была похожая ситуация и есть опыт перехода не с начала календарного года....

29. Модератор
    Цитата Сообщение от Людмила32 Посмотреть сообщение
    Как я понимаю НК РФ, то я могу отказаться применять ЕНВД добровольно на основании заявления , поданного в течении 5 дней с момента принятия такого решения.
    Добровольно отказаться можно только с 1 января. В течение года можно перестать применять ЕНВД, если прекращается деятельность, попадающая под вмененку

Цитата Сообщение от Людмила32 Посмотреть сообщение
    . Не могу согласиться с интернетом, потому как в ст.346.28 п.1 абз.3 прописано , что с нового года, это те кто хочет уйти с ЕНВД на другой режим налогообложения,
    А Вы и уходите по деятельности грузоперевозок с ЕНВД на ОСНО. И с чего бы вдруг ЕНВД перестал быть спецрежимом?

30. Клерк
    Посмотрела по кодексу оглавление: действительно прописано система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности. Но звонила в налоговую при устной консультации начальник отдела действительно подтвердила мне, что я правильно поняла НК РФ и могу применить ОСНО с 1 декабря 2015г, отказавшись по заявлению от ЕНВД.... , хотя весь интернет, и Вы Над.К, и знакомый бухгалтер, у кот. есть опыт перехода утверждаете, что с только с нового года.... Да, если рассматривать ЕНВД как систему налогообложения, то согласно все того же абз.3 п.1 ст. 346.28 на новый режим налогообложения только с нового года.
    Большое спасибо, что откликнулись и ответили!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)