Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Нужно провести одну сделку. ИП обязательно регистрировать?

Добрый день! Есть возможность купить салон красоты за 5 млн., и есть покупатель, готовый купить у меня этот салон за 5,5 млн.
    Могу я офрмить приобретение как физическое лицо, ну и продать как физик. А потом сдать в налоговую декларацию 3-НДФЛ и заплатить со своей выгоды в 500 тыс. 13% налога. Или это явная коммерческая деятельность и возникнут проблемы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Могу я
    Можете. А что смущает? Семизначная цифра или что?
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Смущает то, что сделка проводится с одной целью - заработать. В этом нет признаков коммерческой деятельности?

4. Клерк
    И еще смущает, что в реальности ИП (доходы 6%) есть. Но если подсчитать, то заплатить 13% с 500 тыс. гораздо выгоднее, чем 6% с 5,5 млн. Поэтому и возник вопрос - "А что если провести куплю/продажи как физик?"
    Насколько это допустимо?

5. Клерк
    Так этот "салон" использует ИП в предпринимательской деятельности? И хочет его продать как "физик"?
    Best regards, Михаил

6. Аноним
    Гость
    Так этот "салон" использует ИП в предпринимательской деятельности? И хочет его продать как "физик"?
    Нет, не использует никак. Есть возможность купить, а потом продать подороже. Оформить сделку как физическое лицо (и купить, и продать) выгоднее с точки зрения уплаты налога, чем оформить сделку как ИП. Поэтому и возник вопрос, можно и так, и так? Или только определенным образом?

7. Клерк
    И так и так. Но если будете покупать/продавать салоны систематически - это уже предпринимательская деятельность.
    Best regards, Михаил

8. Аноним
    Гость
    И так и так. Но если будете покупать/продавать салоны систематически - это уже предпринимательская деятельность.
    Спасибо! Про систематичность - это несомненно, но, думаю, что особо въедливым работникам налоговых органов и одного раза будет достаточно( Любят они портить жизнь и во всем усматривать желание обделить казну

9. Модератор
    А чем ИП занимается?

10. Клерк
    В любом случае аккуратнее. Я некоторое время назад по аналогичной (вернее, схожей) проблеме изучал множество решений суда, и попадались случае, когда даже при единственной продаже физ лицом налоговый орган не "разрешал" (то есть, не принимал) использование данного вычета, мотивируя тем, что нежилое помещение такого типа по своему определению подразумевает осуществляемую в нем предпринимательскую деятельность, следовательно, вычет "по расходам" невозможен, и насчитывал налог со всей суммы дохода. Конечно, в своем роде это бред (может человек использовал помещение чисто для своего удовольствия), но факт - прецеденты были.
    Так что, если хотите иметь максимальную прибыль - делайте так, как написали (физ лицо и 13 процентов с 500), а если хотите полной "планируемости" - регистрируйте ИП на УСН 6 процентов, вид деятельности - купля-продажа собственного недвиж имущества и платите 6 процентов со всего дохода. Правда, это получается вроде как 330 тысяч.... больше половины дохода(((

11. Модератор
    Так автор уже ИП.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)