Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк Аватар для ta6a32

Цессия или перевод долга?

Здравствуйте! При новой просьбе менеджеров сделать уступку, у меня каждый раз сомнение Цессия или перевод долга?
    И насколько это юридически важно, если я вдруг сделаю неверно?
    Объясните доступным языком, как мне быстро понимать этот вопрос.
    На данный момент задание:
    Есть "Наша компания", "К-1" и "К-2"
    К-1 должна "Нашей Компании"
    "Наша компания" должна "К-2" Цессия это или перевод?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. ПаниКенгуриха
    Гость
    Ну юридически это сильно разные вещи!
    Цессия - это передача права требования, а перевод долга - это перевод долга.
    Проще говоря, цессией передают другому лицу права поэтому идет смена кредитора, а переводом долга - обязанности, поэтому меняется должник.
    Последствия ошибки могут происходить из-за того, что на передачу права требования не нужно согласия должника (если иное не оговорено в договоре между должником и первоначальным кредитором) и достаточно просто должника уведомить о смене кредитора, то перевод долга другому должнику возможен только с согласия кредитора.
    В вашей ситуации ответ на вопрос зависит от того, чего вы хотите добиться. Возможна и цессия, и перевод долга.
    Вы можете передать К-2 ваше право требования к К-1 в счет погашения вашего долга перед К-2, и тогда это будет цессия и зачет прав требования.
    А можете с согласия К-2 перевести ваш перед К-2 долг на К-1, и пусть К-2 с К-1 делают зачет прав требований

3. Клерк Аватар для ta6a32
    Спасибо! Я изначально так и поняла...читала много в интернете, на работе делаю в основном цессии на все, засомневалась....думаю вдруг не правильно понимаю трактовку в описаниях. С помощью вашего комментария мои пазлы сошлись! Эврика!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)