Здравствуйте! Я с нового года хочу перейти на УСН и осуществлять оптовые продажи строительных материалов! Закупать товары буду у ООО на УСН. Объясните пожалуйста, теперь я стану плательщиком НДС? могу я этого избежать?
Уплата НДС при УСН
На упрощённой системе налогообложения предприниматели и организации освобождены от уплаты ряда налогов. Так, организации не платят НДС, налог на прибыль и имущество. Индивидуальные предприниматели не уплачивают НДС, освобождены от обязанности перечислять налог на доходы физлиц (НДФЛ) и налог на имущество, используемое в деятельности. Однако существуют исключения.
Согласно Налоговому кодексу РФ в ряде случаев индивидуальный предприниматель на УСН является налоговым агентом, следовательно, должен уплачивать НДС. Такая обязанность возникает у предпринимателя в случае: приобретения товаров на территории Российской Федерации у нерезидентов;
приобретения госимущества, не закреплённого за прочими организациями;
аренды федерального (государственного) имущества;
реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг в условиях, когда ИП является посредником нерезидента в расчётных операциях.
Кроме случаев, при которых ИП должен уплатить НДС, существует обязанность по представлению декларации по НДС. В 2015 году декларацию по НДС на УСН необходимо сдавать:
индивидуальным предпринимателям, выставляющим счёта-фактуры с выделенным НДС;
налоговым агентам, действующим в интересах третьих лиц (речь идет о комиссии, агентском соглашении, поручении);
налоговым агентам, не являющимся плательщиками НДС.
Индивидуальные предприниматели на УСН в 2015 году столкнулись с изменениями в учёте НДС. Теперь ИП на упрощённой системе налогообложения в обязательном порядке включают в декларацию сведения, которые содержит выставленный счёт-фактура. У налоговых агентов по посредническим операциям возникает обязанность указывать в декларации полный перечень фактов хозяйственной деятельности, по которым ведётся заполнение журнала учёта счетов-фактур по посреднической деятельности.