Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Angelina V

пособие по родам

Добрый день!
    Первый раз связываюсь с пособиями.
    Ситуация не однозначная.
    ООО на УСН. г.Москва.
    директор - мужчина.
    Жена директора беременна, рожать ей в октябре. Она не работает в нашем ООО, а является предпринимателем, (ИП действующее, с наемными работниками и деятельностью), причем ее ИП в другом регионе.
    Мой директор просит, чтобы все положенные пособия мы провели через наш ООО. На него. за жену.
    Я ,конечно, понимаю, что ИП жены в другом регионе, наверно, и является трудностями.
    У меня вопрос: Имеем ли мы (ООО в Москве, директору (т.е. мужу беременной ИП-шницы) право выплачивать/оформлять в ФСС пособия ?
    Или это обязан сделать бухгалтер ИП жены?
    А то, смотрю, в том регионе не хотят этим заморачиваться... Или удаленность (Екатеринбург) ИП их смущает...
    Подскажите, плиз!
    Поделиться с друзьями

Как я понимаю, пособие по беременности и родам должна получать жена (мужчины еще не научились рожать))),
    она- Ип-шница, должна это пособие получать по месту своего ИП (Екатербург) или может как=то это в Москве сделать ?(семьей проживают в Москве, муж открыл ООО, но не прописаны в Мск.) (может это и не важно))
    А вот пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может получить и муж, через фирму свою, в Мск.
    Правильно этот вопрос я понимаю?
    У начальника этот ребенок будет первым.

Сколько пособий всего бывает:
    Пособие по беременности и родам (это одно пособие?)
    Пособие при рождении ребенка (это единовременное пособие и оно может быть выплачено мужу на работе, правильно?)
    Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет... (тоже можно оформить выплату мужу..

И, получается, что мужу можно получить только единовр. пособие при рождении и по уходу за реб до 1,5 лет.? или еще что-то ?
    Последний раз редактировалось Angelina V; 22.09.2015 в 13:09.

Модератор
    Цитата Сообщение от Angelina V Посмотреть сообщение
    она- Ип-шница, должна это пособие получать по месту своего ИП (Екатербург) или может как=то это в Москве сделать ?
    Пособие на рождение ребенка можно получить по месту работы мужа, если предоставить справку из ФСС по месту учета ИП, что она там это пособие не получала.
    А получать пособие по уходу за ребенком отец может только уйдя в отпуск по уходу за ребенком. Что-то я сомневаюсь что директор туда соберется.

А может ли жена, находясь здесь в Мск и занимаясь ребенком, получить все эти пособия по месту регистрации ее ИП в Екатеринбурге.
    У нее там есть бухгалтер , могут ли они все оформить без присутствия ее?
    И возможно ли , не выезжая из Мск, получить справку из ФСС по месту учета ИП , справку что она там не получала это пособие?
    Просто мне нужно знать, что будет менее проблемно.
    Ей все через ИП в Екатеринбурге свое провести , не выезжая из Мск.
    Или все таки проще через мужа ООО в Мск получить , и то , через мужа получается только единовр.пособие по родам можно получить?
    А ей же так и так нужно еще оформить пособие по берем и родам, а так же по уходу за реб до 1,5 лет?
    Последний раз редактировалось Angelina V; 22.09.2015 в 13:27.

Клерк
    Если рожать в октябре-ЛН по Бир д.б. от августа или сентябре. Есть такой? А она имеет право получить пособия из ФСС, будучи ИП? Не упрощенка?

Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Если рожать в октябре-ЛН по Бир д.б. от августа или сентябре.
    что такое "ЛН по Бир д.б." расшифруйте, вообще, не поняла))

Клерк
    лист нетрудоспособности, т.е. больничный
    БиР- бер и роды. ИП получают пособие, если добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы
    д.б.-должен быть

о, получается, если она по своему ИП не получала больничный (что , наверняка она и не делала, я конечно, выясню...),
    то она не получит пособие по беременности и родам, т.к. не заявляла этого через свое ИП.
    Получается, она или муж (на работе) могут получить единовр.пособие по родам.
    А пособие по уходу за реб. до 1,5 лет она тоже не может через ИП получать? если не получала БЛ ?

