Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

НДС при отгрузке и возврате товара на следующий день

Добрый день, назрел вопрос. Компания получила крупную партию оборудования, которая оказалась невостребованной, обратно принимать товар не будет. Договорились с покупателем, что отгрузим ему товар 30-м сентября, а 1-м октября проведем возврат, и доотгрузим частичными партиями до конца года. Это не вызовет со стороны налоговой вопросов? Ведь, теперь все поставщики и покупатели видны и операции прозрачны... А сумма крупная... Всем заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от lightmaker-girl Посмотреть сообщение
    Добрый день, назрел вопрос. Компания получила крупную партию оборудования, которая оказалась невостребованной, обратно принимать товар не будет. Договорились с покупателем, что отгрузим ему товар 30-м сентября, а 1-м октября проведем возврат, и доотгрузим частичными партиями до конца года. Это не вызовет со стороны налоговой вопросов? Ведь, теперь все поставщики и покупатели видны и операции прозрачны... А сумма крупная... Всем заранее спасибо!
    Вот реализация и возврат с разницей в 1 день, может вызвать подозрение в экономической целесообразности сделки. Вы закупили оборудование под конкретного покупателя, тогда зачем все эти телодвижения с товаром? Не проще ли отгружать им партиями до конца года.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Вот реализация и возврат с разницей в 1 день, может вызвать подозрение в экономической целесообразности сделки. Вы закупили оборудование под конкретного покупателя, тогда зачем все эти телодвижения с товаром? Не проще ли отгружать им партиями до конца года.
    Телодвижения из-за большого НДС... Планировали сразу перепродать в одном периоде, а тут покупатель отказался от половины партии и согласился на отгрузку полную целиком 2-мя партиями в одном периоде, с условием, что возврат 2-й партии в другом периоде с последующей допродажей до конца года. Если договориться о разнице, скажем в неделю, это будет нормально? Как-то нужно мотивировать возврат документально в таком случае?

4. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Телодвижения из-за большого НДС... Планировали сразу перепродать в одном периоде, а тут покупатель отказался от половины партии и согласился на отгрузку полную целиком 2-мя партиями в одном периоде, с условием, что возврат 2-й партии в другом периоде с последующей допродажей до конца года. Если договориться о разнице, скажем в неделю, это будет нормально? Как-то нужно мотивировать возврат документально в таком случае?
    Главное что бы у вас в бух.учете и налоговом возврат был отражен в нужном вам периоде. Лучше возврат оформить с разницей в неделю. Оформите возврат как обратную реализацию. Тогда и документального подтверждения возврата не нужно. Если сумма большая, заключите на эту сумму договор.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

5. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Телодвижения из-за большого НДС..
    у кого НДС-то большой? и как ваши телодвижения этот НДС уменьшат?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Главное что бы у вас в бух.учете и налоговом возврат был отражен в нужном вам периоде. Лучше возврат оформить с разницей в неделю. Оформите возврат как обратную реализацию. Тогда и документального подтверждения возврата не нужно. Если сумма большая, заключите на эту сумму договор.
    Правильно ли я поняла, что это будет документ возврат товара, на основании которого будет выписана счет - фактура на покупку, которая будет отражена в книге покупок, Договор на сумму возврата по причине чего (фактически это перераспределение бюджета до конца года) .

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    у кого НДС-то большой? и как ваши телодвижения этот НДС уменьшат?
    К вычету при покупке 7 655 000 , к начислению 8922000 (было бы, так получается вдвое меньше) . Получается, мы будем показывать большой НДС к вычету, боимся интереса налоговой...

8. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Правильно ли я поняла, что это будет документ возврат товара, на основании которого будет выписана счет - фактура на покупку, которая будет отражена в книге покупок, Договор на сумму возврата по причине чего (фактически это перераспределение бюджета до конца года) .
    Договор купли-продажи, причем здесь распределение бюджета. Вам нужно получить документы от вашего покупателя, Торг-12, счет-фактура (то есть, обратную реализацию они должны сделать). Где вы покупатель, а они поставщик, только цена та, по которой продали им.

9. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    К вычету при покупке 7 655 000 , к начислению 8922000 (было бы, так получается вдвое меньше) . Получается, мы будем показывать большой НДС к вычету, боимся интереса налоговой...
    Так кто вам мешает продать и принять товар по обратной реализации в одном периоде. Тогда с НДС не будет мороки.

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    к начислению 8922000 (было бы, так получается вдвое меньше)
    я не понимаю как оно может получиться меньше, если вы планируете показать 30 сентября полностью отгрузку?

11. Аноним
    Гость
    А нельзя перенести вычет по этой покупке на следующие периоды? Вот как раз вчера на Клерке статья была о переносе вычетов НДС.

12. Аноним
    Гость
    Просто любопытно, почему не рассматривается вариант с переносом? Ведь это же проще, чем все эти манипуляции с обратной реализацией.

13. Клерк
    я не понимаю как оно может получиться меньше, если вы планируете показать 30 сентября полностью отгрузку?
    это меня переклинило( Тогда вопрос только с обратной реализацией... Получается для меня это простое поступление в программе или все же возврат от покупателя? Как правильно?

14. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Получается для меня это простое поступление в программе или все же возврат от покупателя? Как правильно?
    зависит от причины возврата

15. Клерк
    зависит от причины возврата
    причина возврата - перераспределение бюджета (не могут брать большие отгрузки без оплаты, сценарий сколько отгрузили, столько оплатили)

16. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    причина возврата - перераспределение бюджета
    бюджетная контора покупатель? смысл тогда первую отгрузку оформлять от 30 сентября? если изначально можно оформить траншами?

17. Клерк
    бюджетная контора покупатель? смысл тогда первую отгрузку оформлять от 30 сентября? если изначально можно оформить траншами?
    нет, не бюджетная, коммерческий банк. Первая отгрузка 26.08, вторая - конец сентября, возврат второй половины сентября в октябре (в первых числах)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)