Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Субсидия и благотворительность

Два вопроса
    1. Получаем субсидию, как МП (возмещение 50% от стоимости ОС за этот год), является ли это доходом, платится ли налог НДФЛ (ИП на ОСНО), а так же подскажите проводки.
    2. Мы планируем подарить (заключаем договор с фирмой и платим по безналу) городу детскую площадку, подскажите является ли это благотворительностью и как правильно оформить по бухгалтерии и какие нужно от фирмы доки.
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    4. Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"), отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода. Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества.
    В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества в порядке, установленном главой 25 настоящего Кодекса.
    п.4 ст.223

Цитата Сообщение от alenaP Посмотреть сообщение
    подскажите является ли это благотворительностью
    Если получателем будет городская администрация, то будет. И НДС тогда не надо будет платить с безвозмездной передачи

3. Клерк
    Надежда, по первому вопросу я правильно поняла. Мы купили ОС на сумму 3,5 мил. руб., нам возмещают 1,7 мил. руб., т.е. если амортизация в месяц составит 100 тыс. руб. доходы я должна учитывать по 100 тыс. руб. или все таки когда нам перечислят 1,7 руб., тогда сразу ставлю на 91 счет, извините совсем запуталась.
    по второму вопросу, вообщем нас администрация "попросила" установить дет. площадку, она ни где не будет фигурировать, типа мы сами захотели. я так понимаю мы просто заключаем договор с фирмой и они устанавливают ее, т.е. я еще должна уплатить НДС?

4. Клерк
    извиняюсь, по второму вопросу получатель администрация, только что сказали!

5. Модератор
    Я не знаю в рамках чего получена субсидия. И у вас получается, что приобретены ОС не за счет неё, потому что приобретены они до получения субсидии. Тут надо бы уточнять, действует этот пункт или нет. Про проводки у ИП я даже обсуждать не буду.

она ни где не будет фигурировать,
    Т.е. никаких документов о передаче площадки в собственность администрации не будет? Тогда пусть ИП достанет деньги из кармана и заплатит за её изготовление. И никто не узнает о том, что он это сделал. Если же документы администрация готова подписать, то передадите ей площадку по акту

т.е. я еще должна уплатить НДС?
    Безвозвмездная передача имущества является реализацией для целей НДС. Кроме некоторых исключений.

6. Клерк
    Субсидия получена в рамках поддержки малого предпринимательства, спасибо!

7. Клерк
    Скажите, я правильно понимаю, если ИП потратит на благотворительность 350 000 руб., то в расходы сможет включить только 87500 руб. (25%) ?

8. Модератор
    Это не расходы, это социальный вычет по НДФЛ.
    И берется не 25% от суммы на благотворительность, а не более чем 25% от суммы дохода, облагаемого НДФЛ
    И право на социальный вычет дается не всегда, список тех, кому можно оказать помощь и включить в вычет, есть в ст.219

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)