Господа, кто работает в международном транспорте, подскажите, на какой счет относить услуги по выдаче книжек и разрешений при их приобретении. Вообще, какой порядок учета. Почему то нигде этот вопрос не рассматривается в нашей литературе.
Господа, кто работает в международном транспорте, подскажите, на какой счет относить услуги по выдаче книжек и разрешений при их приобретении. Вообще, какой порядок учета. Почему то нигде этот вопрос не рассматривается в нашей литературе.
Я учитываю за балансом по номерам тиров и дозволов. По мере сдачи копий этих документов водителями после каждого рейса складываю это все в отдельную папку, в конце месяца актом с указанием номеров списываю на 20 сч. Слышала, что некоторые учитывают эти документы на 97 счете и списывают на 20 под каждый рейс. А вообще-то если документов много, а вы одна, списывайте на затраты сразу при получении от АСМАП, не возбраняется.
Спасибо! Но хотелось бы уточнить, где вы их отражаете при покупке. За балансом понятно, но с какого счета идет списание на 20?
Держу на 60 "Авансы выданные", с него на 20. Смотрится кривовато, но куда из приходовать, если эти документы нам не принадлежат, мы их не покупаем, а как-бы берем у АСМАП напрокат и обязаны сдать, неважно, использовали мы их или нет. Вот поэтому я и написала про 97 счет, на него приходуются в качестве РПБ (в принципе это действительно расходы будущих периодов) и с него по мере выбытия списываются. Делайте как вам удобно.
Странная вещь, АСМАп не дает рекомендаций. Читала у украинских коллег, так они относят по своему плану счетов вообще на материалы...
АСМАП и не будет давать таких рекомендации, им какая разница куда вы эти документы относите, раньше хоть 10 счет в базу по налогу на имущество входил, а сейчас это уже не актуально. Я не приходую на 10, т.к. ну не являются эти бумажки нашими активами в виде МПЗ, не принадлежат они нам, мы только попользовались и вернули, ни продать, ни выбросить не можем. Хотите-учитывайте на 10 счете, ругаться никто не будет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)