Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Не удержан НДФЛ со сверхнормативных суточных за 2014г.

Добрый день!
    В прошлом году были начислены излишне суточные. НДФЛ с них не был удержан. Работник, по которому были произведены данные начисления, увольняется. Могу ли я удержать НДФЛ за прошлый год с работника без заявления на удержание /как налоговый агент/? Как пересдать справку 2-НДФЛ: указать сумма налога исчисленная=100, сумма налога удержанная=80, долг за работником=20. А уже когда будем сдавать справки 2-НДФЛ за 2015г. указать удержанную сумму на 20 рублей больше? Справки за 2015г. мы будем сдавать в начале следующего года, не получится ли так, что работнику после пересдачи справки за 2014г. с неудержанной суммой в 20 рублей пришлют уведомление о задолженности? Каков порядок пересдачи справки 2-НДФЛ? Никогда не пересдавала. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    В прошлом году были начислены излишне суточные.
    В каком смысле "начислены излишне"???

Суточные до 700 рублей в сутки налогом не облагаются.

А если работнику суточные выплатили на 7 дней, а он был в командировке 5 дней так он за 2 дня всю сумму суточных должен был вернуть в течении 3 рабочих дней после окончания командировки. Если работник этого не сделал, то у работодателя есть месяц на удержание этой суммы из зарплаты (ст. 137 ТК РФ) с ограничениями, установленными в ст. 138 ТК РФ, а дальше "поезд ушел".

3. Аноним
    Гость
    Излишне выплаченные: бухгалтер неверно рассчитал суточные за выходные (за 1 день: 700*2), поэтому пришлось установить по органзации положением, что суточные за будни=700, за выходные=1 400. Глупо конечно, но выхода теперь нет.

4. Клерк
    Излишне выплаченные: бухгалтер неверно рассчитал суточные за выходные (за 1 день: 700*2), поэтому пришлось установить по органзации положением, что суточные за будни=700, за выходные=1 400. Глупо конечно, но выхода теперь нет.
    И не надо было никакого положения выдумывать. В этом случае с работника ничего не удерживается (ст. 137 ТК РФ).

"Лишние" 700 рублей материальный ущерб причиненный работодателю (организации). С виновного лица и удерживайте то есть с бухгалтера. Но работодатель может простить и бухгалтера.

5. бухгалтер Аватар для Генук
    удержите НДФЛ с выплат при увольнении

6. Не клерк
    Могу ли я удержать НДФЛ за прошлый год с работника без заявления на удержание /как налоговый агент/?
    Обязаны. Справку за 2014 год подать ещё раз с исправленным (правильным) доходом и НДФЛ. Доход же был получен в 2014 году.

7. Аноним
    Гость
    Не возникнет ли проблем у работника в связи с тем, что в справке за 2014г. я покажу долг; а удержу в 2015г. В том смысле, что я и удержу и налоговая еще до сдачи справок за 2015г. покажет за ним долг и отправит ему уведомление о задолженности. Справка-то будет не о невозможности удержать налог с кодом "2", а обычная исправленная. И еще хотела уточнить, не бывает ли на практике, что у налоговой накладываются 2 справки в базе: первичная и исправленная?

8. Аноним
    Гость
    и еще момент, один из сотрудников, который получил "сверхнормативные" суточные"уволен из организации в этом году, после увольнения умер. В данном случае ведь не нужно пересдавать справку 2-НДФЛ и пересчитывать налог за этот год? Хотя свидетельства о смерти у меня нет....

9. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Не возникнет ли проблем у работника в связи с тем, что в справке за 2014г. я покажу долг; а удержу в 2015г. В том смысле, что я и удержу и налоговая еще до сдачи справок за 2015г. покажет за ним долг и отправит ему уведомление о задолженности. Справка-то будет не о невозможности удержать налог с кодом "2", а обычная исправленная. И еще хотела уточнить, не бывает ли на практике, что у налоговой накладываются 2 справки в базе: первичная и исправленная?
    Да забудь ты про эти несчастные 91 р. Твои пересдачи-корректировки обойдутся (всем) значительно дороже.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

10. бухгалтер Аватар для Генук
    Старый ворчун, не "забыть", а формально прибавить в начале или конце ещё один день "К"

11. Аноним
    Гость
    Сумма, к сожалению, получается итого не 91р., а несколько тысяч.

12. Аноним
    Гость
    прибавить день к командировке - это как? есть же даты выезда/возвращения по билетам?

13. бухгалтер Аватар для Генук
    до вокзала ещё доехать надо, да и не будет ни один налоговик брать билеты и сверять дату на билете и в АО

14. Аноним
    Гость
    у нас аудиторы выявили. но налоговая при прошлых проверках смотрела.

15. Не клерк
    Не возникнет ли проблем у работника в связи с тем, что в справке за 2014г. я покажу долг; а удержу в 2015г.
    У работника не возникнет. У организации - штраф за несвоевременное удержание и уплату. Справка о невозможности удержать налог подаётся, когда вообще, и в будущем, нет возможности удержать НДФЛ.
    налоговая при прошлых проверках смотрела
    Если за этот период (2014 год) выездная проверка уже прошла, то вряд ли будет повторно. Только при больших задержках с уплатой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)