Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 61
  1. Клерк

Ответственность директора за учет на предприятии.

Попросили совета, точнее, обрисовать возможные последствия. Есть две организации, обе малые предприятия, производство — торговля, у обоих УСН доходы — расходы.

1. На первом предприятии бухгалтерский учет в самом плачевном состоянии, наворочено ошибок, вполне возможно есть не проведенные документы. Получилось так, потому что директор не разбиралась в бухгалтерии совсем, пользовалась услугами сначала наемных организаций, потом и просто наемных сотрудников, не повезло с работниками, последние несколько лет попалась только пара адекватных, которые сразу предупредили, что смогут вести нормально текущий учет, но прошлые завалы разгрести не в состоянии. Вопрос следующий, какая ответственность грозит директору в такой ситуации в случае проверок со стороны налоговой, пенсионного и соц страха?
    2. На втором предприятии вообще все гораздо печальней, там вообще фактически нет ни первичной документации, ни баз учета. Вопрос такой же, что грозит директору в случае проверок со стороны налоговой, пенсионного и соц страха?

В обоих ситуациях люди понимают, что это не дело, но там и там фирмы приходят в упадок, и им просто надо знать возможные последствия, чего ожидать. Может это поможет им собраться с силами и попробовать навести хоть подобие порядка в учете.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Lomik Посмотреть сообщение
    какая ответственность грозит директору в такой ситуации
    От сумм неуплаченных налогов зависит. Может вплоть до уголовной.

3. Клерк
    Самое интересное, что налоги то платили, и вроде старались придерживаться реальных цифр. Но как я понимаю, могут снять расходы, если не будет подтверждающих документов? И еще, если не будет корректно оформленного документооборота по внутренним операциям, то есть материалы переданные в производство, сдача готовых изделий на склад, это грозит штрафами? И, на всякий случай, с какой суммы начинается уголовная ответственность?

4. Модератор
    Самое интересное, что налоги то платили,
    Документоы нет? Ну так налоговая и насчитает налоги по имеющимся данным, а данные это выписки из банков по доходам. Насчитают от доходов 15% и привет.

И, на всякий случай, с какой суммы начинается уголовная ответственность?
    А Вы загляните в Уголовный кодекс, в статьи 198-199.2

5. Клерк Аватар для Аня Амасова
    Перейти на УСН 6%, не?

6. Клерк Аватар для BOGDANOZKA
    Цитата Сообщение от Аня Амасова Посмотреть сообщение
    Перейти на УСН 6%, не?
    мы все перевели,с одной ток ошиблись,посчитали что она уже,но в первом же квартале узнали правду

7. Модератор
    Перейти на УСН 6%, не?
    Ну и чем это поможет по старым периодам?

8. Клерк Аватар для BOGDANOZKA
    налоги то платили, и вроде старались придерживаться реальных цифр.
    откуда брались цифры ?
    без приходных

9. Клерк Аватар для Аня Амасова
    По старым - не поможет, но поможет - по будущим. ) На три года зажмуриться и скрестить пальцы. )))))))))

А если серьезно, мне тоже интересно, чисто филологически: может ли быть ответственность за неправильное ведение бухучета на предприятии с налоговым режимом, подразумевающим освобождение от ведения бухучета?

10. Модератор
    Аня Амасова, УСН 6% не отменяет бухгалтерского учета и обязанность наличия первичных документов

с налоговым режимом, подразумевающим освобождение от ведения бухучета?
    Вы отстали от жизни на 3 года. С 2013 года ведения бухучета обязательно даже при УСН

11. Клерк
    Цитата Сообщение от BOGDANOZKA Посмотреть сообщение
    откуда брались цифры ?
    без приходных
    Выручка учитывалась по банковским выпискам, журналу кассира операциониста. Расходы, то же в принципе есть, накладные, чеки. Основные проблемы с учетом материалов переданных в производство, учетом готовой продукции, деньгами, выданными под авансовый отчет, и прочим, в общем с внутренним документооборотом.
    Кстати, я правильно понимаю, что если по 71 счету за человеком уже долгое время висит сумма, то ее при проверке погут посчитать доходом, и насчитать на нее зарплатные налоги, или я ошибаюсь? И что может быть в обратной ситуации, по 71 счету задолженность организации перед сотрудником?

12. Клерк Аватар для Аня Амасова
    Над.К, да я-то как раз веду... ))) но это нечестно ко многим: наверняка, когда люди открывали свои предприятия, все было именно так: УСН - нет обязанности вести бухучет. То есть я как раз понимаю и жалею тех людей, кто выбрал этот режим, желая упростить себе жизнь, а потом вляпался по полной в бухучет. И теперь нервничает из-за возможных проверок.
    А вот ситуацию, что не будет оригиналов подтверждающих расходов документов, предусмотреть можно было с самого начала.

13. Клерк Аватар для Аня Амасова
    А что за ситуация с учетом готовой продукции? Не делали сверок по складу на 31 декабря? Расхождение по факту и по документам?

