Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для Елена Новороссийск

Выставление счет-фактура 1 раз в месяц

Добрый день, уважаемые эксперты! Сразу прошу прощения, если ответ на мой вопрос окажется проще паренной репы. Суть в следующем.
    Между нашей компанией и клиентом заключен договор на оказание услуг экспресс-почты. Услуги оказываются нами по мере необходимости клиента. Примерно мы осуществляем экспресс-отправления клиента 3-4 раза в неделю, бывает больше-меньше. В условиях договора указано, что мы должны направить им в течении пяти дней с момента оказания услуги акт, счет-фактуру, счет на оплату. По факту в течении каждого месяца я делаю в программе реализацию на каждую нашу услугу согласно даты ее оказания, выписываю акт и счет-фактуру. В конце месяца собираю все эти документы по реализации за истекший период, выставляю им один счет на оплату за весь месяц и отвозим все документы клиенту. Сейчас сложилась ситуация, что клиент хочет уменьшить документооборот, поэтому просит выставлять сч-ф. 1 раз в месяц. Как правильно поступить в данной ситуации? Я так понимаю, что перво-наперво необходимо внести изменения в договор оказания услуг в части изменения сроков направления клиенту закрывающих документов по реализации и указать, что это будет осуществляться 1 раз в месяц.Вот я что-то не могу сообразить как будет осуществляться реализация в программе 1С? Одна за весь месяц? При этом клиент хочет, чтобы услуги в документах были прописаны следующим образом - "Экспресс-отправление в г. Мытищи 07.08.2015", "Экспресс-отправление в г. Санкт-Петербург 09.08.2015" т.е. с указанием места и даты каждой отправки, а не просто абстрактно - "Услуги экспресс-почты за август" к примеру. Я вижу это так: предположим, что первая услуга оказана 05.08.2015г, я в 1с делаю реализацию датой 31.08.2015г, затем в течении месяца буду добавлять в нее новые отправки, в конце месяца выписываю счет-фактуру. Но, опять таки, не будет ли считаться нарушением то, что сч-ф от 31.08.2015г, а ней будут указаны услуги с фактическими датами оказания услуг, 15.08.2015г к примеру? Не знаю правильный ли у меня ход мыслей. Помогите, пожалуйста, мне разобраться в этой ситуации. Всем заранее очень благодарна за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Елена Новороссийск Посмотреть сообщение
    Сейчас сложилась ситуация, что клиент хочет уменьшить документооборот, поэтому просит выставлять сч-ф. 1 раз в месяц. Как правильно поступить в данной ситуации? Я так понимаю, что перво-наперво необходимо внести изменения в договор оказания услуг в части изменения сроков направления клиенту закрывающих документов по реализации и указать, что это будет осуществляться 1 раз в месяц.
    да.

Вот я что-то не могу сообразить как будет осуществляться реализация в программе 1С? Одна за весь месяц? При этом клиент хочет, чтобы услуги в документах были прописаны следующим образом - "Экспресс-отправление в г. Мытищи 07.08.2015", "Экспресс-отправление в г. Санкт-Петербург 09.08.2015" т.е. с указанием места и даты каждой отправки, а не просто абстрактно - "Услуги экспресс-почты за август" к примеру. Я вижу это так: предположим, что первая услуга оказана 05.08.2015г, я в 1с делаю реализацию датой 31.08.2015г, затем в течении месяца буду добавлять в нее новые отправки, в конце месяца выписываю счет-фактуру. Но, опять таки, не будет ли считаться нарушением то, что сч-ф от 31.08.2015г, а ней будут указаны услуги с фактическими датами оказания услуг, 15.08.2015г к примеру? Не знаю правильный ли у меня ход мыслей. Помогите, пожалуйста, мне разобраться в этой ситуации. Всем заранее очень благодарна за помощь!
    правильно.
    последним числом месяца - акт (многострочный) с наименованиями/датами услуг и суммами; к нему раз в месяц с/ф.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена Новороссийск Посмотреть сообщение
    не будет ли считаться нарушением то, что сч-ф от 31.08.2015г, а ней будут указаны услуги с фактическими датами оказания услуг, 15.08.2015г к примеру?
    Такие риски есть.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Такие риски есть.
    Я если даты писать только в акте? Риски сохраняются?

5. Врединка Аватар для Coreopsis
    При непрерывных поставках в адрес одного покупателя допускается выставление счета-фактуры один раз в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором продавцом осуществлялись непрерывные долгосрочные поставки.
    Вредина — это сложная социально-психологическая работа, за которую никто не платит, но ты получаешь от нее удовольствие.

