Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для MMG

Агентский договор (ИП 6% с ООО на ОСНО) - прошу помочь и подсказать

Подскажите начинающему предпринимателю, как быть..всю голову сломал.
    Набросайте что думаете прям по тексту...

Я - ИП (УСН 6% от дохода)
    Планирую заключить договор (агентский,комиссии?) с производителем и продавать его товар.
    Производитель ООО на ОСНО. Товар будет продаваться фирмам также на ОСНО для их внутреннего потребления, а не для перепродажи.
    Благодаря действительно низким ценам и не большим поставкам в каждую фирму мне кажется больших проблем с тем что я не плачу НДС быть не должно (могу ошибаться).
    Работать хочу от своего имени.
    Есть желание "завязывать" клиентов на себя, чтобы они не уходили на завод на прямую. В данном случае моя продажная цена должна быть аналогичной или ниже той что дал бы им завод (это возможно).В этой же связи хочу принимать оплату на свой р/с.
    Я соответственно расплачиваюсь с заводом и отправляю ему адрес заказчика.
    Завод согласен осуществлять доставку (минимальной партии) самостоятельно. (Видимо стоит это зафиксировать в договоре)
    Вопросы:
    Если я все правильно понял то я должен отправить всю полученную от покупателя сумму на завод, а завод затем должен заплатить мне комиссию? Есть ли у меня право и смысл сразу оставлять свою комиссию, а с заводом расплачиваться по моим с ним ценам (или в плане учета это не верно и все это будет расценено как моя закупка и вообще договор поставки...)?
    Какой договор здесь уместнее Агентский? Комиссии?
    Т.к. я не являюсь плательщиком НДС мы должны указать в договоре, что - " сумма агентского вознаграждения указана без НДС, в связи с применением организацией-агентом УСН"?
    Что является основанием для налоговой, что я плачу 6% от комиссионных? (Договор с производителем и мои отчеты агента? Все это хранится у меня и в случае возникновения вопросов предоставляется в налоговую?)
    Могут ли покупатель и завод как-то решить вопросы касательно НДС без меня? (Имею ввиду то,что при агентской работе с заводом я вроде как могу выставить покупателю счет-фактуру с НДС. Обязанности уплачивать НДС в этом случае у ИП на УСН (ЕНВД) не возникает.
    Нужны ли мне выписки с р/с и накладные для правильного документооборота?
    Документы - кто, кому, когда:
    Покупателям счет от меня
    Оплачивают на мой р/с (в КУДиР тут ничего не вношу...)
    Перевожу всю сумму заводу и сообщаю адрес покупателя
    Завод привозит товар покупателю и выдает ему накладную? (В накладной указывается завод и я не фигурирую, это верно? Мне нужна такая накладная для возможных вопросов со стороны налоговой? Если товар забрал и доставил я, то я могу передать накладную завода?)
    Составляю отчет агента и отправляю на завод (в конце месяца...?)
    Завод перечисляет мне средства на р/с и в этот момент я отражаю их в КУДиР?
    Рассчитываю налог - плачу ежеквартально.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от MMG Посмотреть сообщение
    Есть ли у меня право и смысл сразу оставлять свою комиссию
    Это зависит от условий договора с заводом.
    и все это будет расценено как моя закупка и вообще договор поставки...)?
    Это зависит не от формы выплаты вознаграждения
    Какой договор здесь уместнее Агентский? Комиссии?
    Не принципиально
    Т.к. я не являюсь плательщиком НДС мы должны указать в договоре, что - " сумма агентского вознаграждения указана без НДС, в связи с применением организацией-агентом УСН"?
    Да
    Что является основанием для налоговой, что я плачу 6% от комиссионных? (Договор с производителем и мои отчеты агента? Все это хранится у меня и в случае возникновения вопросов предоставляется в налоговую?)
    Да
    Могут ли покупатель и завод как-то решить вопросы касательно НДС без меня?
    Если вы будете действовать от своего имени, то не могут. Вы должны оформить счет-фактуру покупатели и электронно сдавать в налоговую журналы счета-фактур
    Завод привозит товар покупателю и выдает ему накладную? (В накладной указывается завод и я не фигурирую, это верно?
    Это противоречит вашему желанию работать от своего имени.
    Вы можете заключить агентский договор, где будете действовать от имени завода, тогда и документы клиенту от имени завода, и журналы не надо в налоговую сдавать

3. Клерк Аватар для MMG
    Уважаемый Январь,

Спасибо за ответы! Почти вся для себя прояснил...

В продолжении темы есть такой вопрос:

При заключении агентского договора по типу поручения, на реализацию товара завода:

Могу ли я рекламировать товар скажем на своем сайте, или где-то еще от своего имени?
    При том что при фактическом заключении договора или выставлении счета я сразу дам понять что я действую от лица завода?

Правильно ли я понимаю, что счета на оплату я буду выставлять сразу от лица завода?

Выставляю счет покупателю, отправляю адрес доставки и подробности заказа на завод, формирую отчет агента для завода, получаю вознаграждение, завод доставляет товар и предоставляет покупателю документы. - ничего не забыл?

4. Модератор Аватар для Январь
    Могу ли я рекламировать товар скажем на своем сайте, или где-то еще от своего имени?
    Если завод не против (в договоре прописать, например)
    счета на оплату я буду выставлять сразу от лица завода?
    Вроде вы хотели участвовать в расчетах и получать деньги на свой р/с

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)