Клерк
    А пособие по уходу за реб. до 1,5 лет она тоже не может через ИП получать? если не получала БЛ ?
    Для этого ЛН не нужен, надо иметь право на пособие-условие см. выше, при этом ИП имеют право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, т.е в 2014 или 2015 г.
    Справку о неполучении пособия папой в другой город вы можете послать по почте.

Спасибо!!!!

Клерк
    Добавлю, мама может получить пос по уходу в собесе по месту жительства, если не является застрахованной, но только в минимальном размере-2718,34 и 5277,28 на второго и послед. Добавлю, что у вас она может получать пособия, если будет вашим работником и то будет та же минималка. Надо доказать ФСС, что вы приняли работника не для получения пособий, а тут еще и жена...-не советую, такие "пособия" скорее всего снимут, а выплаты придется обложить СВ, и НДФЛ, если будет доказано, что это не пособие, а сплошной обман...

Модератор Аватар для бух2007
    Жена директора беременна, рожать ей в октябре.
    Надо было раньше задумываться о пособиях. Сейчас поезд уже ушел.
    Чтобы получить БиР хотя бы из минималки, надо было в 2014 вставать на учет в ФСС в Екб. А чтоб еще одно пособие по БиР получить, можно было ее еще и в ваше ООО принять в начале беременности. Тогда она получила бы примерно 50 тыс. Сейчас она их не получит.
    А пособие по уходу за ребенком в любом случает будет у нее минимальным. Его надо оформлять в собесе по месту ее прописки.

Клерк
    Наверное, директор-муж сегодня узнал, что его жене в октябре рожать...

))))
    нет... не сегодня узнал)... они живут одной семьей)))))
    Возник еще вопрос у директора по поводу ее беременности))), а точнее :
    Они хотят заключить договор (роды/обслуживание) на обслуживание в мед.учреждении (род.дом).
    Вот дир интересуется, если договор будет заключен на его имя с мед.учреждением, им оплачен, может ли он возместить НДФЛ с суммы оплаты по договору. (как НДФЛ с покупки кв=ры).
    Я, по своим умозаключениям думаю, что договор должен быть заключен на жену, ведь не у него роды принимают... (это как с пособием по беременности и родам, кто рожает тому и деньги))), или, все-таки, допускается заключение и оплата договора от лица мужа, и он на основании этих затрат может вернуть НДФЛ? Подскажите, пожалуйста!-

Клерк
    нет. соц. вычет на лечение м.б. предоставлено на лечение супруга и все документы - договор на оказание платных медицинских услуг, справка , платежные документы и т.д. - должны быть выписаны именно на то лицо, которое будет претендовать на получение вычета. Вот только я не уверена, что роды входят в перечень медицинских услуг ,суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета. В мед. учреждении, наверное, подскажут...

В инете нашла массу отзывов, что за платные роды возвращают НДФЛ.
    некоторые ифнс пытаются отфутболить желающих получить возврат ндфл по родам, но это они на дураков рассчитывают, а кто повторно возвращается с ссылкой на закон или угрозой пожаловаться в Управление, принимают доки на возврат НДФЛ по родам.
    В общем, как я поняла, мужу нужно заключить договор на своем имя, оплачивать от своего имени, взять копию лицензии мед.учреждения, все чеки, договор, заполнить декл 3-НДФЛ, приложить свою справку 2-НДФЛ и подать в ифнс.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Вот только я не уверена, что роды входят в перечень медицинских услуг ,суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.
    Можно по родам получить. Даже без лимита в ряде случаев, то есть в справке из больницы код 2 стоит.

мужу нужно заключить договор на своем имя, оплачивать от своего имени, взять копию лицензии мед.учреждения, все чеки, договор
    + еще справка из больницы

спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)