6. Врединка Аватар для Coreopsis
    При этом следует учитывать особенности условий заключения договоров поставки, учета и расчетов при отгрузке товаров (оказания услуг) в отдельных отраслях, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя, такими, как непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке одним и тем же покупателям электроэнергии, нефти, газа; оказание услуг электросвязи, банковских услуг; ежедневная многократная реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.д. В этих случаях допускается составление счетов - фактур в соответствии с условиями договора поставки, заключенного между продавцом и покупателем товаров (услуг), актами сверки осуществленных поставок и выставление счетов - фактур покупателям одновременно с платежно - расчетными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом необходимо иметь в виду, что составление счетов - фактур и регистрация их в книге продаж должны производиться в том налоговом периоде, в котором состоялась реализация этих товаров (оказание услуг) в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения.

Письмо МНС РФ от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404
    "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость"

Данная позиция подтверждалась Письмом Минфина РФ от 18.07.2005 N 03-04-11/166
    Вредина — это сложная социально-психологическая работа, за которую никто не платит, но ты получаешь от нее удовольствие.

7. Аноним
    Гость
    Периодическое оказание однотипных услуг - это не непрерывные поставки. Дата фактического оказания каждой услуги видна из документов на отправку (накладная и т.п.).

8. Клерк Аватар для Елена Новороссийск
    Цитата Сообщение от Coreopsis Посмотреть сообщение
    непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке одним и тем же покупателям электроэнергии, нефти, газа; оказание услуг электросвязи, банковских услуг; ежедневная многократная реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания
    Наши услуги это несколько другое, поэтому вряд ли мы попадаем под действие указанной выше нормы закона, дающей право выставлять сводные счета-фактуры

9. Клерк Аватар для Елена Новороссийск
    Получается, что остается только один вариант - это не указывать в документах даты фактических отправок?

10. Клерк
    Перечень вариантов, при котором допускается выставление 1 с/ф по истечению месяца - открытый, поэтому, думаю, Ваш вариант тоже под него походит.

11. Аноним
    Гость
    Ничего страшного не вижу, если Вы будете раз в месяц готовить 1 многострочную счёт-фактуру, в которой будут перечислены услуги по датам

12. Клерк
    1 многострочную счёт-фактуру, в которой будут перечислены услуги по датам
    Думаю, так тоже можно.

13. Аноним же
    Гость
    Ничего страшного не вижу, если Вы будете раз в месяц готовить 1 многострочную счёт-фактуру, в которой будут перечислены услуги по датам
    Налог, конечно, не занижается. Но риски нарушения п. 3 ст. 168 НК остаются. В минфиновском письме от 02.05.2012 N 03-07-09/44 даже при многократных отгрузках в течение 1 дня говорится о соблюдении 5-дневного срока.
    При желании могут придраться. В т.ч. и у покупателя - письмо от 26.08.2010 N 03-07-11/370.

14. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Аноним же Посмотреть сообщение
    Налог, конечно, не занижается. Но риски нарушения п. 3 ст. 168 НК остаются. В минфиновском письме от 02.05.2012 N 03-07-09/44 даже при многократных отгрузках в течение 1 дня говорится о соблюдении 5-дневного срока.
    При желании могут придраться.
    обнаружат поздно выставленную с/ф и возвратят продавцу исчисленный и уплаченный налог?

В т.ч. и у покупателя - письмо от 26.08.2010 N 03-07-11/370.
    может быть, вместо древних комовских писулек кодекс прочитаете? тем более, что сама наталья александровна в упомянутом письме это рекомендует.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

15. Аноним
    Гость
    обнаружат поздно выставленную с/ф и возвратят продавцу исчисленный и уплаченный налог?
    Естественно, не в этом риски, могут пытаться наказать за сам факт нарушения срока.
    А что кому читать, наверное, все сами разберутся.

16. Клерк
    А наказание продавцу за нарушение 5-дневного срока какое? Я чо-та в НК не нашел.

17. Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    А наказание продавцу за нарушение 5-дневного срока какое? Я чо-та в НК не нашел.
    Вроде, и нет никакого наказания...

18. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    было бы удивительно, если бы нашел.

Народ себе страшилок понавыдумывал, сам себя пугает и сам себя боится.

19. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Естественно, не в этом риски, могут пытаться наказать за сам факт нарушения срока.
    это как? статья какая?

А что кому читать, наверное, все сами разберутся.
    ну вот вы же не разобрались - в результате пишете про наказание за нарушение срока.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)