Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

ИП на УСН как посредник. Налоговый агент или нет?

Здравствуйте! Я с нового года хочу перейти на УСН и осуществлять оптовые продажи строительных материалов! Закупать товары буду у ООО на УСН. Объясните пожалуйста, теперь я стану плательщиком НДС? могу я этого избежать?

Уплата НДС при УСН

На упрощённой системе налогообложения предприниматели и организации освобождены от уплаты ряда налогов. Так, организации не платят НДС, налог на прибыль и имущество. Индивидуальные предприниматели не уплачивают НДС, освобождены от обязанности перечислять налог на доходы физлиц (НДФЛ) и налог на имущество, используемое в деятельности. Однако существуют исключения.

Согласно Налоговому кодексу РФ в ряде случаев индивидуальный предприниматель на УСН является налоговым агентом, следовательно, должен уплачивать НДС. Такая обязанность возникает у предпринимателя в случае: приобретения товаров на территории Российской Федерации у нерезидентов;
    приобретения госимущества, не закреплённого за прочими организациями;
    аренды федерального (государственного) имущества;
    реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг в условиях, когда ИП является посредником нерезидента в расчётных операциях.

Кроме случаев, при которых ИП должен уплатить НДС, существует обязанность по представлению декларации по НДС. В 2015 году декларацию по НДС на УСН необходимо сдавать:
    индивидуальным предпринимателям, выставляющим счёта-фактуры с выделенным НДС;
    налоговым агентам, действующим в интересах третьих лиц (речь идет о комиссии, агентском соглашении, поручении);
    налоговым агентам, не являющимся плательщиками НДС.
    Индивидуальные предприниматели на УСН в 2015 году столкнулись с изменениями в учёте НДС. Теперь ИП на упрощённой системе налогообложения в обязательном порядке включают в декларацию сведения, которые содержит выставленный счёт-фактура. У налоговых агентов по посредническим операциям возникает обязанность указывать в декларации полный перечень фактов хозяйственной деятельности, по которым ведётся заполнение журнала учёта счетов-фактур по посреднической деятельности.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Слепой Кот Посмотреть сообщение
    когда ИП является посредником нерезидента
    Вы собрались работать с иностранцами?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы собрались работать с иностранцами?
    Нет, случайно выделил этот пункт!

4. Модератор
    Ну так вся суть в этом пункте. Нет иностранцев, нет и налогового агента

5. Клерк
    Ну так вся суть в этом пункте. Нет иностранцев, нет и налогового агента
    Спасибо за ответ! Подскажите, а декларацию я должен буду по НДС сдавать?

6. Модератор
    Нет. Если будете на УСН

7. Клерк
    Нет. Если будете на УСН
    Благодарю!

8. Клерк
    Мне кажется, что мой вопрос примерно близок к этой теме. Чтобы не создавать сразу новую - попробую спросить здесь
    Уважаемые профи, ситуация такая
    ИП на УСН (турагентство) заключило договор на обеспечение авиа и жд билетами ООО
    ООО для применения вычета необходимо, чтобы в документах фигурировал НДС (в жд билетах и авиа от российских авиакомпаний он есть)
    Вопрос: как мне это оформить? я как применяющий УСН не выставляю счет-фактуру, а даже если и захочу, то могу сделать это только на сумму своего сервисиного сбора (или я не прав?)
    Другими словами, в билетах НДС есть. На основании каких документов ООО может принять их к вычету?

9. Модератор
    На основании этих самых билетов

10. Клерк
    На основании этих самых билетов
    т.е. электронные маршруты квитанции авиа или жд билета заменяют счет-фактуру? правильно понимаю? а ссылку можно, чтобы их бухгалтеру показать?

11. Модератор
    Вопрос: О применении вычетов по НДС при приобретении электронных авиабилетов для проезда работников к месту командировки и обратно.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 30 июля 2014 г. N 03-07-11/37594

В связи с письмом по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость по электронным авиабилетам, приобретенным для проезда сотрудников организации к месту командировки и обратно, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пункту 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычету при определении суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемой в бюджет.
    Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных подпунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.
    На основании пункта 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок, предназначенной для определения сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых к вычету, регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.
    Согласно пункту 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
    Таким образом, при приобретении электронных авиабилетов для проезда сотрудников, находящихся в служебной командировке, при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе.
    Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    О.Ф.ЦИБИЗОВА
    30.07.2014

12. Клерк
    ай спасибо большое!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)