"Доктор, почему меня все игнорируют?" (с)Налорг решил Вас за это оштрафовать и подал в суд.
Никто не оштрафует за невыставление с/ф по авансам. Собственно, не оштрафуют и за невыставление с/ф при отгрузке, ведь обсуждалось же неоднократно?
А что может произойти? Да просто не примут к вычету НДС с аванса! На простом и общепонятном основании: вычет предоставляется лишь при наличии счета-фактуры? Или документа, его заменяющего? Так? Ну так покажьте докУмент, на основании которого претендуете на вычет. Ах, вы его не выписывали? Ну так сами себе Буратино.
Если я неправ - пусть мои оппоненты не твердят "Не обязаны! Мы свободные люди в свободной стране!", а покажут статьи в НК, на основании которых они получат вычет по НДС, уплаченному с аванса. Естественно, получат в обход процитированного мной п.1 ст.169.
Заодно - насчет ситуации с агентским НДС, уплаченным по аренде госимущества. Что-то мне кажется - там аналогичная ситуация.

, но то, что суд будет устанавливать противоречия постановлений Правительства РФ и законов и что это его обязанность прописана именно в п. 2 ст. 13, осмелюсь прочесть, что нет.
И вот и выходит, что столичные арбитражные суды устанавливают оное, а периферийные никак не видят.