Документооборот. На мой взгляд: можно упростить внутренний документооборот локальным нормативным актом. Прописать те правила, по которым играл ваш руководитель до вашего прихода. Если в целом бухучет есть, велся, больше правильный, чем "не", и проблема в каких-то недостающих или не всегда тех бумажках, подтверждающая замена которым все-таки есть, я бы так и написала: "на нашем предприятии общепринятые бумажки в период по сентябрь 2015 года являются лишними: в бухучете верим людям о расходах на основании чеков, авансовые отчеты не ведем и т.д.".

--- Я научу вас плохому. )))

14. Модератор
    Аня Амасова, документы в организации должны были быть даже когда не было бухучета. Потому что если их нет, значит кто-то получил доход. С которого не уплатил налог

15. Клерк Аватар для Аня Амасова
    Над.К, я не совсем об этом. В российских реалиях довольно трудно вытащить из всех контрагентов все оригиналы документов, особенно если они копеечные или, там, это Почта России , или партнеры раскиданы по городам и весям... А еще довольно трудно вести и хранить на малом предприятии всю эту "правильную документацию" вроде авансовых отчетов и прочая... Ну вот какая разница: по чеку возместить человеку расход или создать на этот чек комплект внутренних документов во главе с авансовым отчетом? В фирме из, скажем, двух-трех человек, где все точно знают, кто-куда-зачем-с какой целью съездил?
    Я так поняла по посту, что в обеих организациях руководители все-таки старались максимально правильно и хорошо все вести, никто не получал доходов, с которых не уплачивал налоги, а именно не все расходы могут правильными документами подтвердить. Полагаю, можно же ввести "презумпцию порядочности"?

16. Клерк Аватар для Аня Амасова
    Кстати, я правильно понимаю, что если по 71 счету за человеком уже долгое время висит сумма, то ее при проверке погут посчитать доходом, и насчитать на нее зарплатные налоги, или я ошибаюсь? И что может быть в обратной ситуации, по 71 счету задолженность организации перед сотрудником?
    - осталось без ответа!

Дорогие клерки, мне тоже интересно! У меня сотрудник не может добраться до налоговой и принести ИНН (и еще оформить карту для зп, ага), который не вычисляется по базам налоговой в открытых источниках. Очень занятой! ) Не могу же я его бить! Зарплата начисляется, налоги-взносы платятся, з/п не выплачивается - ибо некуда и не хватает реквизитов... Т.е. у организации по факту долг перед сотрудником - и вот чего?

17. Клерк Аватар для BOGDANOZKA
    я бы так и написала: "на нашем предприятии общепринятые бумажки в период по сентябрь 2015 года являются лишними: в бухучете верим людям о расходах на основании чеков, авансовые отчеты не ведем и т.д.".

--- Я научу вас плохому. )))

18. Клерк Аватар для BOGDANOZKA
    по факту долг перед сотрудником - и вот чего?
    я инн лет 5 не получал принципиально
    но по факту он есть в налоговой,номер присуждается не зависимо хочешь или нет,свидетельство лежит,поэтому про некоторых ловких движениях можно заполучить,а то чел мож спецом еще процентов пожелает

19. Анонимдругой
    Гость
    - осталось без ответа!

Дорогие клерки, мне тоже интересно! У меня сотрудник не может добраться до налоговой и принести ИНН (и еще оформить карту для зп, ага), который не вычисляется по базам налоговой в открытых источниках. Очень занятой! ) Не могу же я его бить! Зарплата начисляется, налоги-взносы платятся, з/п не выплачивается - ибо некуда и не хватает реквизитов... Т.е. у организации по факту долг перед сотрудником - и вот чего?
    Вы очень будете удивлены - вот не имеете Вы право "бить" сотрудника - и требовать от него получения ИНН - гражданин РФ не обязан его получать!!!!
    А вот зарплату - выплачивать в срок обязаны - если нет карты - то через кассу .За задержку выплаты з/пл еще и компенсацию начислять обязаны.
    Все Ваши проблемы от желания бухгалтера упростить себе жизнь - вот хочет он перечислять сотруднику з/плату на карту -(кстати для перечисления на карту физ. лицу ИНН то же не обязателен. Ставите все 0 и платеж чудесно проходит).
    Так что нечего перекладывать свою леность в вину сотруднику.

20. Клерк Аватар для Аня Амасова
    Цитата Сообщение от BOGDANOZKA Посмотреть сообщение
    я инн лет 5 не получал принципиально
    но по факту он есть в налоговой,номер присуждается не зависимо хочешь или нет,свидетельство лежит,поэтому про некоторых ловких движениях можно заполучить,а то чел мож спецом еще процентов пожелает
    Ну вот да... что-то такое мне пригрезилось уже. Убила как морок. ))) Человек хороший, в морально-нравственных его не сомневаюсь, но вот вопрос, если такая ситуация, не должна ли я сама инициировать начисление процентов, раз такое дело?

