Подскажите начинающему предпринимателю, как быть..всю голову сломал.
Набросайте что думаете прям по тексту...
Я - ИП (УСН 6% от дохода)
Планирую заключить договор (агентский,комиссии?) с производителем и продавать его товар.
Производитель ООО на ОСНО. Товар будет продаваться фирмам также на ОСНО для их внутреннего потребления, а не для перепродажи.
Благодаря действительно низким ценам и не большим поставкам в каждую фирму мне кажется больших проблем с тем что я не плачу НДС быть не должно (могу ошибаться).
Работать хочу от своего имени.
Есть желание "завязывать" клиентов на себя, чтобы они не уходили на завод на прямую. В данном случае моя продажная цена должна быть аналогичной или ниже той что дал бы им завод (это возможно).В этой же связи хочу принимать оплату на свой р/с.
Я соответственно расплачиваюсь с заводом и отправляю ему адрес заказчика.
Завод согласен осуществлять доставку (минимальной партии) самостоятельно. (Видимо стоит это зафиксировать в договоре)
Вопросы:
Если я все правильно понял то я должен отправить всю полученную от покупателя сумму на завод, а завод затем должен заплатить мне комиссию? Есть ли у меня право и смысл сразу оставлять свою комиссию, а с заводом расплачиваться по моим с ним ценам (или в плане учета это не верно и все это будет расценено как моя закупка и вообще договор поставки...)?
Какой договор здесь уместнее Агентский? Комиссии?
Т.к. я не являюсь плательщиком НДС мы должны указать в договоре, что - " сумма агентского вознаграждения указана без НДС, в связи с применением организацией-агентом УСН"?
Что является основанием для налоговой, что я плачу 6% от комиссионных? (Договор с производителем и мои отчеты агента? Все это хранится у меня и в случае возникновения вопросов предоставляется в налоговую?)
Могут ли покупатель и завод как-то решить вопросы касательно НДС без меня? (Имею ввиду то,что при агентской работе с заводом я вроде как могу выставить покупателю счет-фактуру с НДС. Обязанности уплачивать НДС в этом случае у ИП на УСН (ЕНВД) не возникает.
Нужны ли мне выписки с р/с и накладные для правильного документооборота?
Документы - кто, кому, когда:
Покупателям счет от меня
Оплачивают на мой р/с (в КУДиР тут ничего не вношу...)
Перевожу всю сумму заводу и сообщаю адрес покупателя
Завод привозит товар покупателю и выдает ему накладную? (В накладной указывается завод и я не фигурирую, это верно? Мне нужна такая накладная для возможных вопросов со стороны налоговой? Если товар забрал и доставил я, то я могу передать накладную завода?)
Составляю отчет агента и отправляю на завод (в конце месяца...?)
Завод перечисляет мне средства на р/с и в этот момент я отражаю их в КУДиР?
Рассчитываю налог - плачу ежеквартально.