Показано с 1 по 30 из 30
    Аноним
    Гость

Премия. Всем чуть-чуть, а директору много.

Здравствуйте. Ситуация: дирекция издала приказ о премировании, где себе выписала ежемесячную премию в 6 раз выше, чем у всех сотрудников. Особых экономических показателей к этому нет. В положении о премировании четких указаний сколько у кого какая премия нет.
    Какие риски могут быть у организации в связи с этим?
    ===
    Заранее спасибо всем, кто откликнется.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А участники что по этому поводу думают?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А участники что по этому поводу думают?
    А кто их будет спрашивать?

Аноним
    Гость
    Собственно они же сами и участники и руководящий состав фирмы.

Аноним
    Гость
    Вот я - бухгалтер. Что мне делать. В любом случае, я им начислю и выплачу всё, что положено. Однако. Экономических обоснований - нет. Значит не могу уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Получается, что так. Но кому это важно. Дали задание - ты бухгалтер, ты и думай, что делать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Собственно они же сами и участники и руководящий состав фирмы.
    Тогда про какие "риски" речь?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Экономических обоснований - нет.
    Это еще почему. Приказ есть? Есть.
    А почему одним - 1 млн., а другим - 500 рэ - начальству виднее.
    Еще при Сов. власти премии по соцсоревнованию руководство на совещании делило: кому 10, кому 15, кому дулю.

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    А кто их будет спрашивать?
    Нуу... были прецеденты, когда участники обращались в суд "о нарушении своих прав и законных интересов" тогда/когда сам себе любимому выплачивал премии, которые составляли значительную часть активов общества.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Тогда про какие "риски" речь?
    1. Про налог на прибыль. (Обоснование для уменьшение базы по налогу на прибыль)
    2. Про заинтересованные контролирующие органы (где-то читала, что большая разница в доходах сотрудников организации, является косвенным доказательством, что зарплата выплачивается в конвертах, т.к. одному начисляется "много", что бы сэкономить на страховых взносах)

Клерк
    1. Про налог на прибыль. (Обоснование для уменьшение базы по налогу на прибыль)
    Ну вы же выплачиваете на основании чего-то (КД, ТД, ЛНА).

где-то читала
    Это ни о чем.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для tv06
    Премии - это выплаты стимулирующего характера, которые выплачиваются работникам за добросовестное выполнение трудовых обязанностей или достижение определенных трудовых показателей (ст. ст. 129, 191 ТК РФ).
    Суммы премий работникам:
    1) в бухучете начисляются независимо от даты фактической выплаты в последний день месяца, в котором издан приказ о выплате премии (форма N Т-11 или N Т-11а), проводкой:

Проводка
    Операция
    Д 20 (25, 26, 44) - К 70
    Начислены премии работникам

2) облагаются НДФЛ. В доход работника премия включается в том месяце, в котором она выплачена (Письмо Минфина от 27.03.2015 N 03-04-07/17028). В справке 2-НДФЛ премии указываются с кодом дохода 2000;
    3) облагаются страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ);
    4) учитываются в расходах на оплату труда в сумме, включающей в себя НДФЛ:
    - при ОСН - на дату начисления (п. 2 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ);
    - при УСН - на дату выплаты работникам (пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
    Чтобы подтвердить, что выплата действительно является премией, учитываемой в расходах на оплату труда, а не подарком, нужны три документа (Письмо ФНС от 01.04.2011 N КЕ-4-3/5165):
    1) документ, устанавливающий порядок назначения и выплаты премий (в том числе показатели, учитываемые при назначении премии, порядок определения суммы премий, условия выплаты премий и т.п.). Если таким документом является коллективный договор или локальный нормативный акт (например, положение об оплате труда), в трудовом договоре работника должна быть ссылка на этот документ;
    2) документ, подтверждающий выполнение работником условий премирования. Это может быть служебная записка непосредственного руководителя о достижении работником конкретных трудовых показателей или расчет суммы премии;
    3) приказ о выплате премии (форма N Т-11 или N Т-11а).
    Премии к государственным, профессиональным или корпоративным праздникам (Письмо Минфина от 09.07.2014 N 03-03-06/1/33167):
    - если они выплачиваются всем работникам в одинаковом размере - учитываются как подарки;
    - если их размер для каждого работника определяется по усмотрению руководителя - не учитываются в налоговых расходах ни при ОСН, ни при УСН, но облагаются страховыми взносами (Постановление Президиума ВАС от 25.06.2013 N 215/13).

Аноним
    Гость
    В КД и Положении о премировании написано только, что по усмотрению руководства на основании приказа.
    Приказ есть, а экономического обоснования нет. Просто выплатить всем "чуть-чуть", а нам "много".