Анонимдругой, так он и реквизитов карты не дал... а практики хоть какой-то работы с наличными у нас в организации просто нет. и "кассы" нету. и бухгалтерского счета для "кассы" в учетной политике нету... (((

21. Аноним
    Гость
    Так практика такая - получите в банке чековую книжку и получайте ему по ней ничего сложного

22. Клерк Аватар для Аня Амасова
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так практика такая - получите в банке чековую книжку и получайте ему по ней ничего сложного
    Мерси, я подумаю над этим способом.

23. Анонимдругой
    Гость
    ... а практики хоть какой-то работы с наличными у нас в организации просто нет. и "кассы" нету. и бухгалтерского счета для "кассы" в учетной политике нету... (((
    Так опять же это проблемы Вашей бухгалтерии и сотрудник не должен их решать! Раз хватило ума в УП утвердит план счетов без счета 50 -то сообразите как выплатить сотруднику зарплату - он имеет полное право получать ее наличными и в установленный срок!!!! Если у Вас на зарплатный проект - то сами откройте ему карту через зарплатный проект.

24. Клерк Аватар для Аня Амасова
    Анонимдругой, По з/п проекту можно открыть только с предоставлением сведений об ИНН, которого нет. Ну, "будем искать". )))

25. Врединка Аватар для Coreopsis
    Анонимдругой, По з/п проекту можно открыть только с предоставлением сведений об ИНН, которого нет. Ну, "будем искать". )))
    Бред.
    Вредина — это сложная социально-психологическая работа, за которую никто не платит, но ты получаешь от нее удовольствие.

26. Клерк Аватар для Аня Амасова
    в смысле?

27. Клерк
    Ну вот да... что-то такое мне пригрезилось уже. Убила как морок. ))) Человек хороший, в морально-нравственных его не сомневаюсь, но вот вопрос, если такая ситуация, не должна ли я сама инициировать начисление процентов, раз такое дело?

Анонимдругой, так он и реквизитов карты не дал... а практики хоть какой-то работы с наличными у нас в организации просто нет. и "кассы" нету. и бухгалтерского счета для "кассы" в учетной политике нету... (((

Жесть какая-то...
    Ну Вам в принципе уже ответили.
    Это ни разу не проблемы работника. И невыплата зарплата не оправдывается тем, что "практики хоть какой-то работы с наличными у нас в организации просто нет. и "кассы" нету. и бухгалтерского счета для "кассы" в учетной политике нету"

Значит обязаны и практику хоть какую-то завести, и кассу, и счет в учетной политике.
    Не дал реквизиты? Имеет право. Платите наличными.
    Кстати, имейте в виду, что дважды в месяц зарплата выплачивается.

У меня, например, ни на одной из последних трех работ даже не взяли реквизиты моей карты. Заводили новую (в рамках уже существующих зарплатных проектов), теперь имею коллекцию из банковских карточек)
    А ИНН тут вообще не причем. И не является обязательным документом, который Вы должны спрашивать при приеме.

Его, кстати, (ИНН то есть) и для присоединения к зарплатному проекту никто не требовал. Только заявление на карту писала. Всё.
    Банку ИННы работников ни к чему, и они не требуются для зарплатных проектов.
    Хотя с прошлого года, мож, чего-то поменялось, и я не в теме.
    Последний раз редактировалось Тана; 11.09.2015 в 15:27.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Coreopsis Посмотреть сообщение
    Бред.

А, ну значит ничего не поменялось))

29. Клерк Аватар для Аня Амасова
    Цитата Сообщение от Тана Посмотреть сообщение
    Жесть какая-то...
    Ну Вам в принципе уже ответили.
    Это ни разу не проблемы работника. И невыплата зарплата не оправдывается тем, что "практики хоть какой-то работы с наличными у нас в организации просто нет. и "кассы" нету. и бухгалтерского счета для "кассы" в учетной политике нету"

А ИНН тут вообще не причем. И не является обязательным документом, который Вы должны спрашивать при приеме.

Его, кстати, (ИНН то есть) и для присоединения к зарплатному проекту никто не требовал. Только заявление на карту писала. Всё.
    Банку ИННы работников ни к чему, и они не требуются для зарплатных проектов.
    Хотя с прошлого года, мож, чего-то поменялось, и я не в теме.
    Мерси. ) Я осмелюсь предположить, что у разных банков - разные правила. В нашем, к примеру, при открытии расчетных счетов на сотрудников заполняется анкета, включающая в обязательном порядке ИНН. Я бы не стала мучить сотрудника, если бы его ИНН определялся по данным его паспорта в базе налоговой, но он не определяется. Мне показалось, что попросить сотрудника сказать ИНН, учитывая, что он у него все-таки есть, было неплохим способом решения проблемы. Оказалось, "плохим". ) Да, конечно, я его найду: напишу официальный запрос в налоговую или что-то еще придумаю...
    Спасибо!

30. Модератор
    включающая в обязательном порядке ИНН.
    Этого не может быть. Поле просто незаполняется.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)