Клерк Аватар для tv06
    Сегодня с аудиторами разговаривала - новая волна у фискальных органов - выкидывают из затрат премии
    показатели, учитываемые при назначении премии, порядок определения суммы премий, условия выплаты премий - вот и приходится придумывать показатели - самое "сложное" показатели для директора - при падении выручки попробуйте объяснить почему директора премируют и найти за что
    Аудиторы требуют расчет к каждому приказу на каждого сотрудника

Клерк Аватар для tv06
    Вот я - бухгалтер. Что мне делать. В любом случае, я им начислю и выплачу всё, что положено. Однако. Экономических обоснований - нет. Значит не могу уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Получается, что так. Но кому это важно. Дали задание - ты бухгалтер, ты и думай, что делать.
    если руководству все равно - начислите из прибыли)))

Клерк
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    новая волна у фискальных органов - выкидывают из затрат премии
    tv06, а своими глазами хоть один этот выкидыш видели?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Аудиторы всегда перестраховываются.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Аудиторы требуют расчет к каждому приказу на каждого сотрудника
    это как?
    Почему-то я Вам верю...

новая волна у фискальных органов - выкидывают из затрат премии
    Начисление ЗП и премий обычно проверяют только у бюджетников, у остальных - только налоги и отчисления с ЗП. Да зарплатные налоги гораздо выше налога на прибыль - гос-ву это выгоднее.

Аноним
    Гость
    Здравствуйте. Ситуация: дирекция издала приказ о премировании, где себе выписала ежемесячную премию в 6 раз выше, чем у всех сотрудников. Особых экономических показателей к этому нет. В положении о премировании четких указаний сколько у кого какая премия нет.
    Какие риски могут быть у организации в связи с этим?
    ===
    Заранее спасибо всем, кто откликнется.
    Никаких рисков. Размер премии утверждается акционерами (владельцами фирмы). Если в положении о премировании не прописан порядок премирования в разбивке по центрам финансовой ответственности исходя из выполнения определённых ковенант, то сколько вам дали, за то и благодарите. Если хотите, можете написать свои пожелания владельцам компании - а там уж как повезёт

Клерк Аватар для Королева
    сколько вам дали, за то и благодарите. Если хотите, можете написать свои пожелания владельцам компании - а там уж как повезёт
    ага, я своим коллегам тоже так всегда отвечаю, когда они интересуются, почему так мало дали
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк Аватар для tv06
    tv06, а своими глазами хоть один этот выкидыш видели?
    нет не видела - поэтому и интересно об этом узнать у других

Клерк Аватар для tv06
    Dump бывают премии из прибыли, которые облагаются зарплатными налогами

Премии к государственным, профессиональным или корпоративным праздникам (Письмо Минфина от 09.07.2014 N 03-03-06/1/33167):
    - если они выплачиваются всем работникам в одинаковом размере - учитываются как подарки;
    - если их размер для каждого работника определяется по усмотрению руководителя - не учитываются в налоговых расходах ни при ОСН, ни при УСН, но облагаются страховыми взносами (Постановление Президиума ВАС от 25.06.2013 N 215/13).

Клерк Аватар для tv06
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    это как?
    Вот так вот - буду мучится переоформлять все за полгода!!
    на каждого это жуть.....

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Вот так вот - буду мучится переоформлять все за полгода!!
    на каждого это жуть.....
    если больше нечем заняться, тогда можно и этим...

Клерк Аватар для tv06
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    если больше нечем заняться, тогда можно и этим...
    Спасибо за поддержку! умеете успокоить!
    но кому больше поверят собственники бизнеса? и не лишусь ли я работы, если при повторной проверке аудиторы напишут - ничего не сделано?

Мы аудиторам не предоставляем по каждому сотруднику информацию, только суммарно по определенным группам, остальное - коммерческая тайна Если собственники разрешили нам на премию потратить 5 лимонов, а ген.директор и глав.бух приказом мне дали список, кому скока, то какое дело аудиторам, как проставились КТУ?

Аноним
    Гость
    Ну а почему расчет-то премии должен бухгалтер делать? Решение же руководитель принимал. Было бы положение с единой для всех формулой, тогда понятно. Не все рекомендации аудиторов адресованы именно бухгалтерии.

Ну а почему расчет-то премии должен бухгалтер делать?
    Вот-вот, дело бухгалтера - правильно удержать НДФЛ и верно начислить взносы.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Мы аудиторам не предоставляем по каждому сотруднику информацию, только суммарно по определенным группам, остальное - коммерческая тайна
    Основание для оговорки об ограничении объема аудита. Вплоть до отказа от выражения мнения.

Вплоть до отказа от выражения мнения
    за 15 лет ни одного отказа

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)